МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

Прокуратура Адыгеи: куда глядит око государево?

Накануне 2012 года приступил к работе новый прокурор Республики Адыгея. Василий Митрофанович Пословский – старший советник юстиции, почетный работник Прокуратуры РФ; среди его наград – знак отличия "За верность закону" первой степени.

По доброй традиции первое интервью прокурора РА после недавно прошедшего заседания коллегии Прокуратуры республики – нашей газете, ответы на вопросы читателей "МК" на Кубани".

Нет повода для самоуспокоенности

 - Вы не одно десятилетие работали в Тульской области, причем около десяти лет - зампрокурора. У Адыгеи как региона – своя специфика, которую, конечно, Вы перед приездом изучали. А все же что из первых впечатление удивило?

- Впечатляет отношение к вере. В не очень большом столичном Майкопе – немало храмов: три православные церкви, армянская григорианская, мечеть. Такое уважение к конфессиям красноречиво говорит само за себя. Тем более на Северном Кавказе, на Юге России.

- Как Вы оцениваете состояние криминогенной обстановки в республике? И на каких направлениях, по Вашему мнению, следует сосредоточить внимание работников органов прокуратуры республики?

- За время пребывания в должности я убедился в том, что в Республике Адыгея криминогенная обстановка мало чем отличается от любого другого субъекта Российской Федерации. Анализ криминогенной ситуации за истекший год свидетельствует о том, что в целом обстановка нормальная, общественная безопасность и правопорядок обеспечиваются.

Жители Адыгеи могут чувствовать себя защищенными от противоправных посягательств. За прошлый год снизилось общее количество зарегистрированных преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких, таких как убийства, грабежи, разбои, изнасилования, кражи и др.

Но это не дает повода для успокоения. Работа по профилактике преступности и правонарушений – это один из приоритетов работы как прокуратуры республики, так и всей правоохранительной системы. Во взаимодействии со всеми органами власти республики, правоохранительными органами мы будем обеспечивать ее дальнейшее социально-экономическое развитие, защиту прав и законных интересов наших жителей республики.

В частности, считаю необходимым обеспечить четкую реализацию надзорных полномочий прокуроров в сфере экономики. При этом будем уделять повышенное внимание вопросам надзора за исполнением бюджетного, налогового законодательства. Задачи на текущий год остаются прежними - усиление правовой защиты граждан, особенно социально уязвимых и малообеспеченных слоев населения, борьба с преступностью и коррупцией.

- Для жителей республики актуален вопрос обеспечения бесперебойной работы объектов жилищно-коммунальной инфраструктуры. Каковы проблемы, роль прокуратуры в их разрешении?

- На наш взгляд, основной угрозой ограничения либо прекращения подачи электроэнергии, тепла и воды на сегодняшний день являются продолжающиеся споры по взаиморасчетам между поставщиками газа и электроэнергии и предприятиями жилищно-коммунального комплекса. Нередко имеющиеся споры касаются прошлых лет. Тем не менее сбытовые компании в ущерб населению предпринимают иногда попытки нажать на "рубильник" либо закрутить "вентиль".

К примеру, в связи с наличием задолженности оплаты поставленной электроэнергии Адыгейским филиалом ОАО "Кубаньэнергосбыт" в октябре прошлого года произведено отключение 2 котельных на территории муниципального образования город Адыгейск, находящихся в ведении МУП "Услуга". Затронуты интересы практически 80 % жителей многоквартирных домов города, детских образовательных учреждений, большая часть которых являлись добросовестными потребителями. В этот же день прокуратурой района в суд было направлено исковое заявление о признании незаконными действий ОАО "Кубаньэнергосбыт", заявлены обеспечительные меры в части восстановления подачи электроэнергии. В результате по определению суда на следующий день подача электроэнергии восстановлена, а затем через 10 дней, 24.10.2011 решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме, действия Адыгейского филиала ОАО "Кубаньэнергосбыт" по прекращению подачи электроэнергии признаны незаконными.

По предостережениям прокуроров предотвращены ограничения подачи газа, электроэнергии на объекты предприятий жилищно-коммунального комплекса Тахтамукайского, Кошехабльского, Гиагинского, Красногвардейcкого районов.

Безусловно, просчеты в этом вопросе допускаются, в том числе муниципалитетами, поскольку в основном они являются учредителями этих предприятий. При прокуроре республики, с участием глав местного самоуправления, руководителей предприятий жилищно-коммунального комплекса обсуждались причины наличия задолженности, и в качестве оправдания задолженность объяснялась низкой платежеспособностью населения.

В городе Адыгейске прокурор проверил достоверность этих мотивировок и выяснил, что руководитель предприятия ЖКХ за год работы вопреки законным интересам этой организации, при наличии значительной задолженности перед поставщиками электро- и газоснабжения, незаконно распорядился денежными средствами, полученными от реализации коммунальных услуг, в сумме 4,5 млн рублей, направив их на осуществление работ по благоустройству города Адыгейска, являющиеся обязательством муниципалитета.Положительный опыт мы распространим и на другие районы. В целом в 2011 году прокуратурой республики выявлено 499 нарушений закона (+27%), в том числе 50 незаконных правовых актов, по которым принесено 50 протестов, направлено 33 заявления в суды, внесено 133 представления, по результатам рассмотрения которых привлечено к дисциплинарной ответственности 67 лиц, по постановлениям прокуроров привлечено к административной ответственности 19 лиц, предостережено о недопустимости нарушений закона 45 лиц, возбуждено 2 уголовных дела. Эта работа значительно активизировалась.

 Прокуратура и социальные гарантии

 - А каково положение с оплатой труда в регионе и что делают в этом направлении прокуроры?

- Важнейшей для нас остается задача безусловного обеспечения конституционного права граждан на вознаграждение за труд. Согласно официальной статической отчетности, с октября 2011 года задолженность по оплате труда на предприятиях республики, подающих соответствующую отчетность, отсутствует. Исходя из того, что сокрытие реальной задолженности по заработной плате отдельными работодателями иногда допускалось, особое внимание в истекшем году было уделено вопросам выявления и погашения латентной задолженности по оплате труда, формированию достоверной отчетности, привлечению лиц, допустивших образование задолженности по заработной плате, к установленной законом ответственности. Во всех предусмотренных законом случаях действиям работодателей давалась уголовно-процессуальная оценка. По материалам прокурорских проверок возбуждено два уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 145.1 УК РФ, в прошлом году и уже два — в текущем году.

После прокурорского вмешательства в течение 2011 года была выявлена и погашена задолженность по заработной плате на общую сумму более 25 миллионов рублей.

- Каковы результаты по защите субъектов предпринимательской деятельности?

- Меры, принятые при реализации постановленной Президентом страны задачи, позволили сократить количество допускаемых нарушений органами контроля. При формировании сводного плана проверок на 2012 год из предложенных к проведению 3355 проверок субъектов предпринимательства 10,3 % (347 проверок) исключены в связи с несоблюдением требований к периодичности проведения плановых проверок, к проверкам планировались юридические лица и предприниматели, по которым не истек установленный законом срок с момента последней проверки либо с момента государственной регистрации (141 проверка), свыше 120 проверок исключено в связи с несоблюдением установленной законом формы, 80 проверок, по которым органы контроля не достигли договоренности о проведении совместных проверок. Из 104 заявлений, поступивших от контролирующих и надзорных органов о согласовании проведения выездных внеплановых проверок, в 43 случаях отказано (41,3 %).

- Как Вы оцениваете нормотворческую деятельность прокуратуры?

- Прокуратура республики принимает активное участие в нормотворческой деятельности республики. На конец 2011 года был только один акт, противоречащий федеральному законодательству. На последней сессии Государственного совета – Хасэ Республики Адыгея в оспоренный Закон Республики Адыгея "О статусе депутата Государственного совета – Хасэ Республики Адыгея" по протесту прокурора внесены соответствующие изменения.

За 2011 год прокуратурой республики подготовлено 992 заключения на проекты нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления республики, из них 80 – отрицательных, которые были направлены в органы государственной власти (15) и местного самоуправления (65) республики с предложением об устранении несоответствий федеральному законодательству. Доводы прокуроров при их рассмотрении были признаны обоснованными и учтены при доработке и издании указанных актов.

Прокуратурой республики было разработано и внесено 2 проекта законов РА в Государственный совет – Хасэ Республики Адыгея. Оба приняты. Так, например, в апреле 2011 года в порядке законодательной инициативы был подготовлен проект Закона Республики Адыгея "О порядке создания специального учреждения для временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих депортации либо административному выдворению за пределы Российской Федерации", который принят 29.06.2011 года.

В рамках организации работы по взаимодействию с общественностью, разъяснению законодательства и правовому просвещению органами Прокуратуры Республики Адыгея выполнено 1011 мероприятий, из которых проведено лекций, бесед, иных мероприятий по правовому просвещению - 585, выступлений в средствах массовой информации, связанных с правовым просвещением, — 426.

В 2011 году в правозащитные организации направлено 26 информаций.

- Как еще защищались в ушедшем году права граждан и государства?

- В интересах граждан и неопределенного круга лиц предъявлено более 1700 исков на сумму более 70 млн рублей. Эти цифры значительно больше, чем в 2010 году.

В 2011 году при подготовке заявлений в суды общей юрисдикции значительное внимание было уделено защите прав и интересов граждан и неопределенного круга лиц. Предъявлено 374 заявления в защиту прав несовершеннолетних на сумму 49 млн руб., 730 заявлений в защиту трудовых прав граждан на сумму около 16 млн. рублей. Активизирована работа по предъявлению в суды заявлений о защите жилищных прав граждан: в 2011 году было предъявлено 148 заявлений данной категории (в 2010 – 32).

Принимались меры по защите интересов государства. Удовлетворены судом требования прокурора республики о взыскании в доход государства 5 млн. руб., полученных в результате незаконной предпринимательской деятельности, связанной с организацией азартных игр. Решение суда находится в стадии исполнения.

- Какие меры принимаются в целях предупреждения и пресечения экстремистских проявлений?

- Прокуратурой республики на плановой основе проводится работа по ранней профилактике экстремистских проявлений. Это прежде всего встречи с молодежью, учащимися, представителями общественных организаций, в том числе деструктивного, протестного толка, встречи с населением на сходах граждан, это информационная работа в СМИ и сети Интернет. Таких мероприятий только в 2011 году проведено несколько десятков. Полагаю, что именно ранняя профилактика является наиболее эффективным средством предупреждения экстремизма и на нее должны быть ориентированы все субъекты противодействия экстремизму и институты гражданского общества.

Важно во всей этой работе донести до так называемой группы риска весь комплекс профилактических мероприятий, предупредить их возможное противоправное поведение, привить им чувство толерантности и уважения к другим людям вне зависимости от национальности и отношения к религии.

 Не забывая о детях

 - Какая работа прокуратурой проводится по защите прав детей?

- Проведенные проверки исполнения законов, направленных на защиту личных и неимущественных прав несовершеннолетних, находящихся в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также исполнения законов в сфере финансирования приоритетного национального проекта "Образование", показали, что принятые в 2011 году меры способствовали усилению эффективности прокурорского надзора в сфере защиты прав детей.

Общеобразовательные учреждения республики в течение текущего учебного года осуществляли поэтапный переход на новые программные продукты, входящие в состав подготовленного отечественными разработчиками пакета свободного программного обеспечения, полностью удовлетворяющего потребности учебного процесса в прикладных программах. В то же время по-прежнему остается значительным число случаев ненадлежащего исполнения родителями обязанностей, которые сказываются на здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии детей. К административной ответственности за 2011 год привлечено 911 родителей.

Так, проверкой прокуратуры Гиагинского района Республики Адыгея было установлено, что жительница Гиагинского района, являясь матерью малолетнего ребенка, ненадлежащим образом исполняла обязанности по его воспитанию, систематически, на протяжении длительного времени подвергала здоровье ребенка опасности, причиняя ему физические страдания. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, умышленно нанесла своему малолетнему ребенку телесные повреждения. По вышеуказанным фактам ОД Отдела МВД России по Гиагинскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ ("Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего"). Приговором мирового судьи судебного участка № 2 Гиагинского района Республики Адыгея указанная гражданка признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ, ей назначено наказание в виде 160 часов обязательных работ. Приговор суда вступил в законную силу.

Кроме того, прокуратурой района установлено, что родители других несовершеннолетних, также проживающих на территории района, с 2009 года не занимались воспитанием и содержанием своих детей, уклонялись от исполнения родительских обязанностей, не заботились о здоровье, нравственном воспитании, физическом, психическом развитии, о материально-бытовом обеспечении.

В соответствии с заключением специалистов Управления образования администрации МО Гиагинский район, санитарное состояние жилого помещения, где проживает семья, неудовлетворительное, газ и свет отключены за неуплату, в жилом помещении беспорядок, отсутствуют необходимые предметы домашнего обихода, запасов продуктов питания нет, приусадебный участок не обрабатывается. Родители злоупотребляют спиртными напитками, длительное время ненадлежаще исполняют возложенные на них обязанности по воспитанию детей, в связи с чем они неоднократно привлекались к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ ("Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних").

Проводимые профилактические мероприятия в отношении родителей сотрудниками КДН, Управления образования, социальной защиты населения администрации МО Гиагинский район положительных результатов не дали. Мать несовершеннолетних допускала жестокое обращение с детьми, выразившееся в непредоставлении им регулярного питания, медицинской помощи и оставлении их одних без присмотра со стороны взрослых в антисанитарных условиях, установлены факты причинения телесных повреждений с ее стороны детям.

В результате проверки прокуратуры района ОД ОМВД России по Гиагинскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ. В настоящее время по уголовному делу проводится дознание.

Кроме того, прокуратурой района в Гиагинский районный суд направлено исковое заявление о лишении вышеуказанных родителей родительских прав.

В 2011 году по результатам прокурорских проверок в деятельности 39 (30,9 %) детских учреждений выявлены нарушения санитарных правил и требований к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных учреждений. В том числе выявлены нарушения, связанные с переполненностью, а также в части доступности дошкольного образования.

Прокуратурой республики совместно с органами власти республики будут приняты меры понуждения к органам местного самоуправления по обеспечению исполнения конституционных прав детей на дошкольное образование.

В частности, должно быть пресечено бездействие должностных лиц органов местного самоуправления по фактам нарушения обязательных санитарно-эпидемиологических требований в деятельности большинства образовательных учреждений.

Прокуратурой Майкопа большое внимание уделяется и пресечению фактов нарушения прав детей не только со стороны родителей. Так, в ходе проведения проверки исполнения законодательства о защите прав детей в дошкольных образовательных учреждениях прокуратурой г. Майкопа выявлен факт причинения телесных повреждений несовершеннолетней Яхутль А. Р., воспитателем МДОУ №28 Хеж М. К. При этом установлено, что последняя систематически применяла насилие в отношении детей группы №2 МДОУ №28 деревянной палкой за непослушание. По данному факту Прокуратурой г. Майкопа в отношении Хеж М. К. 07.04.2011 направлены материалы в ОВД по г.Майкопу для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 156 УК РФ. 07.04.2011 ОД ОВД по г.Майкоп в отношении Хеж М.К. по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 156 УК РФ. Приговором мирового судьи судебного участка №1 от 18.11.2011Хеж М.К. признана виновной и ей назначено наказание в виде штрафа.

Защита прав детей будет приоритетным направлением надзорной деятельности республиканской прокуратуры в 2012 году и далее.

Кроме того, Прокуратурой г. Майкопа проводится системная работа по пресечению фактов реализации алкоголя и табака несовершеннолетним, в том числе и вблизи образовательных учреждений. Так, в 2011 году по постановлениям прокурора к административной ответственности всего привлечено 7 индивидуальных предпринимателей и директоров юридических лиц по фактам реализации табачной продукции и алкоголя несовершеннолетним. При этом по всем данным фактам коммерсанты были "пойманы с поличным" у кассы магазина при реализации детям табачной продукции и алкоголя.

 От ока государева не скроешься нигде

 - Какие функции возложены на прокуратуру при осуществлении надзора за законностью исполнения уголовных наказаний, какая обстановка в исправительных учреждениях республики и какие проблемы остаются нерешенными?

Одним из направлений прокурорской деятельности является осуществление надзора за исполнением законов органами и учреждениями, исполняющими уголовные наказания, следственными изоляторами при содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Особое внимание нами уделяется защите конституционных прав осужденных, их законным интересам, материально-бытовому и медико-санитарному обеспечению, соблюдению прав на переписку, вопросам условно-досрочного освобождения осужденных от отбывания наказания, соблюдению режима, раздельному содержанию разных категорий осужденных, их личной безопасности. В соответствии с уголовно-исполнительным законодательством во всех учреждениях уголовно-исполнительной системы республики проводятся ежемесячные проверки, а в уголовно-исполнительных инспекциях проверки проводятся ежеквартально. Используя свои полномочия, прокурор практически всегда добивается восстановления нарушенных прав осужденных, привлекает к ответственности должностных лиц, виновных в нарушении закона. Так, по результатам проверок 2011 году внесено в органы и учреждения, исполняющие наказания, более 90 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 102 должностных лица. Опротестовано 23 незаконных правовых акта. Возбуждено 13 дел об административных правонарушениях. В истекшем году практиковалось проведение проверок в нерабочее время, что является, как показывает практика, эффективным средством выявления нарушений закона, допускаемых администрациями исправительных учреждений.

Также необходимо отметить, что по материалам проверки, проведенной прокуратурой республики в текущем году, Следственным управлением Следственного комитета РФ по Республике Адыгея возбуждено уголовное дело по ч.1 и ч.2 ст. 210 УК РФ в отношении осужденных отрицательной направленности - лидеров организованных группировок, отбывающих наказание в исправительных учреждениях ФКУ ИК-1 и ФКУ ИК-2, а также так называемых "воров в законе" Краснодарского края. Согласно установленным фактов было создано в исправительных учреждениях республики преступное сообщество в целях совершения тяжких и особо тяжких корыстно-насильственных преступлений. В настоящее время предварительное следствие продолжается, ход расследования уголовного дела находится на особом контроле прокуратуры республики.

Во всех исправительных учреждениях организован личный прием осужденных. Большинство жалоб и заявлений осужденных разрешается с выездом в исправительные учреждения. За 10 месяцев рассмотрено около 250 обращений и заявлений осужденных, на личном приеме принято свыше 120 осужденных.

На территории Республики Адыгея функционируют 6 исправительных учреждений. Кроме этого, имеется следственный изолятор и помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора. Прокуратурой осуществляется надзор за деятельностью уголовно-исполнительных инспекций и других органов и учреждений, осуществляющих контроль за осужденными к мерам наказания, не связанным с лишением свободы. На учете в районных и городских уголовно-исполнительных инспекциях УФСИН России по Республике Адыгея состоят более 1200 осужденных к мерам, не связанным с лишением свободы.

В некоторых исправительных учреждениях республики ситуация оставалась стабильной и контролируемой.

Но не в полной мере в некоторых исправительных учреждениях республики решены проблемы медико-санитарного обеспечения осужденных. В них нет достаточного количества врачей, медицинское оборудование устарело, подлежит замене. Большинство зданий и сооружений в ИУ нуждаются в капитальном ремонте. Допускаются случаи внеслужебных связей некоторых сотрудников с осужденными, в результате чего в исправительные учреждения попадают запрещенные предметы (сотовые телефоны, наркотические вещества, спиртосодержащие жидкости).

В заключение хочу сказать, что в прокуратуре республики трудится немало работников, имеющих большой практический опыт и передающих его новому поколению. Это Фатин Андрей Львович, Хут Байзет Мадинович, Жинжаров Сергей Семенович, Заика Алла Геннадьевна и многие другие коллеги. Половина всех прокурорских работников – молодые люди, которым нет еще и 30 лет. Среди них немало инициативных, творческих и профессионально грамотных и ответственных людей: Михаил Кривецкий, Евгений Савощенко, Александр Александров, Елена Лузина, Александр Герасимов и другие. Работа в органах прокуратуры — нелегкий труд. Чтобы добиться конкретных результатов, нашим сотрудникам зачастую приходится работать, не считаясь с личным временем.

 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах