МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

Спасение утопающих

Кубань опять уходит под воду

Кубань, похоже, имеет все права претендовать на звание одного из самых капризных регионов России. По крайней мере, с точки зрения погоды.

На прошлой неделе к нам в регион опять пришла большая вода. Из-за ливневых дождей реки вышли из берегов в Апшеронском, Мостовском, Лабинском, Курганинском и Белореченском районах, а также в Республике Адыгея. Ситуация продолжала оставаться нестабильной и во время работы над этим номером "МК" на Кубани".

Вода, как водится, приходит ночью, не давая людям нормально эвакуироваться. Так, в Курганинском районе началось все в четыре часа утра: из-за высокого уровня воды в реке Лабе подтопило несколько сотен домов в городе Курганинске и прилегающих поселках. Наиболее пострадавшим спасатели МЧС называют поселок Лучезарный. Там вышедшая из берегов река ворвалась в дома жителей, затопила подвалы и огороды. Эвакуация была объявлена утром, но многие отказались покидать свои дома. Всего же в зоне подтопления оказались 22 населенных пункта, вода повредила 260 домов. Из-за паводка был разрушен мост через реку Курджипс в станице Нижегородской Апшеронского района. К счастью, обошлось без жертв. Но в числе подтопленцев – более 600 человек. Всего же, по данным на утро понедельника, стихия так или иначе затронула более 10 тысяч человек.

Не обошел потоп и Республику Адыгея. 24 числа уровень воды в реке Фарс превысил неблагоприятную отметку и продолжил рост. По предварительным данным, было подтоплено 250 частных подворий. Временно остались без жилищ около 750 жителей Гиагинского и Кошехабльского районов. Сообщается, что в республике начался сбор гуманитарной помощи для пострадавших. 25 мая власти края пытались предварительно оценить причиненный ущерб, облетев пострадавшие районы на вертолете. Был создан оперативный штаб под руководством вице-губернатора края Джамбулата Хатуова, – сообщает пресс-служба краевой администрации. В ликвидации последствий подтопления в одном только Лабинском районе участвуют 127 спасателей и 36 единиц автотехники. Им помогают пожарные подразделения из Мостовского района и Армавира.

"Я принял решение – всем пострадавшим в результате подтопления будет оказана помощь из краевого бюджета. И в самые сжатые сроки мы восстановим разрушенную инфраструктуру районов, социальные объекты", – заявил губернатор Кубани Александр Ткачев. Чуть позже пришло сообщение о размерах компенсаций жителям края, пострадавшим в результате паводка. Каждый, чей дом пострадал от наводнения, получит по 25 тысяч рублей (ранее называлась сумма в 15 тысяч).

Уже 27 числа сообщалось, что обстановка стабилизировалась, уровень воды в реках снизился и находится в пределах нормы. Но оказалось, что угроза еще не миновала. Выяснилось, что дожди были настолько сильными, что переполнилось Краснодарское водохранилище. Выход тут только один – сброс воды со всеми сопутствующими последствиями. МЧС предупредило, что неизбежный подъем воды в реках Протоке и Кубани может привести к затоплению населенных пунктов и полей в Славянском, Темрюкском, Красноармейском, Калининском и Крымском районах. Возможен размыв берегов рек, прорыв дамб, подмыв опор мостов, насыпей железнодорожных путей и опор ЛЭП.

Тем временем в крае одной из страшилок уже давно является предположение, что дамба водохранилища вообще может не выдержать. "25 лет плотина не знает, что такое капитальный ремонт! А в случае прорыва дамбы в течение 1,5 часов погибнет около 47 тысяч человек, через 36 часов под водой окажутся более 500 тысяч жителей Кубани", – гласит сообщение на одном из региональных сайтов. Специалисты называют такие опасения в существенной степени беспочвенными.

Между тем стихия уже вызвала еще одно неприятное последствие: аэропорт Сочи перестал принимать самолеты из-за скопления низких облаков. И это – уже далеко не первый перенос рейсов из аэропорта Сочи из-за погодных условий в этом месяце.

В связи с ударом погоды занялась проверками готовности местных властей к ЧС краевая прокуратура. Ее сотрудники совместно со специалистами краевого управления МЧС и Кубанского бассейнового водного управления выехали в Лабинский и Мостовской районы. "В ходе проверки особое внимание будет уделено вопросам полноты принимаемых органами власти, контроля и местного самоуправления мер по надлежащей реализации возложенных на них законом полномочий по предупреждению и ликвидации (минимизации) последствий чрезвычайной ситуации, в том числе соблюдения бюджетного, градостроительного законодательства, а также оказания помощи пострадавшим лицам", – гласит сообщение пресс-службы краевой прокуратуры. Понятно, что в существенном проценте случаев подтопления могут вскрыться совершенные ранее (еще десятки лет назад) нарушения законодательства. Не секрет, что дома у нас слишком часто строят в опасных местах.

Наверное, нет смысла в очередной раз подробно останавливаться на прошлых наводнениях на Кубани. Проблема эта очевидно хроническая. И как показывает опыт, паводки возможны в нашем регионе в любой момент – что осенью (прошлогодняя трагедия в Туапсе), что летом (катастрофическое наводнение – даже два – в 2002 году), что весной. Отметим, что в нынешнем случае под угрозой оказались не только традиционно опасные районы (к примеру, Лабинский), но и сам краевой центр. Понятно, что стихию не удержишь, но и человеческий фактор не стоит сбрасывать со счетов, ошибку в столь быстро меняющихся условиях сделать очень просто. Напомним, что именно неадекватные действия при сбросе воды называются одной из причин уже упомянутого бедствия 2002 года, приведшего к многочисленным человеческим жертвам (больше 100 человек) и многомиллионным убыткам. Будем надеяться, что эта волна паводков закончится без фатальных итогов.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах