В Краснодаре и других городах России проходят акции против пенсионной реформы

К 2034 году пенсионный возраст для мужчин достигнет 65 лет, для женщин - 63

03.07.2018 в 09:54, просмотров: 954

Омск, Оренбург, Биробиджан… В разных уголках России проходят митинги против пенсионной реформы. Напомним, в Госдуму был внесен законопроект о том, чтобы повысить пенсионный возраст. Предлагается поэтапное его повышение. К 2034 году пенсионный возраст для мужчин достигнет 65 лет, для женщин - 63 (в наши дни – это 60 и 55 лет соответственно)

В Краснодаре и других городах России проходят акции против пенсионной реформы
Фото:pronedra.ru

 Митинговал и Краснодар. А точнее - незначительная часть его. Пока полгорода готовилось к просмотру матча между сборными России и Испании, в парке имени 30-летия Победы собрались 99 человек. Именно такое количество участников согласовали с администрацией Краснодара сторонники Алексея Навального. Столько допускает мораторий на проведение массовых мероприятий, действующий по случаю ЧМ. Был ли протест продуктивным? Свою точку зрения высказал член бюро краевого комитета КПРФ Александр Сафронов.

Александр, какова позиция КПРФ по отношению к пенсионной реформе?

- КПРФ против! Категорически! Считаем, реформа ни экономически, ни политически не обоснована. На 300 процентов аморальна и на 200 несправедлива.

- А вот министры высказываются за перемены. Называют аргументы в пользу реформы. Например, граждане получат возможность работать дольше, и они хотят этого сами. Далее - действующая пенсионная система создавалась в 30-е, когда продолжительность жизни была чуть больше 40. Вроде, как система устарела и не отражает современное положение дел.

- Аргументы эти экономически несостоятельны и представляют собой примитивную манипуляцию. И сейчас пенсионерам никто не запрещает работать. Под криками «дайте заработать» авторы реформы скрывают то, что до нового пенсионного возраста большинство не то, что не доработает - просто не доживет. В республике Тыва, Еврейском автономном округе, Чукотке средняя продолжительность жизни меньше 60. И так в 36 регионах РФ. Насчет создания пенсионной системы в 1930-е. Да, сроки выхода на пенсию были установлены в 1928, для работников текстильной промышленности, а потом для всех. Но не нужно думать, что в начале 20 века люди жили только до 40 лет. Совсем нет! Такая статистика из-за высокой детской смертности. Сегодня она составляет 5, 2 человека на тысячу детей. Это данные Госкомстата. В конце 30-х же младенческая смертность составляла чуть меньше 200 детей на тысячу человек. То есть четверть родившихся умирало, не прожив и года. А какую статистику это дает в итоге? Представьте, в семье родились два сына. Один умер в возрасте одного года, а второй прожил 70 лет. По статистике средняя продолжительностъ жизни в такой семье - 35 лет. Приплюсуйте результаты Гражданской войны…. Вот откуда взялся показатель низкой продолжительности жизни в то время.

А что насчет соотношения работников и пенсионеров? Говорят, современные работники не тянут количество иждивенцев…. 40 лет назад на каждого пенсионера приходилось четыре работника, сегодня всего два. Как наполнять пенсионный фонд? Его же формируют за счет отчислений работающих россиян. Авторы реформы уверены: если оставить ситуацию как есть, число работников и пенсионеров если не сравняется, то катастрофически сблизится

- Возможность общества обеспечивать гражданам достойную старость определяется не соотношением работников и пенсионеров. Производительность труда - вот главное! То есть, сколько выпускаем продукции на одного работника. Чем производительность выше, тем проще тянуть соцнагрузку. С 30-х производительность труда возросла многократно и сейчас растет. Более того, чтобы работники тянули пенсионеров, надо обеспечить их работой. А у нас что? Реальная безработица составляет 10 процентов. По официальным данным - 5 или 6. Кстати, среди молодежи 25 процентов безработицы

Ну, с другой стороны: во всех странах поднимают планку пенсионного возраста. Мы в тренде…

- Во Франции выходят на пенсию в 60, а живут до 82. То есть пенсионер 22 года получает пенсию. Кроме того, французы повысили планку только на 2 года, а не на восемь, как хотят у нас. При этом учтите, Германия, Швейцария, Дания выделяют на здравоохранение 11 процентов от ВВП. Нидерланды - вообще 13. А Россия? Мы на 91 месте… Считаю, пусть обеспечат здравоохранение как в Германии, потом можно будет говорить о пенсионной реформе.

Еще авторы реформы уверены: оставить пенсионный возраст прежним, значит загонять людей в старость. А они бодры, веселы…

Возможно. А с безработицей что делать? Сегодня 50-летняя женщина не может найти работу, а в 60 как быть? Сейчас самая большая безработица среди людей старшего поколения. В России в наши дни пять миллионов таксистов. Не потому, что это работа мечты. Мужчины за 50 имеют проблемы со здоровьем. Они не в состоянии пахать в жару на стройке, например. Вот и идут в таксисты. Или в охранники - чтобы нажатием пальца на кнопку шлагбаум поднимать. Через 10 лет в такси заменят людей на беспилотные системы, а кнопку - камерой, которая будет идентифицировать сотрудников здания по лицу. Где будут работать пять миллионов человек? Они окажутся не нужны!

Будущая пенсионная реформа породила массу мемов в интернете. Люди смеются: нас будет возить подслеповатый водитель, а уколы делать медсестра с трясущимися руками. А у вас какие картинки возникают?

- Люди на паперти: «Подайте, чтобы мы дожили до пенсии!»

Александр Сафронов. Фото: соцсети

- Как я понимаю, чтобы этого не произошло, люди в разных уголках страны и выходят митинговать. Акции КПРФ уже прошли в Омске, Оренбурге… А в Краснодаре планируете подобные?

- 28 июля. Точно известна дата, место и время - пока нет. По закону, уведомление подается за 15 дней до даты акции. Хотим собрать людей в центре города. Чтобы было максимально массово.

- Вы знаете, что сторонники Алексея Навального провели акцию первого июля. «МК на Кубани» пытался связаться накануне с руководителем штаба. Однако Размик Симонян отказался от комментариев, сослался на занятость. Почему вы не хотите провести акцию в ближайшее время? В Омске представители КПРФ уже выходили на общегражданский митинг…

- Сейчас идет чемпионат мира по футболу. В городах, которые его принимают, объявлен мораторий на проведение массовых мероприятий. Акции возможны только в специально отведенных местах. В Краснодаре это Первомайская роща, Затон и сквер Кленовый. Кроме того, численность митингующих не может превышать 100 человек. Нас это не устраивает. Мы ожидаем от трех до пяти тысяч участников. Вопрос пенсий касается миллионов. Акция должна быть масштабной.

- Получается, сторонников Навального все устраивает?

- Вызывает недоумение постановка вопроса со стороны Навального. Сейчас он выступает против реформы, а раньше высказывался за («МК на Кубани» писал об этом). В принципе Алексей Навальный - праволиберальный политик. Это подразумевает такую повестку, как повышение пенсионного возраста. Так почему его позиция поменялась? Почему 99 участников? Это не то количество, которое способно впечатлить. Принять реформу должны осенью. После ЧМ пространство для протеста остается и большое. Наконец, сторонники Навального перед акцией раздавали листовки. На них нет данных, кто проводит и организует митинг. Почему они не поставили свой логотип?

- Хотите сказать, что митинг провели для галочки. Мол, мы тоже поучаствовали?

- Скажу одно: по моему мнению, цели Навального и его сторонников не имеют ничего общего с реальным протестом против пенсионной реформы.

Кого ожидаете видеть среди протестующих?Пенсионеров?

- Нет. Сегодня пенсионеры не выступают активно против пенсионной реформы. Им пообещали подачку в тысячу рублей (после принятия реформы размер пенсионного пособия будет ежемесячно расти на тысячу. В 2019-м годовой доход пенсионера вырастет в среднем на 12 тысяч. Заявление сделала вице-премьер Татьяна Голикова. Прим. ред.). Наиболее политически активные силы сейчас - молодежь и люди среднего возраста. Они, в отличие от пенсионеров, не смотрят телевизор, который и пропагандирует инициативы. Они знают: альтернативная точка зрения существует в интернете.

- Кроме возмущения будущей пенсионной реформой, будете ли выдвигать какие-то требования?

- Мы также против поднятия НДС на два процента и роста цен на топливо. Нельзя не понимать, что рост стоимости топлива скажется на цене продуктов в магазинах. Их же туда привозят на машинах.

- Не боитесь, что власти сейчас дадут разрешение на акцию, а дня за три откажут? Так часто бывает…

- Мы ожидаем, что легко не будет. Власть понимает, что народ пенсионную инициативу не поддержит, власть будет делать все, чтобы сбить накал протеста и помешать привлечь максимальное количество граждан.

- В своем видеоблоге вы часто говорите о пассивности жителей Краснодарского края и россиян в целом. Мол, собрались, попротестовали и разошлись… Что ждете от них сейчас?

- Жду пробуждения политического сознания. Нас часто спрашивают: «Когда будем протестовать?». Но мало кто связывает действия правительства с текущей политической системой, которая несправедлива априори. Считаю, начнут с пенсионной реформы, а дальше возьмутся за образование, здравоохранение. Вот были выборы президента РФ. Никто не озвучил, что будут такие перемены. Возможно, тогда результаты выборов были бы другие.

- Считаете ли вы Краснодарский край протестным регионом?

- У людей здесь высокая политическая активность.

- Акция 28 июля будет разовой? Или рассчитываете выходить еще и еще раз?

- Думаю, будут еще акции. Они коснутся не только пенсионной реформы. Если говорить о Краснодаре, то есть огромное количество проблем, которым власти не уделяют должного внимания. Это дольщики, фермеры, коррупционная составляющая. У людей есть, с чем выходить. Протестовать необходимо!