Неслучайно именно кубанский хладопродукт даже президент назвал самым вкусным в России. Не потому ли и день рождения у «снежного» десерта — трижды в году. В нашей стране День мороженого выпадает на последнее воскресенье мая, во всем мире его отмечают 10 июня, а в Европе почему-то 24 марта. Наверное, чтобы было больше поводов вспомнить о прекрасном и даже полезном (да-да!) лакомстве.
Не все то вредно,
что вкусно!
Незаслуженно отправленное диетологами в отставку древнейшее из сладостей может брать реванш. Новые исследования поставили под сомнение вредность калорийного продукта, последний критерий, кстати, тоже сильно преувеличен. Забегая вперед: если перед вами дилемма: съесть кусочек торта или мороженое — смело отдавайте предпочтение содержимому морозилки!
Ледяное лакомство, оказывается, только способствует улучшению обмена веществ. Добровольцы, согласившиеся участвовать в эксперименте американских ученых, подтвердили это на «собственной шкуре». Худеющих поделили на две группы с одинаковым рационом. Но одним позволяли раз в три дня употреблять «запретный плод», а другим — ни-ни! Результат поразил всех. Первая группа испытуемых теряла в весе стремительнее и без пагубных «бэков» на зависть истязавших себя аскетов.
Даже объяснение этому нашлось: голодающие в менее строгих условиях вместе с мороженым получали выработку серотонина. Он же — гормон счастья. А позитивно настроенные люди увереннее достигают поставленной цели. Подтверждено всеми счастливчиками страны!
Дальше — вообще из разряда «очевидное — невероятное». Оказывается, мороженое помогает забеременеть тем, у кого раньше этого не получалось. Опять же ученые в качестве эксперимента обследовали группу добровольных испытуемых, выдавая им молочное лакомство. 25% из тех, кому прежде ставили убийственный диагноз «бесплодие», успешно зачали. Дело, как заверяют, в ферментах, содержащихся в натуральном коровьем молоке. Они способствуют благополучному наступлению беременности.
И еще одна история — без ученых, но почти на собственном опыте. Подруга лет 10 назад замаялась лечить сына от тонзиллитов, фарингитов и прочих ангин. Хворь была перманентной и, казалось, неизлечимой. Тут Елену угораздило саму надолго попасть в больницу. Ребенок остался дома с папой, папа — с бизнесом. Занимался он в ту пору доставкой мороженого в розничную сеть…
Когда Лена вернулась домой, за спинкой дивана было обнаружено несметное количество оберток от любимейшего лакомства детворы всех времен и народов. После истерики выяснилось, что у Илюхи перестало болеть горло. Насовсем.
— Мне потом даже извиниться пришлось перед мужем за устроенный скандал, — вспоминает краснодарка Лена. — Хотя, конечно, он по недосмотру допустил, чтобы ребенок съедал 4-5 порций мороженого в день. Врачи потом сказали, что такой «передозировкой» мы закалили горло и связки.
Не знаю, применим ли этот ненаучный подход ко всем, но факт остается фактом. Илья больше не болел.
Десерт против жары
Возвращаясь к теме продавцов мороженого: они из числа немногих счастливчиков, абсолютно легально торгующих воздухом! Да, в составе сладости должен быть кислород, иначе продукт будет плотным, как лед, и зубодробильным, как мечта стоматолога. Перемешивать молочную массу, насыщая воздухом, — чуть ли не главное условие производства лакомства. Конечно, хорошо, чтобы на упаковке присутствовала маркировка ГОСТ. Но здесь сами производители говорят: «Из одной мучки, да разные ручки!» Государственный стандарт гарантирует состав и технологию, но не вкус.
По определению всероссийской структуры, обязанной следить за качеством: «Идеальное мороженое, согласно повышенным стандартам Роскачества, должно обладать чистым и сладким вкусом, плотной, кремообразной консистенцией, однородной структурой (без ощутимых комочков жира и кусочков льда) и приятным запахом ванили». Накануне лета организация взялась изучить пломбир в вафельном стаканчике на соответствие 30 параметрам качества и безопасности. В исследовании приняли участие свыше 30 самых популярных брендов, присутствующих на российском рынке. Наряду с кубанской, проверку прошла продукция, произведенная в 20 регионах России, включая торговые марки из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Татарстана, Нижегородской и Самарской областей, Костромы.
Чем советуют руководствоваться эксперты при выборе мороженого? Обращать внимание на упаковку: никаких повреждений не должно быть! Подтаявшее, потекший товар — вообще повод жаловаться. С порцией такого угощения можно оказаться в плену у вирусов и острых отравлений.
Цвет лакомства должен быть равномерным, как первый снег. Причем чем он белее, тем ниже жирность продукта. Желтизна же в данном десерте — признак богатства жирами. Положа руку на сердце — с ними вкуснее, но опаснее для фигуры. Тут выбор за поедателем. Кстати, о жирах: от их доли, обязательно указанной на упаковке, зависит и наименование мороженого. В молочном допустимо не более 7,5% жиров, для сливочного — от 8 до 11,5%, для пломбира — от 12% до 20%. И калорийность продукта, следующая в привязке к жирности, варьируется примерно так же. Самым безопасным для фигуры будет фруктовый лед.
Если же цвет неравномерный, с вкраплениями (фруктовые наполнители не в счет), цветовыми пятнами или разводами, значит, производственная цепочка была нарушена. От такого лакомства лучше отказаться.
Когда излюбленный летний десерт откалывается кусочками — это хороший знак. Едва извлеченный из морозилки, не успевший растаять продукт так и должен себя вести. Специалисты рекомендуют даже тестировать его таким образом. Правильно закаленная мороженая масса, по оценкам экспертов, всегда плотной консистенции.
А вот если угощение покрыто кусочками льда или снежной коркой, это уже основание не связываться с ним дальше. Почти всегда такие «улики» — признаки не первой заморозки. Порции, помеченные ими, скорее всего, уже подтаивали в пути, испытывали на себе перепады температур и могли попасть в плохую компанию возбудителей кишечных болезней.
Увы и ах, но без стабилизаторов и загустителей современное мороженое не выживет. Они — полноправные компаньоны десерта. По данным Роскачества, узаконенными считаются: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и другие. Этих добавок не стоит бояться — их содержание, как правило, находится на крайне низком уровне.
В АНО «Российская система качества» также подчеркнули, что добавление растительных жиров в сладость потребителю самостоятельно обнаружить не удастся. На это способна только специальная лаборатория. Потому в случае, когда недобросовестный производитель ничего не написал про пальмовое масло, а вкус какой-то мыльный, или порция благотворительно дешево стоит, — не спешите радоваться. Это не опасно для здоровья, но и полезного в таком лакомстве будет немного.
Древнее пирамид
По некоторым данным, мороженому не менее пяти тысяч лет. Пристрастие к нему приписывали Александру Македонскому, Гиппократу (прапрадоктор считал его средством от жара) и многим более поздним историческим личностям. Проверенное временем лакомство с возрастом практически изменилось, хотя в разные времена появлялась мода на самые невероятные его прочтения.
Так, во Франции времен Людовика привилегией дворянства считалось мороженое со вкусом устриц или… ракообразных. Чесночное, сельдерейное и даже перцовое угощение и сегодня можно попробовать во многих странах в ресторанных меню. Но это, скорее, уловки для гурманов. Одна из самых популярных на сегодняшний день новинок — на основе зеленого чая. И вкусно, и полезно, и безвредно для талии.
В России десерт был известен с незапямятных времен. Им считалось зимнее молоко, которое смешивали с медом и замораживали в порционных блюдцах-формах. Чтобы придать молочной льдинке мягкость, сладкое блюдо натирали на терке или кололи на мелкие кусочки.
В Европу после времен забвения рецепт диковинного деликатеса привез Марко Поло из путешествия в Китай. С тех пор оно надолго стало запредельно дорогим блюдом. Разглашение технологии приравнивалось к государственной измене и каралось соответственно.
До XIX века и в нашей стране мороженое было продуктом для избранных. Свидетельство тому — письмо Чехова к А. П. Плещееву, в котором Антон Павлович жалуется, что проел половину своего состояния на мороженом, посещая популярную кондитерскую Замбрини вместе с Глафирой Пановой, примой Малого театра. Дело было в Одессе в 1889 году.
Общедоступным блюдо сделали многочисленные революции и демократические преобразования. А технология производства, поставленная на промышленные рельсы, минимизировала себестоимость мороженого до копеечной.
Заядлыми потребителями молочного продукта считаются дети до 12 лет и взрослые после 45. Что характерно, если последним можно съедать по 3-4 порции в неделю, то младшему поколению лучше не более трех. Воздержаться стоит всем, кто страдает
ожирением, сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией, гастритом и частыми головными болями. Ну, а для всех остальных: если в малых дозах, то безвредно в любом количестве, как говаривал классик Михаил Жванецкий.
На мой взгляд, самым вкусным было легендарное советское мороженое и не только потому, что в детстве «трава была зеленее, сахар — слаще, а вода — мокрее». Оказывается, своим запоминающимся вкусом советское лакомство обязано единому ГОСТу, который в документации значился под индексом 117?41. Он был введен в марте 1941 года и считался чуть ли не самым жестким в мире — только натуральные составляющие и никакой «химии»! К слову, и сегодня уважающие себя крупные предприятия, стремящиеся не разочаровать постоянного потребителя, продолжают ему следовать.