Оценку поставит рубль

Сезон заплаканных мам и даже пап, белых бантов (кто бы еще когда их вспомнил?), разноцветные шары и песни, несущиеся с каждого школьного двора, объявляется открытым. Конец мая – прощай, школа!

28.05.2018 в 13:23, просмотров: 420

Об окончательном разрыве отношений - с пометкой в документах и с вещами на выход - повод поговорить будет в начале июля. А о радостном летнем перерыве в суровых школьных буднях - самое время!

Оценку поставит рубль
Фото:www.ktk.kz

Положа руку на сердце: за учебный год все друг от друга успели устать: педагоги от неугомонных учеников, те – от знаний и одноклассников. Для многих длительные каникулы – самое ожидаемое время в году. Проводить его принято с полным проветриванием головы и отрывом от знаний. Правда, далеко не все считают, что эти дни только для праздности. То ли времена слишком меркантильные наступили, то ли поколение подрастает бизнес-активное, но все больше школьников мечтают провести каникулы с пользой для кошелька. И никто их в этом не упрекнет.

Была бы шея…

Поколение, не знающее истины «работа не волк», рвется на трудовой фронт. В этом году подъем делового энтузиазма начался даже раньше обычного: уже официально в Краснодарском крае трудоустроено около тысячи детей от 14 и старше. Количество родителей, берегущих кровиночку, дабы не перетрудилось, тоже поубавилось. Конечно, смотря что считать занятостью.

Бизнес Тома Сойера будет жить в веках. Вспоминаем, как он красил забор для тети Полли. Правда, там предприимчивый герой Марка Твена увлекся привлечением субподрядчиков…

15-летний Сергей Толоконов из Тимашевска этим летом, после сдачи экзаменов, будет помогать отцу делать ремонт в новом доме. За труды ему обещаны новый телефон, карманные деньги и поездка на море. Вечным бонусом останутся полезные навыки по обустройству жилья.

-В свое время мой отец обучал меня именно таким образом, - делится папа Константин Толоконов. - Работать мне, разумеется, тогда не хотелось, но материальное поощрение привлекало. Зато со школьного возраста основную работу по дому могу делать своими руками!

Во времена его детства официального предложения работы для тинейджеров практически и не было. В наше время – совсем иначе. По словам руководителя управления министерства труда и социального развития Краснодарского края Николая Зародова, этим летом на Кубани получат работу 22 тысячи школьников (для сравнения: в Ленобласти подготовлено 6,5 тысяч мест для учеников, а в соседнем Ставрополье – 7 400). В основном их ждет деятельность в парках, библиотеках, на спортивных и игровых площадках, а также в детских садах. Тут и девочкам применение найдется.

Большой плюс такой занятости в том, что подростку заводят трудовую книжку, он получает все обещанное до копейки, и его труд охраняется законом: не более 6 часов в день, никаких переработок и ночных смен. Минус в глазах юных максималистов (новое поколение выбирает длинный рубль!) очевиден: этот труд будет низко оценен. Если точнее, заработать таким образом 16 тысяч в месяц – считай выиграть дом в лотерею.

В мире чистогана

Приверженцы формулы «лох не мамонт, не вымрет!» сейчас просто замерли в ожидании, как рыбак, закинувший удочку. Столько опасных ловушек расставлено на пути неопытных покорителей рынка труда, что не попасться – уже везение. Достаточно забить в интернете: «работа для подростка», - и… где мои 17 лет?

Диву даешься: от 50 до 70 тысяч рублей, оказывается, можно заработать сидя дома, судя по размещенным якобы вакансиям! Даже расходы на проезд и офисную (или рабочую) одежду исключаются! Тут «бриллиантовая пыль» кому хочешь вскружит голову, не то что неокрепшим умам. Оказывается, такие деньги суждены, если кандидату свойственны «самостоятельность, владение компьютером в качестве пользователя, адекватное поведение в любой ситуации, амбициозность, любопытство, нацеленность на результат, ответственность за результат труда, обязательно - начитанность, готовность к усвоению новой информации, трудоголизм, способность начатое дело всегда довести до финала, умение ладить с незнакомыми людьми».

-Да это же я! - воскликнет молодой энтузиаст, ненадолго отошедший от школьной парты.

Безусловно. К нему хором, и не без оснований, могут подключиться и его родители, и бабушки с дедушками… Лишенный критичности и практических навыков собеседования подросток может кинуться напролом к предложению с таким заманчивым денежным финалом. О том, что эти требования – набор характеристик, а никак не навыков (деньги принято платить именно за них), и что вокруг него полно куда более зарекомендовавших себя профессионалов, трудящихся за меньшие суммы, школьник может просто не задуматься и попасться в капкан мошенников. Дальше начнутся загадочные «тесты», затем – таинственное «обучение», потом магические «мастер-классы» и на что там еще фантазии у вымогателей хватит. Потому, что все это - за деньги.

Утешение только одно: начальный капитал на развитие своего баснословно прибыльного дела молодой соискатель попросит у родителей (будем надеяться), и у них-то должен включиться здравый смысл…

- Мои родители за 25 тысяч круглыми сутками на железной дороге вкалывают, - рассказал 17-летний Роман из Тихорецкого района. А мне и новые кроссовки хочется купить, и ноутбук. У них брать стыдно, решил сам заработать. В прошлом году приятель сказал, что больше всего на стройке можно «поднять». Ну, мы с ним вдвоем и подались.

Поначалу головы молодым людям вскружила обещанная сумма: 50 тысяч за месяц каждому. Потом понравились условия: каждую неделю за выполненный объем работ получаешь причитающееся. Взялись рушить и крошить - ребятам предстояло подготовить площадку под строительство: снести старые постройки, асфальтовое покрытие и кирпичный забор. На жаре – не самое комфортное занятие…

Поначалу работа шла на подъеме. После семи дней изнурительных трудов получили чуть больше 10 тысяч каждый. Ну и принялись вкалывать дальше. На следующей неделе наниматель сообщил, что есть только половина средств, остальные отдаст позже. За третью неделю не заплатил ничего. Парни поупражнялись еще несколько дней и поняли, что занимаются благотворительностью. Обещавший шикарный куш работодатель «растворился». Хозяин будущей стройплощадки сказал, что ничего не знает: расплата была? Была. Вопросы исчерпаны.

Мораль: мудрость про синицу в руках никто не отменял. Несовершеннолетний, не имеющий опыта работник – весьма уязвимая фигура на предпринимательском рынке, а устный договор работает не всегда.

Мал доход, да дорог!

Гарантированных вариантов честного заработка для подростков, в любом случае, немало. Начать лучше со здравой оценки своих навыков. Так, дочь моей подруги достаточно рано сориентировалась, что ее успехи в учебе можно монетизировать. Еще в 9 классе она стала натаскивать соседского 10-летнего мальчика по английскому языку. Позже на нее посыпались и другие предложения. Интересно, что девочка та выросла и уже сама стала мамой. Находясь в декрете, чтобы не скучать, она припомнила свой школьный опыт и успешно возобновила репетиторство, прибавив еще и другие, освоенные в вузе, дисциплины.

В Интернете полно других советов. Можно также готовить дошколят к первому классу или обучать пенсионеров работе с компьютером, пользоваться Интернетом и умными гаджетами. Бизнес для подвижных – выгуливать соседских собачек или бегать за творожком в ближайший магазин для бабушки, живущей этажом выше. Только… ментальность наша такова, что проще сделать эту услугу за «спасибо». Брать деньги с соседей неловко, тем более со старушки. Тут либо искать подобные просьбы, за которые готовы платить родственники, на порталах размещающие объявления, либо договариваться с совестью. Если вспомнить, что честь положено беречь смолоду, на последнее идти рискованно.

По небольшому соцопросу среди знакомой молодежи установлено: наиболее предпочтительной в тинейджерской среде считается работа курьером и промоутером. Первый бегает по указанным адресам с корреспонденцией или товаром, второй раздает рекламные листовки и все, что в руки дадут. Работа эта активная и достаточно хорошо по детским меркам оплачиваемая. Главное при обсуждении условий труда и вознаграждения - помнить, что устный договор к делу не пришьешь.

Теперь – самое главное: что надо иметь при себе для того, чтобы в сочинении «Как я провел это лето?», кроме инициативы и поисков сферы деятельности, ребенок смог с гордостью написать, что узнал цену трудовой копейки? Начиная с 14 лет кубанский молодой человек должен обзавестись разрешением на работу от родителей или органов опеки, а также медицинской справкой. Непременным документом должен фигурировать паспорт. Многие работодатели потребуют ИНН, страховой полис, трудовую и открытый счет в банке.

Куда идти, если в Интернете работу искать боязно? Ученики могут оповестить о своем желании потрудиться на каникулах руководство школы, обратиться в службу занятости по месту жительства или расспросить знакомых.

Важно помнить, что новое поколение, хоть уже и трудовой резерв, но еще 14-15 летние неопытные, прежде всего, дети! Без практического представления о работе и умения взаимодействовать с работодателем. Не стоит замахиваться сразу на высокий заработок и сложные сферы деятельности. Почти все высокие фигуры бизнеса начинали деятельность с самого простого, низового звена: тем глубже и крепче корни. Главное, что должен получить ребенок за трудовую четверть – не капиталы, а бесценный навык деловой коммуникации.

P.S. Маленький тест: подмечено, что практически все победители хит-парада «Форбс» первые заработанные деньги потратили на подарки: братьям- сестрам, родителям или бабушкам с дедушками. Себе приобретали покупки только по остаточному принципу. По распределению первого бюджета юного работника можно предположить о его будущем?



Партнеры