В доме семьи Ахеджак из Адыгеи произошла трагедия

10 мая на весь Краснодарский край прогремела новость о том, что на дом семьи экс-заместителя губернатора было совершено нападение

15.05.2018 в 13:53, просмотров: 1689

Жертвой нападения стала Луиза Юсуфовна — мама ныне покойного Мурата Ахеджака. Еще два человека были подвергнуты пыткам — это отец политика Казбек Исмаилович и младшая сестра

В доме семьи Ахеджак из Адыгеи произошла трагедия
Фото: СУ СК РФ по Адыгее

Само нападение было совершено ночью 9 мая в ауле Псейтук Тахтамукайского района Республики Адыгея. По словам источников, близких к ситуации, действовали преступники профес-

сионально. Неизвестные приплыли к дому семьи Ахеджака по реке: прямо к ней выходит задний двор. Затем злоумышленники оставили лодку и пробрались на огород, откуда попали в сам дом. Как стало известно «МК на Кубани», нападавшие вывели из строя все камеры видеонаблюдения, технику просто утопили в воде. В доме в тот момент находились три человека: Луиза Юсуфовна, мать Мурата Ахеджака, его отец Казбек Исмаилович, а также младшая сестра. Преступники жестоко их пытали.

Что стало поводом для столь бесчеловечного преступления — неизвестно. Никаких угроз в адрес семьи в последнее время не поступало. Закончив истязания, нападавшие вернулись тем же путем, каким и пришли: сели в лодку и уплыли в неизвестном направлении.

10 мая, днем, в родительский дом приехала старшая дочь Саида: женщина долго не могла дозвониться до родственников. То, что она обнаружила в доме, повергло ее в шок. На полу в одной из комнат лежала мертвая мать, ее руки были связаны, рядом находился отец, избитый и окровавленный. Его руки также сковывал пластиковый шнур. Причем он был затянут настолько сильно, что на одной руке началась гангрена. Еще одна пострадавшая от пыток — младшая дочь Ахеджаков.

Прибывшие на место медики госпитализировали пострадавших в краснодарскую больницу. Состояние Казбека Исмаиловича было тяжелым: на лице мужчины не было живого места, преступники жестоко избили его, а на теле медики обнаружили ожоги — следы страшных пыток. Спустя сутки Казбек Исмаилович пришел в себя. Его отключили от аппарата ИВЛ, заработали почки. Кроме того, медикам удалось спасти руку мужчины.

Тогда же и стали известны шокирующие подробности гибели Луизы Юсуфовны. Источник рассказал о результатах вскрытия погибшей матери Мурата Ахеджака — у женщины были сломаны шесть ребер и подъязычная кость. По предварительным данным, эти увечья были получены в результате удушения.

В субботу, 12 мая, 79-летнюю мать Ахеджака, жестоко убитую неизвестными, похоронили в ауле Псейтук Тахтамукайского района. Проститься с Луизой Юсуфовной пришли более тысячи человек. Луиза Ахеджак была похоронена рядом со своим сыном Муратом.

По факту этого чудовищного преступления республиканским управлением СУ СК России возбуждено уголовное дело по статьям «Убийство» и «Разбой». В расследовании дела принимают участие следователи по особо важным делам Следственного управления СКР по Адыгее. Специалисты устанавливают причастных к убийству Луизы Юсуфовны и пыткам семьи бывшего вице-губернатора Кубани Мурата Ахеджака.