«Стройка века» губернатора Кондратьева постепенно превращается в главный кубанский «долгострой»

04.05.2018 в 17:03, просмотров: 1408

Почему в Сочи до сих пор не сдан новый перинатальный центр...

«Стройка века» губернатора Кондратьева постепенно превращается в главный кубанский «долгострой»
Сочинский перинатальный центр в апреле 2018 года. Фото : zakrasnodar.ru

1 марта 2018 года… Эта красивая дата первого дня весны была названа последним сроком завершения строительства сочинского перинатального центра — по сути самой масштабной стройки для нынешнего руководства края. На пороге — 9 мая, а сдачи в эксплуатацию важнейшего социально-медицинского объекта курортной столицы, на возведение которого израсходовано уже более 3-х миллиардов бюджетных денег, так и не произошло. А ведь первоначально перинатальный центр предполагалось открыть еще в 2016 году! Однако, как говорится, что-то пошло не так. Сегодня мы попытаемся разобраться, что именно…

Решение о строительстве в Сочи перинатального центра было принято еще прежней администрацией региона. Демографическая ситуация в курортном городе в последние годы складывается весьма успешно, и город остро нуждается в новом родильном комплексе, соответствующем современным требованиям. Его возведение началось в 2014 году по идентичному проекту успешно работающего краснодарского центра, сданного при губернаторе Ткачеве «под ключ» всего за 20 месяцев. Стоимость объекта определена в размере 3 млрд. 730 млн. руб. Из них 1,64 млрд. — средства федерального Фонда обязательного медицинского страхования. Остальные деньги выделяет краевой бюджет.

Поначалу никаких проблем со строительством не возникало, и подрядчик за короткое время выполнил более половины всех запланированных работ. А тем временем в крае сменилась власть. Новые руководители Кубани, по-видимому, решили внести в начале 2015 года свою «лепту» в крупную региональную стройку. «Перезагрузка» выразилась поправками в проектную документацию. В результате, изменились не только общая площадь здания и свойства технологического оборудования, но и расположение внутренних инженерных коммуникаций.

Актуализация параметров объекта дело, конечно, нужное и правильное, но работать оперативно чиновники, увы, не смогли. Или не захотели?! Как бы то ни было, заключение госэкспертизы по проекту выдали только в июне 2015-го. На время выполнения экспертных оценок работы, естественно, были приостановлены. Соответственно, сроки ввода объекта в эксплуатацию существенно сдвинулись.

Что ж, годом раньше, годом позже, зато сочинский родильный центр должен стать одним из лучших в стране! Так, примерно, оправдывали свои далеко неоднозначные решения чиновники.

Но в декабре 2016-го действие контракта закончилось! Подрядчик работы прекратил…

А в феврале 2017 года курирующий строительство вице-губернатор Юрий Гриценко стал фигурантом уголовного дела о хищении из бюджета 200 млн руб. «МК на Кубани» подробно рассказывала об этом в № 16 от 12.04.2017 в материале «Молчание главы». Эти деньги, напомним, являлись очередным траншем именно для возведения перинатального центра в Сочи. Но до стройки они так и не дошли. Следователи посчитали, что в махинациях использован «Кубанский универсальный банк», лицензия у которого отозвана осенью 2016 года — спустя 2 месяца после перечисления 200 млн. государственных средств!

Несмотря на расследование в отношении своего зама, Кондратьев не спешил отстранять его от занимаемой должности — он продолжал исполнять обязанности вице-губернатора почти 4 месяца… А именно, до 24 мая прошлого года, когда суд отправил Юрия Гриценко под домашний арест. Лишь после этого он оставил свой пост.

Подчеркнем, что арест и увольнение последовали как раз в момент проведения в Краснодаре президентского Совета под председательством Владимира Путина. Логично высказать предположение, что решения эти были приняты на самом высоком уровне…

С тех пор прошел уже год, но возведение важнейшего медицинского учреждения региона до сих пор не завершено!

В апреле информационный портал «Живая Кубань» направил в адрес администрации края несколько запросов о состоянии сочинского комплекса, но ответов на них так и не дождался. Только после публикации на сайте материала «В стенах администрации бесследно исчезают запросы «Живой Кубани» о состоянии перинатального центра в Сочи», в адрес редакции поступило письмо за подписью заместителя руководителя департамента строительства региона Виталия Видинеева. В нем сказано, что в настоящее время на объекте завершается монтаж внутренних инженерных систем, а также проводятся пусконаладочные работы. О конкретных сроках сдачи его в эксплуатацию ничего не говорится…

В то же время, как пишет информационный ресурс «Zakrasnodar.ru», перинатальный центр в Сочи сдали в эксплуатацию, заочно, еще в декабре 2017 года! Соответственно, в Правительство России ушло сообщение о выполнении поручения, которое, очевидно, уже снято с контроля…

Если эта информация хотя бы частично соответствует действительности, просто уму непостижимо, как чиновники решились на такой глобальный обман федерального руководства, как они принимали объект, строительные работы на котором не завешены по сей день и ведутся новыми подрядчиками (опять же по данным «Zakrasnodar.ru») с грубыми нарушениями всех возможных норм и правил. Если же это неправда, то совершенно непонятно, почему администрация Краснодарского края никак не реагирует на распространение клеветнической информации интернет-изданием.

Думается, что жителям нашего региона, особенно, сочинцам, хотелось бы получить по этому вопросу официальные разъяснения, что называется, из первых уст…