Как жителям Краснодарского края лучше путешествовать

Корреспондент " МК на Кубани" - об экономном и комфортном отдыхе

28.04.2018 в 11:23, просмотров: 771

Нужно признать, сейчас непростая ситуация с рублем. Но если вы хотите поехать за границу, не спешите откладывать свое путешествие на потом

Как жителям Краснодарского края лучше путешествовать
Фото:mtdata.ru

 Проблему нехватки денег на поездку проще и интересней решить, играя. Представьте, что, пользуясь советами ниже, вы зарабатываете очки в виртуальной игре. Чем большему количеству советов следуете, тем больше вам начисляется очков за экономию денег…

Уровень «Покупка билетов»

Летите в безвизовую страну или туда, где виза ставится на пограничном контроле. Так вы сможете сэкономить на сборах при оформлении документов.

Если покупать билеты с вылетом во вторник, чаще всего они будут стоить дешевле, чем с вылетом в другие дни.

Проверьте, существует ли способ попасть в назначенную точку не на самолете, а на поезде, автобусе или корабле. Это может быть дольше по времени, но дешевле.

Если вы активно путешествуете, используйте бонусы от авиакомпаний для оплаты билетов.

Билеты, купленные на сайтах авиакомпаний, могут вам обойтись дешевле, чем на сайтах-агрегаторах.

Выбирая билеты, сравнивайте стоимость как для вариантов «туда-обратно», так и для поездки только в одну сторону.

Уровень «Чемодан»

Упакуйте все свои вещи в ручную кладь. Во многих авиакомпаниях багаж нужно оплачивать отдельно.

Отдавайте предпочтение вещам, которые совмещают в себе несколько функций. Например, вместо того, чтобы брать и мыло, и шампунь, возьмите с собой только гель для душа.

Уровень «Транспорт»

Пользуйтесь сервисом Blablacar, который сводит вместе водителей и попутчиков. Поездка, организованная этим сервисом, вам выйдет в 1,5 раза дешевле, чем билет на автобус или поезд по такому же маршруту.

Покупайте билеты на поезда или автобусы онлайн, так вы можете сэкономить до 30 процентов.

Для перемещения по городу арендуйте велосипед. А если у вас есть местные друзья, попросите их одолжить вам данный транспорт на пару дней.

Если вы любите экстрим, присмотритесь к автостопу. Но имейте в виду: такой способ передвижения может быть запрещен в некоторых странах, например, в США. Путешествовать безопасней, если у вас есть тревел-напарник. Есть страны, где менталитет людей делает автостоп совершенно нерабочим способом передвижения, например, Германия. Вы можете стоять и целый день ловить машину, но никто не остановится.

Уровень «Ночлег»

Couchsurfing — социальная сеть, работающая по всему миру, где люди предлагают бесплатно переночевать у них, ничего не прося взамен. С помощью этого сервиса я ночевала в лучших районах Европы, у меня были ключи от апартаментов в Майами на 33-м этаже. Меня забирали на машине из аэропорта в 2 часа ночи. Couchsurfing подарил мне много хороших интересных друзей, на которых я сегодня могу положиться. Обязательно берите с собой маленькие подарочки, чтобы отблагодарить хозяев за гостеприимство, но не злоупотребляйте их радушием — не следует оставаться на одном месте больше 3-4 дней.

Хостел. Сервис hostelworld — лучший поисковик хостелов в разных уголках планеты. Если вы не хотите спать в хостеле вместе с другими людьми в одной комнате, всегда можно снять отдельную. Также в хостелах часто доступны дополнительные бонусы: скидки на экскурсии, прачечная, бесплатные завтраки, открытая кухня, где вы можете приготовить себе еду. Как сэкономить на стирке в хостеле? Договоритесь с кем-то из постояльцев постирать ваши вещи вместе.

Кемпинги — почти то же самое, что и хостелы, только там вы будете ночевать на открытом воздухе в своей палатке. А если у вас ее нет, можете ее арендовать. Иногда спать под звездным небом намного романтичней, чем ночевать в пятизвездочном отеле.

Любоваться звездами можно не только в кемпинге, где вам придется платить за место. Вы можете поставить свою палатку где-нибудь в поле или на участке у кого-нибудь из местных жителей, предварительно договорившись.

Иногда работает средневековый способ организации ночлега — постучаться в дом, где горит свет, и попроситься переночевать.

Уровень «Деньги»

Если есть возможность, путешествуйте с кем-то, так вы сможете разделить счета.

Не носите с собой много наличных. Сделайте международную карту, с которой вы сможете снимать местные деньги с минимальным процентом по выгодному курсу.

Обязательно предупредите свой банк, что отправляетесь в другую страну. Иначе вашу карту могут заблокировать.

Если вы живете в хостеле, предложите себя в качестве волонтера. Если получится, вы будете жить бесплатно и работать волонтером в хостеле до четырех часов в день.

Уровень «Медицина»

Страховка не всегда может помочь в трудную минуту. В вашей аптечке всегда должны быть пластырь, йод, обезболивающее и жаропонижающее.

Чаще всего медицина в других странах туристу обходится очень дорого, поэтому попробуйте найти «своих». Так я вылечила зуб у русского стоматолога в США за копейки.

Больше общайтесь с местными, которые вам смогут подсказать, где дешевле и качественней медицинские услуги. В разных странах существует много клиник для малообеспеченных, некоторые из которых вообще бесплатные. Однажды я обратилась в одну из клиник, у которой не было еще лицензии, но мне там оказали очень качественную помощь.

Уровень «Покупки»

Всегда узнавайте заранее расценки на такси, еду и чаевые у местных жителей.

Научитесь везде просить скидку и торговаться, даже в ресторанах.

Старайтесь не есть в туристических центрах, указанных в путеводителях. Пообщайтесь с местными и попросите вам подсказать места, где можно поесть недорого.

Стоит отметить дороговизну сигарет (курение вредит вашему здоровью), поэтому, если вы курите, советую их покупать в России и привозить с собой. В других странах одна пачка сигарет может стоить в пять раз дороже.

Не покупайте сувениры своим друзьям и близким в первый же день. Оставьте это на последний момент. Пока вы гуляете, узнавайте, где, что и сколько стоит. В последние дни вы точно будете знать, где дешевле купить подарки.

Уровень «Культурные мероприятия»

Покупайте билеты на концерты и мероприятия онлайн и заранее.

Чем больше будете коммуницировать с людьми, тем больше дверей будет открываться перед вами. Так я попадала на закрытые вечеринки, показы, дикие пляжи, мне показывали старинные замки, и ни за что не приходилось платить. Будьте открыты для общения.

Уровень «Связь»

Не спешите тратить деньги на местные сим-карты, возможно, вам хватит бесплатных точек Wi-fi, которые сейчас доступны повсюду.

Заранее загрузите в телефон оффлайн-карты с поддержкой GPS. Для этих целей отлично подойдет приложение MAPS.ME.

И, наконец, самое главное: всегда оставайтесь добрым, веселым и простым человеком, и тогда каждый захочет вам помочь. Познавайте мир и получайте уникальные впечатления от своих путешествий, обретайте силу, любовь и радость!



Партнеры