На Кубани скоро ожидается очередной свадебный бум

11.04.2018 в 12:41, просмотров: 430

О разводах в этот момент, конечно же, никто не помышляет, но они увы случаются довольно часто

На Кубани скоро ожидается очередной свадебный бум
Фото: spcdom.ru

На регистрацию в ЗАГСы в середине апреля не пробиться. И, судя по этому (и не только) ажиотажу, развод не входит в планы счастливых молодоженов. При этом россияне — чуть ли не в передовиках планеты всей по скорости распада ячеек общества.

Знали бы, где падать, соломки б постелили

За редчайшим меркантильным исключением (не путать с браками по расчету: они как раз — самые прочные) все семейные пары создаются в расчете на долгие лета. И отряды трепещущих прелестных невест со взволнованными женихами в подавляющем большинстве — искренне любящие пары. Что при этом ответить статистике, которая приговором выносит цифры: более половины молодых семей распадаются? Относительным утешением послужит новость о том, что количество сыгранных в 2017 году свадеб в нашем регионе возросло примерно на 10%, а разводы остались на прошлогоднем уровне.
Казалось бы, дело молодое: встретились, влюбились, поторопились расписаться, не узнав как следует друг друга… Но это — формула прошлых лет. Так поступали, скорее, родители современных молодоженов. Нынешние брачующиеся проверяют чувства порой годами.
Олега с Катей друг без друга никто не представлял. Все друзья знали их сразу парой. На большом городском празднике Краснодара они познакомились, когда парню было 19 лет, девушке — на три года меньше. Спустя год стали жить вместе, и так — восемь лет. Почему-то не женились, но и не ссорились. Потом у Олега (во многом из-за его оплошности) произошла большая неприятность. Все пожали плечами, и только Катя, не опуская рук, утешала его, проявляла чуткость и помогала избавиться от груза ошибки. «Конечно, только такой человек должен быть рядом всю жизнь», — рассудил юноша, вручив избраннице долгожданное кольцо в комплекте с предложением руки и сердца.
Свадьба была очень шумной, молодежной. Толпы общих друзей ликовали со словами: «Давно бы так! И чего девять лет было раздумывать?» А спустя полгода Катя влюбилась. И ушла от молодого мужа. Все рассудили, что она слишком поверхностна и легкомысленна. А девушка наконец стала по-настоящему счастлива. Она встретила человека, рядом с которым могла оставаться собой, не следуя идеалам и требованиям избранника. Даже самой себе Катя смогла объяснить это некоторое время спустя, уже в новом браке. Когда же разрушала едва созданную семью, не могла подобрать слов. Просто слепо следовала за чувствами.
Проверка спутника временем, увы, не показатель. За годы он может стать и другом, и «товарищем по партии», но никак не любимым человеком. А вот что такое «любимый человек», можно понять только на собственном опыте. К огромному сожалению, этому не учат, это практически не имеет значения в обществе, и об этом не говорят!

Что посеем

С разумным, добрым, вечным у нас, без преувеличения, дела обстоят вполне неплохо. А вот с любовью как неотделимым спутником жизни, простите, плохо. Очень плохо. О ней не говорят, она исчезла из перечня главных ценностей, даже в кино и песнях осталась фоном или чем-то по умолчанию. Только что в поздравительных пожеланиях, которые звучат в адрес именинников, пожелания любви еще остаются. И то преимущественно от представителей старшего поколения…
— Мы вроде как выкинули любовь из сферы общения и друг с другом, и с искусством. А она ж никуда не делась, правда? Она врывается в жизнь — непознанная, непонятная, неясная... Как с ней быть? — высказался известный писатель Андрей Максимов в своей статье для «РГ». — Слышу, слышу возмущенные возгласы: вы чего предлагаете, любви учить? Еще не хватало! Глупость какая! Не, не, не... Я вообще ничего не предлагаю. Я просто пытаюсь размышлять — и с самим собой, и с вами, дорогие читатели. Учить — оно, конечно, не надо, но как о ней не говорить? Важная ведь составляющая жизни, серьезная... И молчать стыдливо? Почему? Люди вспоминают про любовь, когда она порождает проблемы, когда нужно принимать решения, делать выбор. А так просто говорить о любви...
В своем романе «Так любят люди» Максимов изложил подлинные истории о любви, которые рассказывают люди. Они бесконечно сталкиваются со всякого рода любовными страданиями и не знают, как себя вести. Их не то что никто никогда этому не учил, с ними никто никогда даже про это не разговаривал.
— Это личное, сугубо внутреннее, индивидуальное и очень затаенное. Как счастье, оно боится публичности и не выдерживает пристального внимания извне, — возразят противники. И будут правы. Но если даже о более личном и интимном, сексуальных отношениях, мы научились говорить уже со школьниками, подобрав верные слова и формулировки, что мешает собраться с мыслями и словарным запасом ради того, что еще столетие назад называли главным смыслом жизни? 
Еще сто и более лет назад величайшие умы эпохи, не стесняясь, описывали это чувство как самое облагораживающее, вдохновляющее на невероятные поступки и творения. Писатели прошлого века не скрывали слез, сильных переживаний и эмоций, вызванных любовью. Потом это стало постыдным…

Уроки любви

Любить надо учиться. Медленно, планомерно, закрепляя урок за уроком. Делая домашнее задание и работу над ошибками. Любовь — дело всей жизни. Хорошо, если она в ней есть в виде второй половинки. Но даже если не повезло с избранником, любовь должна в сердце жить всегда.
— Если бы у меня не было этой истории, ее следовало бы придумать, — поделилась моя бывшая краснодарская однокурсница, ныне вполне взрослая дама Юлия.
С мужем — спутником юности развелась почти сразу после рождения ребенка. Все силы сосредоточила на борьбе за жизнь и становлении дочери. И вдруг, совершенно неожиданно для самой себя, Юля влюбилась. Безоглядно, безоговорочно и, к сожалению, безответно. Мужчина мечты был при жене и трех детях, соответственно, моя подруга даже не стала давать понять о своих чувствах.
— Ничего прекраснее в жизни не было, — заверяет Юля, — меня наполняло светом и какими-то ясными силами! Я была счастлива от одного лишь осознания, что этот человек где-то рядом, хотя боялась даже подойти к нему ближе чем на 10 метров.
Это было и мучительное время — сколько слез выплакано от безысходности чувств! Но если бы Юле не пришлось пережить подобное, это был бы удручающий пробел, считает она сама:
— Я просто благодарна, что смогла испытать такие прекрасные чувства и даже повести себя верно, — считает она. — Где-то вычитала определение: «Любовь — это желание повернуться к избраннику лучшей своей стороной». Согласна полностью. Любовь проявляет в нас все самые лучшие качества, о которых мы и не подозревали... И желание проявлять заботу о человеке, делать так, как ему будет лучше.
Процесс обречен, если игра идет в одни ворота. Ежедневное чародейство, если оно не оплачивается, как минимум, благодарностью, иссякает, берет выходной, отгулы и присматривает новое место работы. Одна из самых частых причин разводов — эксплуатация чувств одного супруга другим.

«Повезет в любви!»

«Но так ведь можно всю жизнь ждать и не дождаться!» — воскликнут молодые и нетерпеливые. Потому торопят жизнь, хватаются за первые признаки влюбленности, вступают в браки, мучаются годами, разводятся и уверяют детей, что никакой любви нет. На самом деле в нас нет (или становится все меньше) выдержки и терпения, смирения даже. А еще — проницательности, умения отдавать и видеть сердцем.
«Один любит, другой лишь позволяет себя любить». Высказанная кем-то из классиков фраза наделала немало горьких бед. Действительно, имеющую подтверждение в жизни формулу подхватили и вывесили на знамена ярые представители общества потребителей. Мы живем в эру потребления, получше устроиться уже не грех, и даже все средства для этого хороши. Когда перетягивание каната начинается внутри семьи — время бить в набат. Знаю пары, которые своевременно включили здравый смысл и смогли остановить эту программу саморазрушения. Иначе — путь только один: назад в ЗАГС, уже за разводом.
— Характер надо иметь незлобивый, обид не помнящий, да поменьше на чужое зариться, — так отвечали золотые юбиляры Бойко из Тихорецкого района на вопрос журналиста, что надо предпринять супругам для сбережения семьи на полвека.
Ученые из университета Флориды недавно пришли к почти такому же выводу. Им потребовалось почти четыре года наблюдать за тремя сотнями молодых супружеских пар, чтобы зафиксировать: чаще разводятся те, кто заглядывается на симпатичные лица незнакомых людей. К примеру, молодожены, долго смотревшие на фотографии привлекательных мужчин и женщин, которые им показывали ученые, заметно чаще разрывали свои отношения в последующие годы, чем те семейные пары, которые тратили на эту процедуру чуть меньше… Приехали бы на любой наш хутор, им бы там все без напрасной потери времени рассказали…
В оправдание тех, кто засматривался на чужих, держал обиды или лепил из мужа «подкаблучника»: по выводам ученых, они делали это даже не осознанно. Модель поведения родителей, комплексы, недостатки воспитания и даже недостаток любви, как в детстве, так и во взрослом возрасте, тому виной… Мы совсем не умеем растить и воспитывать свои чувства. Это — не про всех, но про большинство.
Что еще советуют психологи — быть внимательнее, разбираться сердцем. Интуицию хоть и не признают официально, при этом никто не отменял. Почетный академик «Что? Где? Когда?» Максим Поташев как-то в интервью назвал интуицию «невысказанной мыслью». Это когда логическая цепь работы разума как бы осталась за кадром, а на поверхность вышел готовый ответ. И нет оснований от него отмахиваться.
И из личного опыта: верить или нет в народные приметы, решать каждому самостоятельно, но мой брак, заключенный по совету друзей и родственников именно на Красную горку, оказался нереально крепким. Мы не спешили разводиться, даже когда перестали жить вместе. Поставили печати о разводе в паспорта только спустя 13 лет после того как окончательно разошлись и успели обзавестись другими половинками. Ирония судьбы вместо прочной семьи…




Партнеры