Мужская школа жизни для шести тысяч кубанцев

03.04.2018 в 17:19, просмотров: 904

1 апреля в Краснодарском крае, как и во всей России, стартовал весенний призыв в армию

Мужская школа жизни для шести тысяч кубанцев
Начальник военного комиссариата Краснодарского края Сергей Пуликовский. Фото: i.ytimg

Споры о необходимости военной службы в обществе практически никогда не утихают, с каждым призывом разгораясь с новой силой. Одни считают ее долгом Родине и важнейшим атрибутом становления мужского характера, другие — никому не нужной «обязаловкой», которая искусственно делит жизнь человека на «до» и «после». «МК на Кубани» не собирается вступать в эту дискуссию. Мы лишь поспособствуем принятию призывниками и их родителями максимально взвешенного решения, осветив самые актуальные стороны нынешней российской армии. И поможет нам в этом начальник военного комиссариата Краснодарского края Сергей Пуликовский…

В армии становится больше профессионалов

Прежде всего — о самом призыве. В соответствии с Указом Президента РФ, в армию сейчас отправятся 128 тысяч молодых ребят от 18 до 27 лет. Продлится кампания до 30 июня 2018 г. В строй будут поставлены на 6 тысяч россиян меньше, чем было осенью. Этот призыв — самый малочисленный за последние 12 лет. Для сравнения, прошлой весной в войска были направлены 142 тысячи, а осенью того же года — 134 тысячи новобранцев. То есть количество призывников постепенно сокращается.

— Связано это, прежде всего, с увеличением процента контрактников, — рассказывает руководитель военного комиссариата Кубани. — Кстати, еще в 2016 году в российской армии произошло историческое событие: впервые их число превысило количество солдат по призыву. В этом году такая позитивная тенденция, естественно, сохранится…

Профессиональное ядро армии разрастается, сложнейшую боевую технику все больше отдают в пользование матерым специалистам, которые владеют ею по 5-15 лет. Призывникам же, как правило, остаются несложные военные специальности, которым нетрудно выучиться за несколько месяцев.

Кстати, уже который год ведутся разговоры, что срочную службу в России планируют продлить до 2-х лет, как было в советские времена. Однако все это остается лишь слухами. По словам военкома, срок службы пока увеличиваться не будет, и призывники-2018, как и их предшественники, наденут военную форму ровно на 12 месяцев.

От военкомата бегать — себе дороже!

Как утверждает Сергей Пуликовский, кубанскими военкоматами на службу в предстоящие 3 месяца будет призвано 6 тысяч жителей Краснодарского края. Но повесток разошлют гораздо больше — 36 тысяч. Таким образом в армию сейчас пойдет лишь шестая часть от тех кубанцев, кто получит повестки в военкоматы.

— Если призывнику вручили повестку, в военный комиссариат идти нужно обязательно! — подчеркивает военком. — Неявка влечет за собой наложение штрафа до 500 руб. И это только начало неприятностей для человека, пытающегося уклониться от службы…

При повторном игнорировании повестки, личное дело призывника передается в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела. Согласно ст. 328 Уголовного Кодекса РФ уклонист может заплатить крупный штраф (до 200 тыс. руб.) и даже сесть за решетку (до 2-х лет).

Отсрочка похода в военкомат допускается лишь в форс-мажорных случаях. В частности, при тяжелой болезни, подтверждаемой медицинскими документами, либо при возникновении обстоятельств непреодолимой силы (землетрясения, ураганы, наводнения, чрезвычайные происшествия техногенного характера и т.д.).

Вообще, как говорит военком, число уклонистов в последнее время стремительно сокращается. Этому способствует подписание президентом страны указа, в соответствии с которым все они по достижении предельного срока призыва получают так называемый «волчий билет».

В справке, выданной вместо военного билета, написано, что данный гражданин не служил в Вооруженных силах, не имея на то законных оснований. С таким документом устроиться на работу, мягко говоря, проблематично.

— Если же говорить о государственной службе, то туда на 10 лет путь для уклонистов и вовсе закрыт, — констатирует Сергей Пуликовский.

Кому дают отсрочку?

Теперь поговорим об отсрочке от призыва. Она дается всем учащимся средней школы до достижения ими 20-летнего возраста. В случае успешного поступления призывника на очную форму в ВУЗ, имеющий госаккредитацию, отсрочку предоставляется на весь период обучения.

— При этом студенту необходимо в обязательном порядке каждый год являться в военкомат и подтверждать свой статус, — выделяет начальник военного комиссариата Кубани.

Отсрочка предоставляется всем поступившим в аспирантуру студентам на весь срок обучения (плюс один год после — для того, чтобы защитить кандидатскую). Право на отсрочку имеют и студенты, которые взяли академический отпуск. Правда, только в том случае, если общий срок обучения не увеличивается при этом более чем на 1 год.

Отсрочка дается гражданам, имеющим детей и воспитывающим их без матери, либо ребенка-инвалида в возрасте до 3-х лет. По беременности жены (срок — не менее 26 недель), отсрочка предоставляется гражданам, которые уже имеют 2-х и более детей.

Основными условиями для получения отсрочки по уходу за родным являются следующие факторы: нет других граждан, обязанных по закону содержать человека; отсутствие у него полного гособеспечения; нуждающийся в уходе является близким родственником призывника.

Отсрочку от армии также предоставят гражданину, если он является единственным опекуном или попечителем несовершеннолетних родных братьев или сестер.

Кроме того, отсрочку от призыва получают молодые люди, служащие в органах внутренних дел и уголовно-исполнительной системы, МЧС, таможни. Но есть условия — наличие высшего образования и поступление на службу сразу по окончании вуза.

Все решает медкомиссия

Существует утвержденный список заболеваний, с которыми служить в армию вообще не возьмут. Называется он «Расписание болезней». Ознакомиться с этим перечнем можно в Интернете.

— Для того чтобы быть признанным негодным к военной службе, — говорит Сергей Пуликовский, — необходимо иметь не только заболевание, входящее в список, но и медицинские документы, подтверждающие диагноз.

Состояние здоровья призывника определяется на медицинской комиссии. Каждого осматривают несколько специалистов, в том числе терапевт, хирург, окулист, дерматовенеролог, стоматолог, ЛОР, психиатр и невропатолог. По итогам медкомиссии призывнику присуждается одна из категорий годности — «А» (годен к военной службе), «Б» (годен с незначительными ограничениями), «В» (ограниченно годен), «Г» (временно не годен) и «Д» (негоден к военной службе).

В армию призывают с первыми двумя категориями. С третьей — зачисляют в запас и призывают только в случае военных действий. Категория «Г» дает право на временную отсрочку — это значит, что есть надежда на скорое выздоровление призывника (например, у него перелом). Последняя категория — Д — дает абсолютное освобождение от службы, даже в военное время.

Кроме того, правом на освобождение от призыва могут воспользоваться люди, имеющие ученые степени (кандидаты и доктора наук). Еще — сыновья или родные братья тех военнослужащих, которые умерли от увечий или заболеваний, полученных во время службы по призыву, или погибли в результате обстоятельств, связанных со срочной службой.

В армию не призывают тех, у кого есть неснятая или непогашенная судимость, а также граждан, в отношении которых ведутся следственные действия.

Альтернативная служба

Упомянем и альтернативную службу (АГС). Она предусмотрена для лиц, отказывающимся, по моральным, религиозным или иным убеждениям, брать в руки оружие.

Взамен службы в армии призывникам нужно поработать на благо общества и государства — список вакансий определяет Минтруд РФ. Можно быть врачом, волонтером, учителем…

Если исправно трудиться, то и военный билет на руках будет, и стаж начнет прирастать. Но у альтернативной службы есть свои минусы. Во-первых, ее срок составляет 21 месяц — на 9 месяцев больше, чем у «срочников». А во-вторых, попасть на АГС гораздо сложнее, поскольку количество желающих значительно превышает число мест, выделенных для «альтернативщиков».

Что происходит на сборном пункте…

Первые дни службы у призывников проходят на сборном пункте. Как рассказывает Сергей Пуликовский, здесь парни дополнительно осматриваются врачами, сдают отпечатки пальцев, получают вещевое обеспечение — обновленную форму, официально называющуюся «повседневной», а в народе — «офисной», потому что выглядит она очень элегантно.

Кроме того, на сборном пункте выдаются нательное белье, носки, берцы и джентльменский набор призывника. Последний включает салфетки и полотенце, станок и крем для бритья, зубную щетку и пасту, кусачки для ногтей и мыло, швейный набор и губку для чистки обуви, шампунь и гель, расческу и средство для стирки…

Затем наступает пора «военторга»: представители разных частей приезжают и выбирают себе новобранцев.

Чтобы держать близких в курсе дела, желательно взять с собой мобильный телефон (лучше попроще) и зарядное устройство. Новые сим-карты призывникам также выдадут на сборном пункте.

— Проходить военную службу наши земляки будут в основном на территории Южного военного округа, — продолжает Пуликовский. — Войска, куда отправятся кубанцы, — самые разнообразные: сухопутные, военно-воздушные, морской флот. 15 человек пойдут служить в Президентский полк, 408 — пополнят казачьи части…

Если ваши права нарушены…

Добавим также, что в случае нарушения прав призывников, необходимо сразу же обращаться непосредственно в призывную комиссию Кубани (г. Краснодар, ул. Ярославского, 130). Туда стекается вся информация по призыву в регионе. Там, по утверждению военкома, вас обязательно внимательно выслушают и сделают все для решения вопроса. Прием ведется в рабочее время ежедневно, кроме субботы и воскресенья.

Кроме того, в целях оказания правовой помощи гражданам и предупреждения возможных нарушений прав призывников, при военной прокуратуре Краснодарского гарнизона (ул. Северная, 267) работает консультационно-правовой пункт.

P.S. Служить или не служить? Пусть каждый сам ответит на этот вопрос! Навязывать свою точку зрения мы не будем. Но мнение редакции «МК на Кубани» все-таки выскажем: настоящему мужчине армейская школа, как минимум, в жизни никак не помешает…