Как переезжали жители Кубани в Краснодарский край

Корреспондент " МК на Кубани" выслушала несколько историй

Говорят, удача пиарщика — это слоган, пошедший в народ.

Вот кто уж точно может вешать медали на грудь, увенчивать светлу голову лавровым венком и считать, что лучшее в жизни он уже сделал, так это творец, внедривший в массы фразу, начинающуюся со слов «Если есть на свете рай…». Дальше ее подхватит хор.

 Корреспондент " МК на Кубани" выслушала несколько историй
Фото:mtdata.ru

Краснодар не резиновый!

Проблема не новая, не кубанцами первыми выстраданная: приезжие и местные всегда имели большой список претензий друг к другу. У наших «старожилов» главные обиды сводятся к пробкам, возросшим ценам на недвижимость и появившейся конкуренции в работе.

— Я помню времена, когда каждого опытного специалиста ценили, поощряли и всеми силами старались удержать на рабочем месте, — делится строитель Николай из Краснодара. — Сейчас отдел кадров завален стопками резюме людей, желающих переехать из Сибири. В большинстве своем это квалифицированные работники, согласные на не самый высокий доход. Как правило, такие приезжие уже имеют на что жить. Зарплата не единственный для них источник доходов.

— Когда мы с мужем переехали в микрорайон-новостройку, я была удивлена, что большинство мамочек, с которыми мы вместе на детской площадке малышей выгуливали, приезжие, — рассказала краснодарка Арина. — В основном мужей эти мамочки видят «вахтовым методом». Они на Севере остались деньги зарабатывать, а жен на Кубань сослали: жить в тепле и растить деток здоровыми. Мне легко с «новыми кубанцами» общаться — они добрые, отзывчивые, всегда готовы помочь и даже поделиться. Но… мы с мужем платим налоги и ждем для себя хороших поликлиник, дорог, работу общественного транспорта. А эти люди не отчисляют с зарплаты здесь и тоже хотят…

Загруженность дорог краевой столицы — уже притча во языцех. Шутка ли — занимать 21-е место в мире по времени, проведенном в пробках?! Нас немного утешили: в феврале этого года краснодарцы стали передвигаться быстрее и теперь аж на 24-м месте планеты по дорожным простоям. Но от этого как-то не легче… По данным аналитического исследования Global Traffic Scorecard, в 2017 году среднестатистический краснодарский водитель проводил в пробках 57 часов. Столько же времени на это тратили жители Чикаго и колумбийского города Медельин.

Нагрузка все возрастает и местные бюджеты справиться с ней не в силах.

Еще около 10 лет назад бывший градоначальник официально заявлял, что в Краснодаре жителей, согласно выданным медицинским страховым полисам, 1 миллион 200 тысяч человек. Последовавшая за этим перепись опять показала менее 900 000. Перешагнуть заветный Рубикон с шестью нулями краевому центру жизненно важно: тогда городу-миллионеру может помочь федеральный бюджет.

Вряд ли с краснодарцами статистика грешит. Корень проблем — в работающих из пригорода и в приезжих, прописанных чуть ли не за Полярным кругом. Сказать сегодня со 100% точностью, сколько в главном городе края приезжих, не сможет никто. Непрописанные не фиксируются. И предстоящая в октябре всероссийская предварительная перепись населения, на которую много надежд возложено, может и не восстановить статистическую справедливость…

Впрочем, если бы только кубанская столица испытывала колоссальный прилив соотечественников! Внутренних мигрантов (с иностранцами — другая, правоохранительная история) хватает и в станицах, и в хуторах. Более того, на сегодняшний день Кубань развенчивает миф о том, что россияне покидают село. Ничуть не бывало! У нас оно прирастает, и не из-за рождаемости, увы!

Вот как прокомментировал ситуацию академик, директор Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Михаил Горшков:

— За последние 15 лет ситуация стала иной. Столицы перестают быть для остальной России местом, где исполняются все мечты, от профессиональных до личных. Отчасти дело в том, что в регионах ситуация стала лучше, возможностей для роста и продвижения больше. А в Москве и Петербурге так называемые социальные лифты, наоборот, работают все хуже, вплоть до полной остановки.

Кубань слезам не верит

— Намазано у вас тут! — так и ответила коллега, переехавшая в Краснодарский край с семьей из Новокузнецка, на мой вопрос в лоб: «Почему именно сюда?» Анна, мать двоих детей, собиралась не столько сюда, сколько «оттуда». — У нас дети болели бесконечно. Город с экологией на грани катастрофы. Количество тяжелых заболеваний на душу населения зашкаливает. Разумеется, выбирали населенный пункт, где будут лучше климат, экология и работа.

Добавить к рекламному мнению общепринятое: Краснодар — это город «где-то на море» — так по привлекательности с нами разве что Майами сравнится! Иногда люди наводят подробные справки о крае, приезжают сюда по нескольку раз в разные сезоны, чтобы убедиться: Кубань действительно подходит им для проживания. Но часто, особенно молодые, ориентируются на фактор «друг посоветовал». И начинается!..

— Где снег!? Разве же это — зима? Как пережить это лето? Что за люди такие?! Соцсети разрываются от обвинений в адрес алчных, обособленных, равнодушных, но в случае чего охотно вступающих в открытый конфликт, хамовитых, не скупящихся на выражения кубанцев…

«…Сладость жизни для кубаноида состоит в возможности перехитрить, нагреть, подгрести под себя… и просто, безо всяких затей, украсть, облив матом и грязью соседей, знакомых, родственников и посторонних и выставив в лучшем виде себя.

Вы рукой машете? Мол, на Кубани и быть не бывал(а), а кубаноидов таких встречал и в наших краях!? Теперь понимаете? Глупо считать, будто кубаноиды обитают исключительно на Кубани. Кубань только дала явлению название. В действительности кубаноиды, как тараканы, распространены повсеместно, без малейшей возможности вычислить, откуда эта напасть взялась. Кубаноид сумеет найти и место под солнцем, и тепленькое местечко даже в условиях Крайнего Севера, просто в теплом климате кубаноид, очевидно, размножается несколько быстрее….» — делает взвешенный вывод Ольга Ненахова (http://nesiditsa.ru/discovery/kuban-glazami-priezzhego), переехавшая на Кубань из Челябинска.

«Понаехали тут!» — первыми высказались москвичи в отношении гостей столицы, те «понаоставались», и теперь москвичом считается человек, пошедший в первый класс в главном городе страны. Тех, у кого предки поколениями обивали пороги столичных школ, в Москве и Питере, по данным Росстата, осталось около трети. И они уже давно привыкли, что это не только их города. В любом населенном пункте страны вас встретят не слишком приветливо, если не звали… А если бы с такой скоростью, как на Кубань, гости со всей страны повалили бы в… Кемерово, скажем. Кемеровчан тоже бы обвинили в лености и недружелюбии?

А мы не ждали вас…

В любой исторической справке о заселении Кубани мы найдем упоминание о множестве народов, веками топтавших благодатный чернозем. От меотов, населявших Северный Кавказ задолго до нашей эры, древних греков и итальянцев до татаро-монгольских воинов и турок. В конце XVIII века под командованием Александра Суворова началось строительство Кубанской оборонительной линии по правому берегу реки Кубани. А затем и Екатерина II даровала земли казакам.

На этом месте — внимание! Какой национальности и какого происхождения были казаки, никто достоверно сказать не может. Некоторые особо смелые историки называют их сбродом, что грубо, но к истине стоит ближе всего. Беглые, отчаянные, никаким особым имуществом не располагающие, но умеющие драться «легионеры» отовсюду были генетически не связанной между собой общностью людей. И только они смогли прочно обосноваться на территории, именуемой сегодня Краснодарский край.

Потому будет ошибкой искать признаки национальной принадлежности в людях, здесь проживающих. Казаки, кстати, из военных походов жен привозили, турчанок и черкешенок, и мальцов, осиротевших в результате их сражений, на произвол судьбы не бросали. Забирали в курень, где потом они воспитывались. Добавим приглашенных армян и греков, бежавших от турецкого геноцида. Вспомним поголовный вывоз казаков с семьями из станиц в годы советских репрессий. Взамен приглашали красноармейцев из средней полосы. И получим редкостный по замесу сплав трудолюбивых, стойких и по-южному темпераментных людей.

— Я очень долго привыкала к особенностям Краснодарского края, — рассказала Раиса из Тимашевска. — Переехала с мужем 20 лет назад после его увольнения в запас из Северо-Западной части России. Он мечтал вернуться на родину. Ему-то здесь было комфортно и все по сердцу, а я десять лет только акклиматизацию проходила. Много болела, суставы так в норму и не пришли. Люди… (Смеется.) Сейчас мне кажется, что все люди везде одинаковы, но поначалу я страдала от станичной бестактности, шумности, желания совать свой нос в чужие дела. Конечно, со временем привыкла к такому яркому проявлению себя. Кубанская бойкость мне не кажется отталкивающей. В основном, как и везде, это порядочные люди. Добрые и отзывчивые.

Климат — отличный от любого другого уголка России (что тут говорить, бананы и лимоны вызревают на побережье!), экологическая обстановка на фоне обезображенных промышленными гигантами сибирских городов-монстров особенно благоприятная, плюс море — в шаговой доступности. Любой россиянин нам завидует!

Татьяна из Красноармейского района переехала на Кубань из Хабаровска пять лет назад. Друзья сюда переселились и позвали:

— Станица, говорят, всего в 15 километрах от краевого центра, — вспоминает Таня. — Я на хорошем месте работала экономистом. Думаю, ну в Краснодаре-то точно найду вакансию по специальности.

Нашла, только не предупредили ее друзья, что 15 километров из пригорода в Краснодар она будет проезжать за два-три часа по утренним и вечерним пробкам. В итоге пришлось уволиться: двоих маленьких детей почти не успевала видеть. Нашла скромную работу бухгалтера в станице.

— Знаете, несмотря на то, что я сильно потеряла в квалификации и доходах, нисколько не жалею о переезде на Кубань и уже никуда не уеду, — резюмирует Татьяна. — Здесь очень хорошо детям. Они все время на свежем воздухе: все друг друга знают и не страшно отпустить. Едят отличные свежие продукты и, несмотря на жизнь в селе, хорошо развиваются: есть спортивный бассейн и творческая школа.

Любить свою малую Родину нужно, но … не перестарались ли патриоты Кубани, рекламирующие чудный уголок земли русской, если уже сегодня регион напичкан людьми, ставящими в названиях Утриш и Абинск ударение на первую букву, при этом считающими себя кубанцами.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 21 февраля 2018

Заголовок в газете: Теснота в раю

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру