Инвалидов поставили на счетчик в Усть-Лабинске

Люди просят помощи

29 января 2018 в 15:15, просмотров: 1495

Инвалиды и пенсионеры, находящиеся на попечении Государственного бюджетного учреждения социального обслуживания Краснодарского края «Усть-Лабинский дом-интернат для престарелых и инвалидов», оказались в сложной ситуации и просят о помощи

Инвалидов поставили на счетчик в Усть-Лабинске
Фото:dipi-ustlab.sznkuban.ru

Дело в том, что госучреждение с 2016 года взимает за свои услуги с каждого «постояльца» 75% их дохода. Речь, разумеется, о пенсиях.

Как рассказал обратившийся в редакцию инвалид третьей группы Леонид Орлов, на жизнь многим остается не более 1-2 тысяч рублей. При этом инвалиды-колясочники вынуждены на свои деньги приобретать запчасти к инвалидным коляскам, а пенсионеры месяцами копят на необходимые лекарства. На еду и вещи денег не остается совсем, не говоря уже о каких-либо изысках в виде книг и развлечений.

До 2016 года оплата за услуги социального учреждения взималась только с основной части пенсии, надбавки оставались пенсионерам и инвалидам. Также в крае выплачивалось губернаторское пособие на продукты питания. Сейчас же настали тяжелые времена.

Руководство Усть-Лабинского дома-интерната для престарелых и инвалидов ссылается на изменения в Федеральный закон № 442-ФЗ, согласно которым плата взимается со среднедушевого дохода, в который теперь включены все надбавки. Усть-Лабинский районный суд, а вслед за ним и Краснодарский краевой суд, посчитали, что правда на стороне госучреждения. Решения этих судов позволили руководству интерната в мировом суде добиться принудительного, через судебных приставов, взыскания с инвалидов и пенсионеров образовавшейся за полтора года разбирательств задолженности.

При этом без внимания правосудия осталась статья закона о том, что размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги, но не может превышать семьдесят пять процентов среднедушевого дохода получателя социальных услуг. Также судами были проигнорированы доводы инвалидов и пенсионеров о том, что заявления в пенсионный фонд о перечислении 75% пенсий в пользу госучреждения их вынудили подписать обманным путем. Леонид Орлов рассказал, что его и группу товарищей по несчастью даже не стали слушать, а просто привезли в зал заседания и зачитали решение.

— Заявление в пенсионный фонд не было написано мной, я подписал его, так как меня уверили, что подписываю вычеты с основной пенсии, а не с пенсии вместе с ЕДВ и ФСД. Когда понял, что подписал, я направил письмо в ПФР с требованием прекратить взимание с моей пенсии 75% в пользу дома-интерната. Как только я это сделал, в мой адрес пошли угрозы и начались судебные тяжбы, — рассказал Орлов.

Мы также узнали, что один из постояльцев Усть-Лабинского дома-интерната Владимир Сакунов пытался решить проблему путем открытого обращения к президенту России Владимиру Путину. Он писал: «Владимир Владимирович, верните нам ЕДВ, а то действительно мысли лезут в голову такие, что жить нет желания. Что можно купить при нынешних ценах на 1900 рублей, что мне останутся после всех удержаний? При Ткачеве хоть губернаторская помощь на питание выделялась домам-интернатам. Уже 2 года мы ее не видим. Просьба разобраться с данным вопросом лично, а не гонять мое обращение по инстанциям без всякого результата. ФЗ-442 принимали в Госдуме, и мы считаем, что решение данного вопроса просто не в компетенции краевых властей. Кроме отписок, ничего не будет». Итогом этого обращения стало то, что Сакунова из интерната выдворили.

В настоящий момент редакция ждет разъяснений от руководства Государственного бюджетного учреждения социального обслуживания Краснодарского края «Усть-Лабинский дом-интернат для престарелых и инвалидов» по данной ситуации.

Также мы готовим запрос на имя прокурора края Сергея Табельского. В Омске прокуратура помогла защитить стариков и инвалидов от незаконных поборов дома-интерната. Судебные приказы о взыскании многотысячных долгов с постояльцев Екатерининского дома-интерната после вмешательства органов прокуратуры были отменены, приставы разблокировали счета пострадавших пенсионеров.



Партнеры