Как освобождали Кубань от фашистов

«МК на Кубани» начинает рассказ о времени, когда героизм стал массовым явлением, о воинах-освободителях и датах изгнания фашистов из больших и малых кубанских станиц

23.01.2018 в 12:13, просмотров: 1588

Битва за Кавказ названа историками одним из переломных эпизодов Великой Отечественной войны. Начав наступление на юге страны, к сентябрю 1942 года гитлеровские войска захватили большую часть Краснодарского края

Как освобождали Кубань от фашистов
Фото: мемориал вот дворе дома по ул Комсомольская 253. Фото: kubnews.ru

 Фашисты насаждали на Кубани «новый порядок» — вывозили материальные и культурные ценности, уничтожали промышленность, десятками и сотнями убивали местных жителей. От рук захватчиков и их пособников погибли 48 500 кубанцев. Фашисты уничтожили 6500 военнопленных. Более 30 тысяч жителей края были угнаны на каторжные работы в Германию.

«Сберегите могилку,

баба Валя»

Город Кропоткин освобождали подразделения 11-го стрелкового корпуса под командованием генерал-майора Ивана Андреевича Рубанюка. Войска окружили город с трех сторон. Во взятии Кропоткина принимали участие солдаты 19-й стрелковой (курсантской) бригады полковника П. И. Метальникова, 84-й стрелковой бригады полковника Ф. Ф. Волошина и 50-го гвардейского минометного полка реактивной артиллерии.

28 января 1943 года в 18 часов 84-я отдельная стрелковая бригада морской пехоты начала стремительное наступление с восточной окраины города — от бывшего кирпичного завода в направлении мясокомбината и дальше в сторону железнодорожной станции Кавказская.

Морская пехота зачищала железнодорожные пути от фашистов, засевших под вагонами и между железнодорожными эшелонами. Красноармейцы прозвали эти схватки «рельсовой войной», которая остальную часть города практически не затрагивала. Основным оружием как наступающих, так и гитлеровцев были автоматы и ножи — бои шли на узком, забитом вагонами пространстве.

Победа далась горькой ценой — сотни солдат и офицеров отдали жизни за свободу жителей Кропоткина.

За период оккупации города погибли две тысячи жителей Кропоткина, были разрушены железнодорожный узел, все предприятия и многоэтажные здания.

Горожане свято хранят память о том страшном времени. Есть в городе памятники павшим героям, братские могилы советских солдат и офицеров, партизан и мирных граждан. На старом городском кладбище установлен мемориал в честь погибших партизан, похороненных здесь. Рядом с ним находится и могила 36 летчиков, погибших в небе Кубани во время войны, похороненных в 1941-1943 годах. В 1975 году созданы мемориальный комплекс и парк имени 30-летия Победы. 

Есть в городе еще один мемориал, особый. Он находится на улице Комсомольской, во дворе дома № 253. До сих пор здесь за невысокой оградой стоит аккуратный домик — два окошка по фасаду, а во дворе, среди цветов, стоит обелиск, на котором высечены девять фамилий погибших солдат.

Кропоткинцы знают, что в этом домике жила простая русская женщина — баба Валя, как ее называли соседи.

29 января 1943 года, после освобождения города от фашистских захватчиков, остановилась во дворе Валентины Васильевны Зыряновой группа наших солдат — бойцы Гвардейской стрелковой бригады. Солдаты, как водится, сошлись у походной кухни, собрались, было, пулеметы почистить, чтобы через пару деньков немцев гнать дальше.

А тут над городом самолеты появились, и один самолет сбросил бомбу прямо во двор бабы Вали. В ту ночь погибли девять человек — почти все, кто находился поблизости.

Саму Валентину Васильевну Зырянову при том взрыве легко ранило осколком. Отправили ее в санчасть. А когда вернулась баба Валя домой, увидела в саду, на месте взрыва, холмик свежевырытой земли. Погибших солдат похоронили прямо в воронке от бомбы…

Красноармейцы собрались идти дальше — бить врага, освобождать кубанские станицы от фашистов. Командир подошел к Валентине Васильевне и тихо произнес: «Мамаша, товарищей наших, которые погибли здесь, оставляем на ваше попечение. Сберегите могилку». У кого-то из солдат оказался в руках листок бумаги, на нем бойцы написали девять фамилий погибших — без имен и дат рождения…

После войны хранительнице братской могилы удалось установить имена и адреса некоторых бойцов. В День Победы родственники погибших приезжали в гости к Валентине Зыряновой, останавливались в ее доме. У скромного надгробия с пятиконечной звездой наверху проводились школьные линейки, приезжали сюда молодожены, чтобы положить к его подножию цветы. К 30-летию Победы установили над братской могилой памятник.

Перенести останки бойцов, похороненных на приусадебном участке, на городское кладбище Валентине Васильевне предлагали не раз, но она отказывалась. «Пока я жива, пусть они лежат здесь. Я комиссару обещание дала — хранить могилу. Сюда их родственники приезжают», — повторяла баба Валя в ответ на все уговоры. Она отстояла захоронение.

После смерти Валентины Васильевны Зыряновой в 1998 году городские власти предложили родственникам бабы Вали перезахоронить солдат. Но и наследник хранительницы братской могилы — нынешний владелец подворья Николай Долбнин против этой идеи. Он рассказывает, что 9 Мая сюда приходят ветераны, по-прежнему проводят линейки школьники. Традиция жива, и теперь его очередь хранить ее…

 Справка " МК"

В начале 1943 года советские войска перешли в наступление, выбивая врага с территории края. Освобождение Кубани началось с Отрадненского и Успенского районов 22 января 1943 года.

 -  9 октября последних оккупантов соединения Красной армии прогнали с Таманского берега.

 -  24 января наши войска вышли на рубеж Белая Глина — Армавир — Лабинская, а двумя днями позже освободили станцию Кавказскую и город Кропоткин.

 -  29 января были освобождены Тихорецк и Майкоп.

Фашистов прогнали из Белореченского, Гиагинского, Горячеключевского, Кавказского, Калниболотского, Кропоткинского, Майкопского и Тбилисского районов.

 




Партнеры