Какими достижениями в культурной жизни может похвастаться Краснодар

" МК на Кубани" вспомнил события и победы 2017-го

03.01.2018 в 15:40, просмотров: 3058

Официально главным культурным событием года стало 80-летие образования края. Юбилейные баннеры с казаками украсили все афиши; была проведена масса концертов и мероприятий, фестивалей и праздников с говорящими названиями. Например, сезон фестивалей кубанской кухни в Атамани открылся праздником «Картопля цэ нэ цыбуля».

Какими достижениями в культурной жизни может похвастаться Краснодар
Проект "Голос города". Фото: Вера Сердечная

В театре и около

Крупнейшие театры поставили спектакли о казаках. В театре драмы режиссер Кирилл Стрежнев поставил комедию «Кубанские казаки» по пьесе Погодина — в духе советского фильма, с пестрыми плоскими декорациями и веселыми поющими станичниками. В Музыкальном театре режиссер Николай Панин поставил собственную инсценировку книги Виктора Лихоносова «Наш маленький Париж»: музыкально-драматический спектакль с привлечением нескольких коллективов «Премьеры». Обе масштабные постановки выявили общую серьезную проблему: по всей видимости, на Кубани еще не выработана тональность разговора о казачьем прошлом. Развеселая удаль советских усачей или ностальгия по дореволюционному Екатеринодару — слишком робкие шаги к тому, чтобы в полной мере осмыслить исторический путь казаков и попробовать поговорить о том, что такое казачество сегодня.

Однако казачья тематика все-таки заняла не все пространство краснодарской культуры.

В театре драмы прошло две премьеры на большой сцене в постановке Радиона Букаева. «КрасPlace» — социальная комедия о конфликте поколений: Сергей Калинский, Сергей Мочалов и Владимир Подоляк читают рэп, а Вера Великанова ярко играет чиновницу от культуры. И под Новый год — сказка-фантазия «Алиса в Стране чудес», где кэрролловский мир оказался перенесен на большую сцену театра во всей своей чудесатости силами мощной постановочной команды: сценография Севы Громовикова, костюмы Ирины Шульженко, световая партитура Евгения Ганзбурга (г. Санкт-Петербург).

Молодежный театр отпраздновал четвертьвековой юбилей: все три юбилейных вечера-спектакля прошли с аншлагом. Драматические и романтичные «Панды» по пьесе Матея Вишнека в постановке Даниила Безносова открыли супермалую сцену театра. Впервые в России на сцене Молодежки был поставлен спектакль по тексту Юханны Тидель «Звезды светят на потолке»: молодой режиссер Павел Пронин сумел воссоздать на сцене мир современного подростка.

Важнейшим событием года можно назвать выдвижение спектакля Молодежного театра «Гроза» на семь номинаций национальной театральной премии «Золотая маска»: номинация на лучший спектакль малой формы; три номинации для постановочной команды (режиссер Даниил Безносов, художник Настя Васильева, художник по свету Денис Солнцев) и три — актерские (главная женская роль — Полина Шипулина, мужская — Александр Теханович, мужская роль второго плана — Дмитрий Морщаков). Это означает серьезное признание достижений Молодежного театра на уровне страны. 10-11 марта спектакль будет показан в Москве в фестивальной программе — на сцене Центра им. Вс. Мейерхольда.

Номинантами национальной театральной премии стала, уже не в первый раз, танцевальная компания «Воздух», — аванпост современного танца и физического театра в Краснодаре. Также номинированы и вошли в программу «Маски+» спектакли Радиона Букаева — правда, поставленные не на Кубани.

В Одном театре Артем Акатов поставил грустную комедию «Где-то и около» Анны Яблонской. Арсений Фогелев представил новую «Медею» с выразительной Татьяной Башковой — теперь по Сенеке, с противогазами и рок-н-роллом. Здесь также открылась малая сцена — спектаклем «Скамейка» по А. Гельману в постановке Геннадия Николаева с замечательным актерским дуэтом Анатолия Дробязко и Юлии Макаровой. А еще прошла лаборатория современной польской драматургии.

В Музыкальном театре, наряду с традиционными уже оперным, джазовым и хореографическим фестивалями, стартовал цикл просветительских концертов для детей Кубани «Классика — юным» и цикл концертных программ для детей и взрослых «Музыкальные сокровища».

Во Дворце искусств ТО «Премьера» прошел молодежный фестиваль «Песни и танцы народов мира» с международным участием. Московский режиссер Иван Фадеев поставил здесь зрелищный перформанс «Страсти по Бродвею» с номерами звездных мюзиклов.

В Муниципальном концертном зале, известном своими симфоническими программами для слушателей самого разного возраста, прошли два фестиваля: «Екатеринодарские музыкальные вечера» и международный фестиваль органной музыки.

Некоторые значимые премьеры прошли и в театрах кукол. Константин Мохов поставил в краевом театре кукол спектакль для взрослых «Король. Дама. Валет» по роману Набокова. Наталья Пахомова, обладательница премии «Золотая маска», в Новом театре кукол воплотила на сцене замечательно придуманную историю «Другими глазами войны» — о животных на фронте.

Немало интересных событий инициировало местное отделение СТД. Был возрожден вечер капустников «Театральный разъезд» и впервые организован фестиваль моноспектаклей «Палитра лиц», по-новому раскрывший знакомые (и новые!) лица в непростом жанре.

Год был отмечен и некоторыми важными гастрольными и фестивальными поездками. Визитами обменялись краснодарский и ростовский театры драмы; на сцене драмтеатра вновь выступил Крымский русский драматический театр им. Горького. Спектакль театра драмы по мотивам рассказа Чехова «#он_она_cобачк@» в постановке Радиона Букаева побывал на международном фестивале «Мелиховская весна». Театр «Шардам» был приглашен по программе культурного обмена на гастроли в Германию и показал спектакль «МЫР» по мотивам произведений Хармса в Райне, Штутгарте и Ганновере.

Проект «Голос города», развивая жанр «театра в наушниках», запустил в Краснодаре два новых спектакля. Прошел пятый фестиваль театральной фотографии, в этот раз включивший несколько новых номинаций — в частности конкурс афиш и текстов о театре.

Администрация края отметила премиями в области культуры художественного руководителя «Кубанской казачьей вольницы» Николая Кубаря, солиста Музтеатра Владимира Кузнецова, балетмейстера Театра балета Юрия Григоровича — Олега Рачковского.

При Краснодарском государственном институте культуры был создан третий в России и единственный на территории края Музыкальный кадетский корпус, где пока обучается двадцать подростков со всей страны.

В литературе

В литературной жизни, кроме упомянутой постановки знаменитого романа Лихоносова, Кубань жила размеренно и ровно. Отметивший 80-летний юбилей Владимир Рунов получил премию администрации края за книгу «Крик Жаворонка: жизнь и судьба Ивана Трубилина»; Николай Зиновьев — за сборники стихов «На Родине» и «Стена». Заслуженный учитель России Юрий Бодяев опубликовал книгу «Под лентой цвета дыма и пламени: очерки о георгиевских наградах, георгиевских кавалерах и отмеченных георгиевскими наградами воинских частях»; все три тысячи экземпляров поступили в кубанские школы. Лариса Новосельская опубликовала прозаический сборник «Бедные мы, бедные…».

В Литературном музее Кубани прошло несколько любопытных выставок. В частности выставка «Мир земной красоты Л. М. Пасенюка» представила книги и вещи из архива писателя-путешественника, а также часть коллекции, собранной им на Командорских островах.

В художественной жизни

Важнейшее и небывалое достижение в художественной области: проект группировки ЗИП «Остановка «ДК ЗИП» получил Премию Кандинского в главной номинации — «Проект года»! «Группировка ЗИП» за восемь лет создала в городе новую среду: Институт современного искусства, фестиваль, арт-резиденцию — и даже повлияла на жизнь обычных людей. «Это переход через дорогу из поселка на пляж, и там не было пешеходного перехода. Мы ночью нарисовали его, подписали «ЗИП», и люди начали пользоваться переходом. А потом через год приехали, и там был настоящий пешеходный переход, который сделало государство», — рассказывает художник «Группировки ЗИП» Эльдар Ганеев.

В краснодарских музеях прошел ряд интересных выставок: от классиков поп-арта до японской графики, от поделок до интерактивных картин Ван Гога; экспонировались и разнообразные работы кубанских художников.

В музее им. Коваленко прошла выставка картин Айвазовского, посвященная двухсотлетию со дня рождения великого мариниста. Также музей — не без некоторых кадровых потерь — пережил ребрендинг.

Самыми массовыми акциями стали различные «ночи»: Библионочь, Ночь музеев, Ночь искусств и так далее. В Ночи музеев, по подсчетам администрации, приняли участие около 270 тысяч жителей краевого центра и всей Кубани.

Антисобытия

Увы, не все задуманное осуществилось: не отремонтирован цирк, не отреставрирован кинотеатр «Аврора». Что ж, пожелаем Краснодару в 2018 году похвастаться достижениями и в этой сфере!