«Народные» 200 и 2000 рублей скоро появятся на Кубани

Новые деньги презентованы Банком России

11.12.2017 в 17:11, просмотров: 3647

В декабре в Краснодарском крае, как и в большинстве других регионов России, в массовое обращение будут введены новые банкноты в 200 и 2000 рублей. Новые деньги презентованы Банком России 12 октября этого года, и первыми они поступили в регионы, «попавшие» на купюры: Крым и Дальний Восток, а также в Москву

«Народные» 200 и 2000 рублей скоро появятся на Кубани
Фото:prs.tvimg.com

Купите деньги задорого

Некоторые кубанцы уже успели подержать в руках только что отпечатанные двухсотрублевки и двухтысячные: кто-то привез их из Севастополя или Владивостока, ими расплачиваются в транспорте и торговых точках приезжие из этих регионов. Однако большая часть жителей края только слышали о новых деньгах, многие толком не знают, как они выглядят.

Предприимчивые граждане стали продавать на сайтах бесплатных объявлений банкноты 200 и 2000 рублей по цене выше номинала. За «прекрасный сувенир к Новому году» — банкноту 200 рублей — оборотистые предприниматели просят от 230 до 300 рублей, а за 2000-ю купюру — от 2200 до 2700 рублей.

Банк России предостерег россиян от бессмысленных вложений в деньги, которые и так в скором времени поступят в обращение, а значит, появятся в кошельках всех граждан страны. Новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей не являются памятными, в отличие, к примеру, от 100-рублевых банкнот, выпущенных к Олимпиаде 2014 года в Сочи и в связи с воссоединением Крыма, и их тираж не ограничен. Новые банкноты будут выпускаться в соответствии с потребностями наличного оборота, как и другие банкноты принятого в России банкнотного ряда.

Бонисты (люди, коллекционирующие бумажные денежные знаки) по этой же причине считают сомнительной коллекционную ценность новых денег. По их мнению, ажиотаж вокруг свеженапечатанных банкнот в 200 и 2000 рублей, подогреваемый спекулянтами, сойдет на нет по мере поступления их в оборот. Никому же не приходит сегодня в голову покупать 5000-е купюры в полтора-два раза дороже их номинала.

«Народные» 200 и 2000 рублей

Ввод в обращение новых денег — это всегда событие в экономической жизни любой страны. В России до этого банкноты достоинством в 5000 рублей в последний раз появились в 2006 году. Тогда также понадобилось какое-то время, чтобы россияне привыкли к новым деньгам и купюры красно-коричневого цвета с усовершенствованными защитными признаками стали приниматься со всех торгово-сервисных точках, банкоматах и платежных терминалах.

Традиционно на современных банкнотах нашей страны изображены виды городов и знакомые всем россиянам объекты. Городская серия была принята в начале 90-х годов прошлого века, изображения для банкнот разрабатывались и утверждались в строжайшей тайне.

В прошлом году Банк России впервые сделал этот выбор общественным. Голосование за символы для новых банкнот в 200 и 2000 рублей проводилось в три этапа. Необходимо было определить два города, четыре символа, олицетворяющие Россию: ее историю и культуру, технические достижения и природные богатства.

Всего в голосовании приняли участие более трех с половиной миллионов человек. В финал вышли десять городов. В итоге победителями общественного голосования с отрывом менее чем в 10 тысяч голосов стали Дальний Восток и Севастополь. Так что новые деньги с полным правом можно назвать «народными».

Введение в обращение денежных знаков в 200 и 2000 рублей выгодно прежде всего простым потребителям. Банк России проводил анализ, который показал, что чаще всего люди расплачиваются банкнотами в 100 и 500 рублей, а также тысячными и пятитысячными. Так что появление в обращении промежуточных номиналов в 200 и 2000 рублей будет на руку населению — получается больше различных комбинаций. Например, если сейчас у вас в кошельке 400 рублей — это минимум 4 банкноты, а станет всего две.

Банкоматы надо «перепрошить»

В социальных сетях и интернет-порталах периодически появляются сообщения о том, что кассиры в супермаркетах или кондукторы в общественном транспорте отказываются принимать новые банкноты и требуют расплатиться «нормальными» деньгами.

Для новых купюр необходим период адаптации. Дело в том, что организации, производящие и обслуживающие банкоматы и кассовое оборудование, получили информацию о новых купюрах одновременно со всем рынком. Это общемировая практика, призванная защитить новые банкноты от фальшивомонетчиков. До этого оборудование настраивалось по тестовым образцам, но теперь появилась возможность делать это по «живым» деньгам.

Новые 200 и 2000 рублей будут вводиться на территории нашей страны постепенно, по мере программной «перепрошивки» устройств и обучения сотрудников торгово-сервисных точек признакам подлинности новых банкнот. Большинство крупных российских банков заявили, что завершат работы по настройке банкоматов к концу нынешнего — началу следующего года. В настоящий момент банкоматы выдают и принимают купюры четырех номиналов: 100, 500, 1000 и 5000 рублей.

В регионах, куда первыми поступили двухсотрублевые и двухтысячные купюры, ими уже выдают зарплаты, пенсии и другие социальные выплаты. То есть в настоящее время новые банкноты уже обращаются, ими можно расплатиться в магазинах и сервисных предприятиях. Банк России обращает внимание на то, что 200 и 2000 рублей — это законные средства платежа, и принимать их к оплате должны все кассовые работники.

В случае отказа граждане могут обратиться с жалобой в Роспотребнадзор или Службу по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России.

Подать жалобу можно несколькими способами:

Направить электронное обращение, заполнив электронную форму в интернет-приемной Банка России (www.cbr.ru/Reception);

Направить письменное обращение на почтовый адрес: в Управление Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг в Южном федеральном округе по адресу: 344006, г. Ростов-на-Дону, пр-т Соколова, 22а.

Новые деньги надо знать «в лицо»

Совсем скоро жители Краснодарского края смогут взять в руки «народные» деньги — 200 и 2000 рублей. Важно знать признаки подлинности новых купюр.

Банкнота номиналом 200 рублей.

Основной цвет — зеленый. На лицевой стороне банкноты — памятник затопленным кораблям в Севастополе, на оборотной — вид на Херсонес Таврический. Купюры более низкого номинала активнее используются в обращении, поэтому банкнота в 200 рублей изготовлена из более износостойкого материала — хлопковой бумаги повышенной плотности с полимерной пропиткой.

Банкнота номиналом 2000 рублей.

Основной цвет — синий. На лицевой стороне — мост на остров Русский во Владивостоке, на оборотной — космодром «Восточный» в Амурской области. Оптически-переменный защитный элемент выполнен в виде стилизованного изображения моста на фоне солнца.

Для новых банкнот использованы самые современные элементы защиты купюр. Есть абсолютно новые: на 2000 рублей оптический переменный элемент — золотистое кольцо с изображением моста справа от центра лицевой стороны банкноты. При ее повороте заметно перемещение кольца. Этот элемент очень сложно подделать, но при этом легко проверить невооруженным глазом. Еще один элемент — модернизированная голографическая нить (под острым углом виден символ рубля).

Цифры номинала крупнее, чем на других купюрах банкнотного ряда, и обладают ощутимым рельефом, что делает их более удобными в использовании для слепых и слабовидящих людей.

Еще одно отличие — на новых банкнотах изображен герб России, а не эмблема Банка России. Впервые решение использовать именно государственную символику было реализовано при выпуске 100-рублевой банкноты к Олимпиаде 2014 года в Сочи.

Изображение символа рубля на новых банкнотах появляется в нескольких местах: на защитной нити, в микроизображениях. На лицевой стороне каждой банкноты имеется QR-код, содержащий ссылку на страницу Банка России с подробной информацией о художественном оформлении и защитных признаках конкретной банкноты.

 

Кстати

В 2018 году Банк России выпустит памятную монету с символами десяти городов-финалистов конкурса символов для новых банкнот. Номинал монеты — 100 рублей, она будет выполнена из серебра 925 пробы, вес — 1 килограмм, тираж — до 100 штук.

Полностью из нового материала — на пластиковом субстрате — планируется изготовить в первом полугодии следующего года памятную 100-рублевую банкноту в честь чемпионата мира по футболу 2018 года в России.



Партнеры