Какие они обладатели Золотой звезды Героя Отечества на Кубани

Жители Краснодарского края девятого декабря отметили День героев Отечествв

11.12.2017 в 17:23, просмотров: 2832

О них неудобно писать. Потому что из-под кнопок клавиатуры высекаются сплошь бравурные штампы: героизм, подвиг, люди, верные долгу…

Какие они   обладатели Золотой звезды Героя Отечества на Кубани
Сергей Палагин. Фото:stapravda.ru

Может, поэтому о них, несмотря на обилие написанного, мало сказано верного, искреннего. Накануне Дня героев Отечества мне посчастливилось пообщаться сразу с несколькими нашими земляками, удостоенными почетной Золотой звезды. Если вам говорят, что человечество пропало и не на кого больше равняться, не верьте!

Ничего сверхъестественного

Они просты, как правда, и стеснительны, как школьники. Выговорить слово «подвиг», тем более в отношении себя, у них язык не поворачивается. Не сговариваясь (беседовали мы с каждым лично), все Герои говорили одно: «Я просто выполнял поставленную задачу и должен был это сделать максимально хорошо!» Меж тем за спиной каждого из них — действия, которые не совершили ни до, ни после них. Иначе бы не представили к наивысшему знаку отличия в стране.

Летчик Григорий Хаустов — Герой Советского Союза, разработавший и совершивший ряд сложнейших операций, в том числе по уничтожению базы боевиков в Афганистане, которую не удавалось ликвидировать на протяжении почти всего конфликта (на его счету 605 боевых вылетов), объясняет такие способности просто:

— Это как выступления олимпийских чемпионов — мы смотрим и восхищается, как все легко! А за этими достижениями стоят годы упорной работы, тренировок, желания превозмочь. Так и у военных: если ты годами себя готовил к этому, те задачи, которые порой надо правильно решить в считанные секунды, становятся разрешаемыми в боевой обстановке.

Летчик Григорий Хаустов. Фото: kubkprf.ru

— Звезда Героя предполагает совершение значимого поступка с риском для жизни. И определить, достоин ли человек такого звания, могут только командиры, — разъясняет генерал-майор Сергей Борисюк, сам удостоенный звания Героя России за операцию в Первой чеченской. Тогда он, раненый, оказался один в тыловом ущелье неприятеля. Продержался, был спасен вертолетной группой и во время эвакуации руководил операцией по уничтожению логова, в котором оказался. — Когда сам выполняешь операцию, о заслугах не думаешь. Тебе надо сделать это максимально качественно, чтобы не подвести остальных.

Никто не скрывает, что чувство локтя на войне развито сильнее, чем где бы то ни было. В зоне смертельной опасности все решает поддержка, вера в своевременную помощь, но и самому надо быть готовым действовать.

— Со времен Дмитрия Донского и Александра Невского в нашей стране были люди, которые первыми поднимались в атаку, ступали на борт вражеского корабля, бросались на врага… И я считаю, что молодежь, которая пришла сейчас, ничем не отличается от поколения героев. Есть много молодых, которые героически проявляют себя и в настоящее время. В тех же сирийских событиях, — уверен Борисюк.

— То, что вы называете «подвиг», — просто работа. Мужская, опасная, на грани риска, — считает Герой Российской Федерации Сергей Палагин( на центральном фото).

Его вертолет Ми-8 МТВ-2 сослуживцы в Чечне называли «Братишка». Командир экипажа Палагин ради спасения раненых принимал невероятные решения. Его борт зависал над пропастью, парил, цепляя лопастями ветки деревьев, двигался с повреждениями, часто с перегрузом — и всегда возвращался на базу.

— Мне сейчас многие признаются, что с тех пор война для них ассоциируется со звуком «вертушки», — признается Сергей.

— Вот и живите в мирное время, — отвечает летчик Иван Конюхов на мой воззыв, что я, женщина, мать, не хочу войны, — а мы будем делать для этого все.

Летчик Иван Конюхов. Фото:radikal.ru

Этот человек знает, как сделать все возможное и невозможное. Во время грузино-осетинского конфликта он вернулся на базу буквально «на честном слове и на одном крыле»: без правого двигателя и всех приборов, в том числе навигационных… Выполнив боевую задачу, его СУ-25 оказался почти выведен из строя. Это не повод катапультироваться, решил пилот, по солнцу перелетел Главный Кавказский хребет и сел в Моздоке, знакомом ему еще с Первой чеченской.

— У меня был выбор: или плохо лететь, или хорошо идти, по горам… — смеется Иван, — я выбрал первое. Получилось!

Его атаку внесли в Книгу рекордов локальных конфликтов как самую результативную. Он, конечно, Герой России.

Ради жизни на земле

Никто не скрывает: за каждым героизмом стоит риск потери жизни. Трагическая статистика: больше трети званий Героя Российской Федерации присваиваются посмертно. Обычно молодым людям, как правило, самым отважным и умелым, раз именно они решились на смелый поступок… В таких случаях, когда страшно смотреть в глаза матери, позвонить теперь уже вдове, объяснение подвигу только одно: этот человек один погиб там, где могли погибнуть десятки… Как надо любить людей, чтобы принести такую жертву? Кто сегодня думает об этом?

— Нас всегда оберегали, — делится ас-вертолетчик Андрей Воловиков. Помимо Звезды Героя, он единственный в крае удостоен полного комплекта орденов Мужества. — В Первую чеченскую, когда у нас был только мирный налет и при солнечной погоде, а действовать предстояло в боевой обстановке при тумане, обязательно прикрепляли к более опытным «афганцам». После каждой операции — разбор полетов. А почему здесь не то, там не так? Учились по ходу. Зато во Вторую чеченскую прикрепляли уже ко мне…

Андрей Воловиков. Фото:ordenrf.ru

Несмотря на всю суровость воинских законов, бережное отношение к личному составу в боевых условиях — норма.

— Для командира опека подчиненных становится привычной. Я всегда хотел подстраховать, помочь. Лучше сам что-то вдвойне сделаю, чем, не дай Бог, он не справится. Как мне потом людям в глаза смотреть? Постоянный контроль, проверка того, что выполнено, и как — это жизненная необходимость.

Виктор Маркелов. Фото:static.mvd.ru

Безопасности в том числе, — Виктор Маркелов, 15 лет в должности командира авиаполка и при звании Героя РФ, прошедший все горячие точки последнего 20-летия, не сразу признается в отцовских чувствах к подчиненным. Прорывает его на вопрос о потерях при героизме.

— Когда меня спрашивают, за что дают награды командирам, я отвечаю так: боевой состав выполняет поставленные задачи, а командир заботится, чтобы не было потерь среди его подчиненных. Если количество результативных операций зашкаливает, но без потерь — в этом есть и заслуга руководства. Сберечь жизни на войне — главное!

Об этом не говорит, скромничает генерал армии, известный не только в Краснодарском крае, но и во всей России ее Герой, боевой командир Виктор Казанцев. Это он доложил о завершении активной фазы военных действий в Чечне главнокомандующему. Виктор Германович положил конец кровопролитию, которому не виделось конца. Уже выросло поколение, не помнящее той войны. И этот мир он постарался достичь с наименьшими потерями.

Виктор Казанцев. Фото:www.vipstav.ru

— Я верю в дружбу, но не между народами, а между людьми. Когда мы научимся дружить друг с другом, не глядя на национальности, тогда и наступит дружба народов, — философия Виктора Казанцева основана на опыте. — Во время Второй чеченской я верил в народ. Все мирные жители Кавказа: чеченцы, дагестанцы — устали от действий бандитов и начали оказывать нам помощь. Она стала основой успешных действий.

Хочешь мира — готовься к войне

— Надо любить свою родину, это сегодня многие считают неуместным, но только так можно разрешить самые сложные поставленные задачи. Я вырастил много патриотов, и сам буду всегда заявлять, что патриот. Нет ничего дороже, чем Родина, мать, семья и дети, — уверен генерал Казанцев, знающий цену потерям и миру. — Новому поколению есть что помнить и чем гордиться. Чтобы, если придет время, встать точно так же на защиту всего самого дорого в жизни.

— Все может родная земля: она может тебя накормить, она может тебя удивить красотой, — цитирует прославленных полководцев Григорий Хаустов.— Защитить сама себя она не может. Наше дело, мужское, защитить и спасти свою Родину-мать.

Нам повезло, в нашей стране защищать Родину — это профессия. Но не только на войне можно стать героем. Как бы банально ни звучало, в мирной жизни тоже всегда есть место подвигу:

— Проявить героизм в повседневной жизни может каждый, — считает герой России Евгений Шендрик, спецназовец, командир многих спецопераций. — Не каждый будет награжден Звездой Героя. Но в жизни происходит много случаев, когда надо повести себя как мужчина: броситься на помощь, спасти, проявить силу и отзывчивость.

Евгений Шендрик. Фото:ruspekh.ru

Мирные покорители космоса — бесспорные герои. Выдающийся прогрессивный хирург, спасший тысячи жизней, — тоже герой. И каждый, кто знает и делает свое дело на совесть, даже без всенародного признания, — разве не достоин уважения? Конечно, но равнение всегда лучше держать на героев. Как это делали они сами.

Когда-то те люди, подвиги которых сейчас ложатся в основу учебников, сами с восхищением смотрели на героев Великой Отечественной войны. Как признаются многие из них, фронтовики, разгромившие фашизм, не верили, что у них будут последователи. Что нашей стране придется еще воевать. Время упрямо доказывает, что ни один мир не бывает вечным. И его надо уметь беречь.

.

 Справка " МК"

Звезда Героя России стала преемницей Звезды Героя Советского Союза. Интересно, что Героем СССР № 1 стал кубанец, уроженец Белоглинского района Анатолий Ляпидевский: летчик-полярник, он первым разыскал терпящих бедствие в Антарктиде челюскинцев. К званию Героев РФ первым был представлен список из пятерых офицеров, воевавших в Чечне. Из пятерых трое — наши земляки: Борисюк, Маркелов и Фабрий. Прародителем этих наград выступил учрежденный Екатериной II орден Святого Георгия Победоносца. Так вот, обладателем креста № 1 стал человек, тоже имевший непосредственное отношение к нашему региону. Герой Русско-турецкой войны Федор Фабрициан в дальнейшем командовал Новороссийской бригадой и всей Северо-Кавказской армией.

Герои СССР и России, имена которых занесены на Доску почета в сквере им. Г. Жукова г. Краснодара в 2017 г.:

А. В. Воловиков

А. В. Волосков

А. В. Гармаш

В. Е. Едаменко

В. Г. Казанцев

И. И. Конюхов

С. В. Палагин

В. И. Савчук

В. В. Семенков

П. П. Сюткин

К. А. Тимерман

И. В. Ткаченко

Г. И. Трошев

Е. М. Федотов

Р. М. Хабибуллин

Ю. П. Яковлев




Партнеры