Место под детский сад в Краснодаре нашлось у дороги

Неужели нынешнее руководство края и города действует по принципу «после нас хоть потоп»?!

8 декабря 2017 в 13:54, просмотров: 23909

Власти Краснодара сформировали земельный участок по улице Московская 112/1, который мэр Евгений Первышов обещал выделить под полноценный детский сад

Место под детский сад  в Краснодаре нашлось у дороги
Фото:www.arnapress.kz

Площадь участка почти 5 тыс. кв. метров, кадастровый номер - 23:43:0129001:44735, разрешённый вид использования - для размещения общественных зданий административного назначения: объектов органов государственной власти и местного самоуправления.

Евгений Первышов 7 декабря 2017 года подписал Постановление, которым поручил городскому департаменту архитектуры и градостроительства администрации до 30 марта 2018 года разработать и представить в Комиссию по землепользованию и застройке проект внесения изменений в генеральный план муниципального образования город Краснодар, в части земельного участка с кадастровым номером: 23:43:0129001:44735, расположенного по ул. Московской, 112/1 в Прикубанском внутригородском округе города Краснодара.

О том, что на данном участке планируется строить детский, сообщил и прокурор Краснодарского края Сергей Табельский в письме на имя депутата Госдумы РФ Валерия Рашкина. В частности, на запрос парламентария сообщается, что департаментом архитектуры и градостроительства Краснодарского края будет рассмотрен вопрос о проектировании и строительстве детского дошкольного учреждения на участке по адресу ул. Московская 112/1. А также, что полнота и своевременность мер, принимаемых муниципалитетом по возведению данного социально-значимого объекта, взяты на контроль прокуратурой города Краснодара.

С одной стороны, можно порадоваться – вроде бы, участок под детский сад в Музыкальном микрорайоне нашёлся. С другой стороны, участок нашёлся прямо у автомобильной дороги.

Учитывая этот факт, хочется спросить у многоуважаемых специалистов краевого департамента архитектуры и градостроительства: «А вы точно уверены, что детский сад у трассы по улице Московской строить можно?». Ведь существует норматив, указывающий, что расстояние от границ участка ДОУ до края проезжей части улиц необходимо устанавливать на основании расчета уровней шума в соответствии с требованиями СНиП II-12-77, но не менее 25 м на свободной территории и не менее 15 м в сложившейся и реконструируемой застройке.

Также по условиям аэрации участки ДОУ размещают в зоне пониженных скоростей преобладающих ветровых потоков, аэродинамической тени, а уровень шума на участках для вновь строящихся ДОУ не должен превышать 60 дБА.

Помимо этого, мы уже писали о том, что территорию дошкольного образовательного учреждения по периметру рекомендуется ограждать забором и полосой зеленых насаждений. Площадь озеленения должна составлять не менее 50% площади территории, свободной от застройки. Также на территории детского сада обязательно выделяются игровая и хозяйственная зоны, физкультурная площадка. Если всё строить по нормативам, то на 150 детей в детском саду – а именно такой вместимости детсад обещал жителям Музыкального микрорайона мэр Первышов – только игровой территории должно быть не менее 1050 квадратных метров.

Так что, на наш взгляд, строительство детского сада на участке по улице Московская 112/1 по-прежнему под большим вопросом. В том числе и потому, что софинансирование строительства данного объекта не предусмотрено программой комплексного социального развития Краснодара на 2017-2027 годы. Зато, как мы понимаем, строительство многоэтажек на соседнем, более подходящем для детского сада участке по улице Московской 112 вопрос решённый. При том что для строительства многоэтажных домов должны были быть разработаны документы по планировке территории на отдельный участок территории, занимающий часть территории квартала или микрорайона. Этими документами для квартала (микрорайона) в обязательном порядке обеспечивается совместимость размещаемых объектов с окружающей застройкой и нормативный уровень социального и культурно-бытового обслуживания населения.

Проще говоря, городская администрация обязана была при выдаче разрешения на строительство многоэтажных жилых домов на участке по улице Московская, 112 учесть тот факт, что этот участок был последним в Музыкальном микрорайоне, пригодным для строительства детского сада. Но почему-то не учла. И теперь отчаянно ищет выход из довольно щекотливой ситуации, когда кому-то очень невыгодно выполнять прямое поручение главы края Вениамина Кондратьева отдать участок по Московской 112 под социальные объекты, а застройщику предложить другой участок под многоэтажки. Потребность Музыкального микрорайона в местах в детских садах и школах уже сейчас не обеспечивается в полной мере. Несложно догадаться, что дефицит этих мест будет расти вместе с ростом числа жителей, которые в скором времени заселятся в строящиеся сейчас многоэтажные дома.

Неужели нынешнее руководство края и города действует по принципу «после нас хоть потоп»?!




Партнеры