Каковы особенности и традиции поста перед Рождеством

Телесное и духовное воздержание и очищение

5 декабря 2017 в 16:20, просмотров: 1398

Рождественский пост — последний многодневный пост в году. Его целью является подготовка к Великому празднику Рождества Христова. Поскольку канун поста (27 ноября) приходится на день памяти апостола Филиппа, в народе он получил еще одно название — Филиппов

Каковы особенности и традиции поста перед Рождеством
Фото: brand-mag.com

История и традиции

По словам святителя Иоанна Златоуста, «ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления».

Древнерусское народное название рождественского поста — Корочун. По предположению Карамзина, оно происходит из-за коротких дней в этом посту. Дело в том, что первоначально он длился 7 дней. Его установление относится ко времени раннего христианства. В исторических источниках пост упоминается с IV века. После реформы 1166 года, по решению патриарха Константинопольской православной церкви Луки Хрисоверга, он стал сорокадневным.

Армянская апостольская церковь, после Четвертого Вселенского собора не состоящая в общении с восточным православием, до сих пор сохраняет эту древнюю традицию и держит пост в течение семи дней.

Во время поста нужно отказаться от посещения шумных компаний, нельзя ругаться, ссориться, обижать родных и близких. Также нежелательно ходить на охоту или рыбалку — это к несчастьям.

Кроме того, в период поста не рекомендуется играть свадьбу. Точнее, церковь не благословляет заключать узы брака. Считается, что люди, поженившиеся в это время, не обретут семейного счастья. Поэтому венчание в дни Рождественского поста не совершается.

Рождественский пост — зимний. По словам церковнослужителей, он является для нас обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова.

В V веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий: «Само хранение воздержания запечатлено четырьмя временами, чтобы в течение года мы познали, что непрестанно нуждаемся в очищении и что при рассеянии жизни всегда надо стараться нам постом и милостынею истреблять грех, который приумножается бренностью плоти и нечистотою пожеланий».

Иначе говоря, Рождественский пост есть жертва Богу за собранные плоды. Установлен он для того, чтобы ко дню Рождества Христова люди очистили себя покаянием, молитвою и воздержанием…

Календарь поста

Рождественский пост ежегодно начинается 28 ноября и заканчивается 6 января. По своей строгости он близок к Петрову. Основу постного стола в этот период составляет каша (гречневая, пшенная, овсяная и др.).

От его начала (с 28 ноября) до праздника святителя Николая (19 декабря) по понедельникам разрешается горячая пища без масла, по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям — рыба. По средам и пятницам предписывается сухоядение (хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухо-

фрукты, орехи, мед).

В период с 20 декабря по 1 января по вторникам и четвергам уже нельзя есть рыбу — разрешается горячая пища с маслом. Правила питания в остальные дни недели не меняются.

2-6 января — период предпразднства Рождества Христова — наиболее строгая часть поста. В эти числа по понедельникам, средам и пятницам предписывается сухоядение, по вторникам и четвергам — горячая пища без масла, по субботам и воскресеньям — горячая еда с маслом.

В Рождественский сочельник (6 января) запрещается принимать пищу до появления на небе первой звезды, после чего принято кушать сочиво (варенные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом).

В такие церковные праздники, как Введение Богородицы во храм (4 декабря) и святителя Николая (19 декабря), по понедельникам, средам и пятницам можно включить в меню рыбу.

О пользе воздержания

Многие ученые сегодня все громче говорят о том, что ограничения в рационе питания не только позволяют православным людям ощутить причастность к Богу, но и приносят ощутимую пользу здоровью. Так, доцент факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ имени М. В. Ломоносова Борис Фенюк утверждает, что еще в 30-е годы прошлого века эксперименты, проводившиеся биохимиком и диетологом Клайвом МакКеем, показали, что у лабораторных животных ограничение калорийности еды продлевает жизнь и замедляет старение. МакКей проводил эксперименты на крысах, однако в дальнейшем аналогичные результаты были получены и в ходе исследований с представителями других биологических видов — от плодовых мух до обезьян.

— Это может объясняться тем, — заявляет Фенюк, — что голод как форма стресса мобилизует внутренние ресурсы организма, делая его более устойчивым к болезням и прочим негативным факторам.

По мнению российского биолога, однозначного ответа на вопрос, способно ли ограничение калорий продлить жизнь, не существует, однако многие исследования свидетельствуют в пользу наличия корелляции между умеренностью в рационе питания с высокой продолжительностью жизни, а также более крепким здоровьем. Биолог допускает, что это можно назвать одной из причин, по которым периоды умеренного голодания и ограничения рациона являются частью многих культур, религий и традиций.

Как поститься детям

Рождественский пост для детей — это особая, очень деликатная тема. Каким будет детский пост, нужно отдельно решать для каждой православной семьи. Лучше всего это делать вместе с духовником, который знает и родителей, и ребенка, в состоянии дать духовный совет, что будет полезно, а что нет.

Соблюдать все строгости монастырского поста детям точно не нужно. Ведь главный смысл этого поста — в воспитании души. Зачастую лучше договориться с ребенком о том, что в пост он, к примеру, будет меньше есть сладкого или играть в компьютер. Такое ограничение станет гораздо большим подвигом для малыша, чем, скажем, отказ от мяса.

Как встречать Новый год

На Рождественский пост выпадает один из самых радостных праздников — Новый год. Так что же можно есть постящимся в новогоднюю ночь?

Прежде всего разрешается выпить немного вина и поесть рыбы. Можно приготовить постный плов с тыквой, яблоками и сухофруктами. Но в веселии, советуют духовники, нужно соблюдать умеренность, чтобы не позволить ему превратиться в разгул.

А на следующий день надо обязательно сходить в храм и постоять на молебне, поблагодарить Бога за минувший год и попросить благословения на год грядущий. Если вы захотите посмотреть телевизор, лучше выбрать хороший семейный фильм. Как вы понимаете, чрезмерное веселье в пост неуместно.

Народные приметы

За сотни лет проведения Рождественского поста в народе возникло множество связанных с ним примет. Приведем наиболее известные из них.

Если во время Рождественского поста погода облачная или снежная, май будет достаточно ненастным.

Если часто метут метели, следует ожидать раннюю весну.

Если в первые дни поста стоят морозы, урожай хлеба будет хорошим.

Если родные в пост ссорятся, весь будущий год будет полон неприятностей.

Утеря какой-то вещи сулит убытки в будущем году, а любая находка — новые доходы.

Если на исходе луны дотронуться бородавкой до сухой ветки, проговорив при этом «как в пост на блюде мясо пусто, так чтобы и бородавке было негусто», она засохнет и отпадет.

Питание по дням

Вторник, 28 ноября. Горячая пища с растительным маслом, рыба.

Среда, 29 ноября. Сухоядение.

Четверг, 30 ноября. Горячая пища с растительным маслом, рыба.

Пятница, 1 декабря. Сухоядение.

Суббота, 2 декабря. Горячая пища с растительным маслом, рыба, вино.

Воскресенье, 3 декабря. Горячая пища с растительным маслом, рыба, вино.

Понедельник, 4 декабря. Введение Богородицы во храм. Горячая пища с растительным маслом, рыба, вино.

Вторник, 5 декабря. Горячая пища с растительным маслом, рыба.

Среда, 6 декабря. Сухоядение.

Четверг, 7 декабря. Горячая пища с растительным маслом, рыба.

Пятница, 8 декабря. Сухоядение.

Суббота, 9 декабря. Горячая пища с растительным маслом, рыба, вино.

Воскресенье, 10 декабря. Горячая пища с растительным маслом, рыба, вино.

Понедельник, 11 декабря. Горячая пища без добавления растительного масла.

Вторник, 12 декабря. Горячая пища с растительным маслом.

Среда, 13 декабря. Сухоядение.

Четверг, 14 декабря. Горячая пища с растительным маслом.

Пятница, 15 декабря. Сухоядение.

Суббота, 16 декабря. Горячая пища с растительным маслом, рыба, вино.

Воскресенье, 17 декабря. Горячая пища с растительным маслом, рыба, вино.

Понедельник, 18 декабря. Горячая пища без добавления растительного масла.

Вторник, 19 декабря. День Святителя Николая. Горячая пища с растительным маслом, рыба, вино.

Среда, 20 декабря. Сухоядение.

Четверг, 21 декабря. Горячая пища с растительным маслом.

Пятница, 22 декабря. Сухоядение.

Суббота, 23 декабря. Горячая пища с растительным маслом, рыба, вино.

Воскресенье, 24 декабря. Горячая пища с растительным маслом, рыба, вино.

Понедельник, 25 декабря. Горячая пища без добавления растительного масла.

Вторник, 26 декабря. Горячая пища с растительным маслом.

Среда, 27 декабря. Сухоядение.

Четверг, 28 декабря. Горячая пища с растительным маслом.

Пятница, 29 декабря. Сухоядение.

Суббота, 30 декабря. Горячая пища с растительным маслом, рыба, вино.

Воскресенье, 31 декабря. Горячая пища с растительным маслом, рыба, вино.

Понедельник, 1 января. Горячая пища без добавления растительного масла.

Вторник, 2 января. Горячая пища с растительным маслом.

Среда, 3 января. Сухоядение.

Четверг, 4 января. Горячая пища с растительным маслом.

Пятница, 5 января. Сухоядение.

Суббота, 6 января. Рождественский сочельник. Горячая пища с растительным маслом, сочиво, рыба, вино.

В те дни, когда разрешается алкоголь, естественно, подразумевается его умеренное употребление.

 




Партнеры