Дал Бог зайку, даст и лужайку

26 ноября вся страна отметила День матери

28 ноября 2017 в 16:46, просмотров: 2196

По статистике, сирот в России сегодня больше 70 тысяч, неблагополучных семей — 180 тысяч

Дал Бог зайку, даст и лужайку

Готовы представить, что у вас есть все, о чем мечталось, включая особняк на море и яхту; любимая работа и успех, толпы коллег, заглядывающих в рот и расхватывающих каждую фразу на цитаты, есть даже любящий и любимый муж? Нет только ребенка, и вы его не хотите. Если со всем согласны, дальше можно не читать. 

Отмеченный недавно День матери одарил причастных утренниками и сюрпризами (к подготовке которых они, как правило, сами приложили руку), старательно исполненными песенками и открытками. Кому-то достались еще награды. Заслуженные. «И ради этого — бессонные ночи, истрепанные нервы, испорченная фигура и отсутствие личного времени?» — воскликнут героини первого примера. Нет, конечно, не старайтесь, вам сейчас не понять. У каждого — свои скелеты в шкафу, у вас — те, которые обязательно, настанет время, заговорят. И все-все объяснят.

Беби-бокс в помощь!
«Только не это, только не сейчас!» – вертелось ежесекундно в голове Светланы. Мысль сдавила тисками и наполняла пожирающим изнутри страхом. Как, меня, такую прилежную, воспримут однокурсники? Я — и вдруг мать-одиночка? Неудачница с клеймом на всю жизнь, безуспешно связавшая себя по рукам и ногам, лишившаяся карьеры, светлого будущего всего лишь из-за одной ошибки молодости… 
И ладно с ним, общественным мнением… Есть суд пострашнее. Представить суровое непонимание и даже отторжение родителей, строгих, критичных, придерживающихся классических устоев, невозможно и в кошмарном сне. Мама скажет, что я перечеркнула все, что они сделали для меня. Назовет неблагодарной. Папа… Он даже кричать не будет, просто проклянет, выгонит из дома, лишит денег, предаст забвению и скажет, что отныне я им не дочь.

В голове второкурсницы упрямо вызревал только один план действий при нежелательной беременности от случайного (ну, чего там, бывает: увлеклась на вечеринке) партнера. Она не пыталась идти навстречу другим вариантам. Говорить, обсуждать проблему (чем ей на тот момент казалось предстоящее материнство) хотя бы с близкими, друзьями. Света замкнулась, терзаемая свалившимся на нее неожиданным испытанием. В результате она сделала аборт, о котором никто не подозревал.

И долгое время считала, что правильно поступила. Через пару лет она встретила своего главного мужчину. Это была прекрасная пара, счастливый брак и дом — полная чаша. Через 15 лет мы увиделись с ней на встрече выпускников-однокурсников. По-прежнему юная и красивая, с умопомрачительной фигурой Светка полвечера проревела в гардеробной ресторана после невинного конкурса. Организаторы собрали фотки наших детей и просили по ним узнать, кто мама или папа. Однокурсники хохотали, умилялись и нашли сходство по всем снимкам. Только Светкиного не было. Она не смогла больше забеременеть.

Прошло еще пять лет, и сейчас в соцсетях все одногруппники радостно комментируют успехи Светкиной малышки. Вот Лерочка нарисовала мамин портрет, а вот — первые слова, написанные с ошибками на открытке. А потом покатили первые успехи в гимнастике и путешествия. Рядом всегда счастливые мама и папа. Они уже и сами забыли, что приемные…
Про тех, кто оставляет, выбрасывает, умерщвляет (!!!) ненужных младенцев можно сказать только одно: в любом случае пожалеют! В подавляющем большинстве (60%) это очень юные мамы, от 16 до 19 лет. Психологические исследования показывают, что среди отказниц часто встречаются эмоционально незрелые личности. Они эгоцентричны, несдержанны и легко впадают в зависимость. От общественного мнения в том числе. Их отличает неспособность контролировать свои влечения, импульсы. Это делает их чрезмерно зависимыми от социального окружения. При этом психологи не могут до конца установить природу практики отказа от ребенка. Не одно столетие примеры бессердечия оказываются сильнее самого мощного инстинкта — материнского. Что уж говорить в век победившего Интернета с его вседозволенностью?

Со мной работала женщина уже солидного, предпенсионного возраста, которая говорила: «Я — самая богатая, у меня пятеро детей!» Никто в этом и не сомневался. Случайно стало известно, что двое из детей — одногодки, но родились в разные месяцы. А еще позже вскрылась вообще удивительная по нашим временам тайна. Трое из детей Людмилы Константиновны были приемными. Ее родная младшая сестра отличалась раскрепощенным нравом и беззаботностью. Рожала детей и оставляла в роддоме. А старшая всех брала под крыло. Сестры — от одних родителей и получили одинаковое воспитание… Гены здесь явно ни при чем.

Мы свободны?!
Еще одна моя бывшая коллега слишком часто повторяла цитату: «Чем больше узнаю людей, тем сильнее люблю свою собаку!» В ее доме всегда был зверинец. Каждого она любила, холила. О каждом могла рассказать трогательную историю. Несмотря на то, что с ней никто не спорил и не переубеждал, она гордо выпячивала свою независимость и самостоятельность. Защитная реакция, как говорят психологи. Такое отношение к жизни и людям сохранялось, пока Алла не вышла замуж. 
Спустя время ее разговоры стали совсем другими. К 35 годам она знала все об экстракорпоральном оплодотворении. Деньги улетали, как в воронку, однако никакого плодотворного результата не давали. Психанув, что называется, пара усыновила очаровательного малыша. Это о нем потом Алла сказала: 

— Ни одна собака никогда бы не спросила: «По улице ходит дождик, значит, не пойдем гулять?» Пока я собиралась поправить Андрона, мол, так не говорят, в голове мелькнула мысль: а ведь ребенок самостоятельно занимается  словообразованием! Я у него учусь больше, чем он у меня!
А еще через полтора года у них появилась девочка. Сама, без пробирок. 

Ну и еще один пример из серии «яжнемать», не такой позитивный. Сестра моей подруги, Вика, наотрез отказывается иметь детей. Пока была помладше, мы ее наставляли, вразумляли собственными примерами. Она и слышать не хотела, объясняя свой выбор высокими запросами: «А кто обеспечивать будет? Я должна зарабатывать, много времени посвящать своему делу!» Наконец, словно в ответ на свои аргументы, она удачно вышла второй раз замуж. Красавец-бизнесмен души не чаял в Викусе, пока не пришел судьбоносный момент: муж стал настаивать на потомстве. И тут она нашла отговорку: фигуру ей жалко портить, оказывается! Муж ушел к простушке, не пожалевшей модельные стандарты ради семейного счастья. Вика осталась с совершенными формами и работой. И без друзей. Ее никто не понял.

Будет поздно…
Очень часто за показным нежеланием иметь детей стоит недоступность этого жизненно важного события. Чаще всего именно женщины придумывают массу отговорок, прикрывая собственные гинекологические нарушения. Тонны фантазий, призванные затуманить мозг окружающим, мешают самим женщинам принять верное решение. Экстракорпоральное оплодотворение (в нашем регионе один раз одно проводится бесплатно, по полису ОМС) часто помогает спасти положение. Со временем женщины, ищущие отговорки, сами начинают верить в собственную «аллергию на детей». И тогда даже усыновление их не спасет, они на него не решатся. 

Популярное среди протестной молодежи течение чайлдфри имеет множество объяснений. Не только собственных, для оправдания выбора, но и причинно-следственных. С точки зрения психологов, логику надо искать в перенесенных травмах и зачаточном стремлении эволюционировать.
Первая причина: из собственного детства эти люди вынесли мало позитивного. Боязнь повторить ошибки родителей, неумение или нежелание выработать другую модель воспитания часто приводят к отказу от потомства. Вторая причина — инфантильность в чистом виде. Нежелание взрослеть в таких случаях щедро приправлено эгоцентризмом. Часто это — дети, выросшие в многодетной, как ни странно, семье. Недополученное детство, когда полагалось за младшими присмотреть, помочь сделать домашние дела, им хочется растянуть. Этим людям не хватило радости и приятных эмоций от осознания, что только ты — единственный и любимый. Но даже такие перерастают «вечное детство» и меняют поведение на более взрослое.

Есть еще одно объяснение добровольного отказа от детей. Любовь к профессии. Чаще всего этим страдают люди искусства, спорта, ученые и просто фанатеющие от своего рода деятельности. Им кажется, что дети действительно не нужны и будут мешать. К сожалению, такой самообман — лишь сублимация: подмена того, что действительно требуется, тем, что уже имеется, еще и нравится к тому же… Весь мир жалеет Дженнифер Энистон, а она себя — нет. Не хочу, говорит, и не буду. Ну, Ксения Собчак тоже себя к сознательным «бездетникам» причисляла, пока не повезло.
Самым главным и неявным мотивом в пользу отказа рожать выступает скрытый протест на всеобщее давление. Социум, власти диктуют нам с утра до ночи: будет вам поддержка, счастье, опора в старости, благополучие страны и демографическое выравнивание. Родители и бабушки с дедушками вообще до нервного срыва довести могут просьбами вперемежку с упреками о продлении рода. Естественная реакция на чрезмерное психологическое давление в таком случае — декларация своего выбора против потомства.

Кстати, на Западе, где движение имеет почти полувековой стаж, зафиксирована тенденция: не меньше половины воинствующих чайлдфри спустя 6-7 лет радикально меняют свою позицию. Многие отступают от течения и становятся благополучными семьянинами. Растят детей и пекут пироги по воскресеньям.

Нет ни одного аргумента из копилки классических: «Никто тебе в старости стакан воды не подаст!» (еще вопрос, будет ли хотеться пить), «Будут дети — будут и на них деньги», «На тебе закончится род» — который бы подействовал убедительно на современных чайлдфри. Говоришь им: «Дети — счастье». А они уверены, что счастье без них. И если сами мнение не изменят, конечно же, пожалеют, когда время будет безвозвратно утеряно.

Потому что еще современник Наполеона, литературовед и критик Шарль Огюстен Сент-Бев изрек мысль, ничуть не потерявшую актуальности: «Если к сорока годам комната человека не наполняется детскими голосами, она наполняется кошмарами». Никого не надо винить, как и не надо ни с кем бороться. Доживут — сами поймут. А если не поняли — может быть, и хорошо, что не произвели себе подобных?

Правила чайлдфри (идеология людей, сознательно не желающих иметь детей)

  • Дети — это счастье. Счастливые родители никогда не поймут, как можно не хотеть детей. Счастливые чайлдфри не поймут, зачем дети вообще нужны. Счастье достигается не количеством детей, 
  • для этого есть другие способы.
  • Потом пожалеешь. Собственно, какая вам разница, кто и о чем потом пожалеет? Отсутствие детей — выбор каждого человека, а желать ему мук раскаяния как минимум невежливо.
  • А как же продолжение рода? Чайлд-фри наплевать на продолжение рода, это очевидно. А вам должно быть вдвойне наплевать на чужой род.
  • Родишь — полюбишь. А если нет? Терпеть всю жизнь или обратно убирать?
  • Мы вымрем, как мамонты. С учетом перенаселенности планеты — нет.
  • Дети — это естественно. Естественно, но не обязательно. Агитировать за рождение нелюбимых и нежеланных детей — это особо извращенная форма фашизма и детоненавистничества. Сирот в России больше 70 тысяч, неблагополучных семей — 180 тысяч. Не надо увеличивать эти цифры.
  • Все чайлдфри ненормальные. Ну и славно, разве нет? Ненормальные гены не передадутся последующим поколениям.
  • А кто же поднесет стакан воды в старости? Социальные службы, сиделки, друзья. Да и не факт, что пить захочется.
  • Дал Бог зайку — даст и лужайку; Бог накажет; Бог велел. В светском государстве, в котором конституция гарантирует свободу вероисповедания, это не аргумент.
  • Все чайлдфри — эгоисты. Как будто в здоровом эгоизме есть что-то плохое…
  • Быть чайлдфри — это хорошо?
  • Быть чайлдфри — это нормально. Это не хорошо и не плохо, это индивидуальное решение, которое касается личной и интимной жизни.
  • Плохо — обсуждать чужую личную жизнь и лезть в чужую постель. Это касается как противников чайлдфри, так и самих свободных от детей.
  • Я не чайлдфри, я из другого лагеря. Но я их понимаю. А вы?
     



Партнеры