Нового Яблоновского моста в Краснодаре приказали долго ждать

Проект нового Яблоновского моста обошёлся государству в 182,5 млн.рублей

13 ноября 2017 в 11:11, просмотров: 1030

Об этом МК на Кубани сообщили в краевом министерстве транспорта и дорожного хозяйства

Нового Яблоновского моста  в Краснодаре приказали долго ждать
Фото: votezde.org

Разработка проектно-сметной документации на строительство мостового перехода через реку Кубань (Яблоновский мост) была начата в 2012 году, завершена в 2015 году. В том же 2015 году проект прошёл государственную экспертизу, ему было выдано положительное заключение.

Общая стоимость проектных работ составила 182,5 млн.рублей.

С 2012 по 2013 годы финансирование осуществлялось в рамках ведомственной целевой программы «Строительство, реконструкция, капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения Краснодарского края на 2012-2014 годы». В период с 2014 по 2015 годы деньги на проектирование Яблоновского моста выделялись в рамках подпрограммы «Строительство, реконструкция, капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения Краснодарского края на 2014-2016 годы» государственной программы Краснодарского края «Комплексное и устойчивое развитие Краснодарского края в сфере строительства, архитектуры и дорожного хозяйства».

С 2016 года финансирование разработки проектно-сметной документации на строительство нового Яблоновоского моста идёт в рамках государственной программы «Развитие сети автомобильных дорого Краснодарского края». В министерстве сообщили, что сейчас ведётся выкуп земельных участков для подготовки территории под строительство объекта.

Также в письме за подписью министра транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края Алексея Переверзева содержится информация о том, что новый Яблоновоский мост включён в схему территориального планирования региона с пронозным периодом до 2040 года. Кроме того, объект по-прежнему обозначен в Генеральном плане Краснодара. На запрос редакции, будет ли актуален разработанный проект Яблоновского моста через 10 или 20 лет, в министерстве не ответили.

Из ранее опубликованных в СМИ сообщений со ссылкой на заместителя руководителя управления дорожно-мостового хозяйства Краснодара Бориса Сухова, следовало, что новый четырёхполосный Яблоновоский мост должен был появиться к лету 2014 года. Однако в начале 2015 года те же СМИ сообщили, что строительство объекта откладывается на неопределённый строк в связи с необходимостью оптимизировать бюджет.

На дворе конец 2017 года, и мы, если честно, искренне надеялись, что у краевых властей уже появилось понимание, когда же будет начато строительство так необходимого нового Яблоновского моста. Действующий сегодня мост, построенный 60 лет назад, был запроектирован на пропускную способность 6 000 автомобилей в сутки. Сегодня по нему в сутки проезжает около 30 тысяч автомобилей. Пиковая нагрузка достигает иногда 3 тысяч автомобилей в час. И поэтому не понятно, по какой причине власти Краснодарского края откладывают строительство такого стратегически важного для региона объекта, находя при этом экстренно в многострадальном краевом бюджете более 670 миллионов рублей на достройку половины сомнительной важности моста через реку Лаба и 2 км подъезда к нему по трассе Уляп-Тенгинская! Вряд ли это простое головотяпство, ибо красную ленточку на мосту через Лабу резал лично глава края Вениамин Кондратьев






Партнеры