Кубань заняла 72 место в рейтинге доступности квартиры в ипотеку

13 ноября 2017 в 16:01, просмотров: 623

72 позиция. Такое место в рейтинге доступности для семьи  жилья в ипотеку в 2017 году занял Краснодарский край. Исследование опубликовано на портале  « РИА Рейтинг».

Специалисты изучили, сколько кубанских семей могут себе позволить приобрести двухкомнатную квартиру, используя ссуду от банка. Оказалось,  всего 17 процентов. Для сравнения, в 2015 году — 10, 3%.

В ТОП-5 по доступности жилья в ипотеку вошли Ямало-Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ, ХМАО-Югра, Магаданская область и Мурманская область. Доля доступности жилья в кредит в этих регионах составляет больше 40 процентов. В среднем по России 25,8% ( против 13,9% 2015 года).

Как уточняют исследователи Краснодарский край входит в число лидеров по вводу нового жилья. При этом доступность его находится на «относительно низком уровне». Эксперты связывают это с несколько завышенными ценами на жилье( из-за климата и курортных зон). Они называют ситуацию « не идеальной, но имеющей тенденцию к улучшению»

Регионами с самым недоступным жильем в ипотеку стали республики Крым,  Ингушетия и Дагестан(84-е место).

Известно, при составлении рейтинга учитывался процент семей, которые могут ежемесячно вносить платеж по кредиту. Учитывалось и то, что первоначальный взнос составит 20% от стоимости жилья,  а на ежемесячные платежи семья будет тратить 70 % ежемесячного дохода.





Партнеры