Социальной инфраструктуре Краснодара отказали в развитии

Власти Краснодара пытаются «протащить» не соответствующую нормативам программу комплексного развития социальной инфраструктуры.

31 октября 2017 в 12:21, просмотров: 1156

Об этом «МК на Кубани» сообщил представитель движения «Помоги городу» Виталий Солонченко

Социальной инфраструктуре Краснодара отказали в развитии
Фото: CLASSIC-HOLL.RY

В Краснодаре на минувшей неделе состоялись публичные слушания по проекту Программы комплексного развития социальной инфраструктуры муниципального образования город Краснодар на 2017-2027 годы. Программа включает в себя мероприятия по проектированию, строительству и реконструкции школ, детских садов, поликлиник, учреждений культуры и спорта, иных социальных объектов на ближайшие 10 лет.

Участие в публичных слушаниях приняли представители Общественной палаты Краснодара, Общероссийского Народного фронта, члены общественных объединений и неравнодушные жители Краснодара.

Как рассказал Виталий Солонченко, он вместе с Василием Егупцом и Сергеем Надеждиным две недели изучали проект Программы. В результате был выявлен целый ряд несоответствий по объектам социальной инфраструктуры, планируемых к проектированию и строительству. Активисты считают, что Программа комплексного развития социальной инфраструктуры муниципального образования город Краснодар на 2017-2027 годы в том виде, в котором она была представлена на публичные слушания, является программой стагнации, а не программой развития.

- Это абсолютно сырой проект, который торопятся принять, чтобы влезть в федеральные и краевые программы. Но он совершенно не соответствует требованиям, нормативам. Хотя бы даже в том, что все расчёты потребности в детских садах и школах сделаны на 1,5 миллиона жителей Краснодара к 2027 году. Мы больше часа объясняли чиновникам, в чём они не правы, где ошибки, а потом прочли в новостях, что у общественников «замечаний к программе не было», - отмечает Виталий Солонченко.

Так в частности, за микрорайоном «Музыкальный» закреплена общеобразовательная школа № 66. Сейчас в этой школе в две смены учатся 3070 учеников, хотя по проекту школа рассчитана всего на 1150 мест. Микрорайон продолжает активно застраиваться, и здесь нужна школа ещё на 1100 учащихся, считают разработчики Программы. То есть, фактически в «Музыкальном» при реализации мероприятий Программы будет 3070 школьных мест. Но достаточно ли этого, чтобы дети, которые будут жить в данном микрорайоне в 2027 году, могли учиться в одну смену?

Общественники указывают, что разработчиками проекта Программы не определены необходимые целевые показатели обеспеченности населения объектами социальной инфраструктуры сферы образования с учётом местных нормативов градостроительного проектирования муниципалитета.

В программе запланировано строительство только детских садов и школ, а должны быть ещё и межшкольные учебно-производственные комбинаты, интернаты, колледжи, дворцы творчества, станции юных техников, станции юных натуралистов, детско-юношеские школы, детские школы искусств.

Всего к 2027 году в городе должно появиться 49 755 дополнительных школьных мест. По сути, они покроют существующий дефицит в размере 40 тысяч. При этом в Краснодаре сейчас полным ходом идёт проектирование нескольких многоэтажных микрорайонов, из-за чего по разным оценкам в местах в школах к 2027 году будут нуждаться не менее 70 тысяч детей. Получается, говорят активисты из «Помоги городу», Программа комплексного развития социальной инфраструктуры муниципального образования город Краснодар на 2017-2027 годы оторвана от реальности.

Нет понимания у общественников и о том, что за объекты здравоохранения планируется построить в Краснодаре до 2027 года в рамках Программы. Местными нормативами градостроительного проектирования МО город Краснодар объектами, относящимися к области здравоохранения, являются не только поликлиники и кабинеты врачей общей практики, но и стационары всех типов, клиники, консультативно-диагностические центры, станции скорой помощи, аптеки, молочные кухни, раздаточные пункты, санаторно-курортные учреждения. В проекте Программы указано, что до 2027 года в столице края будет построено 19 объектов здравоохранения. Но вот соответствует ли эта цифра целевым показателям обеспеченности потребностей населения с учётом роста города и строительства новых микрорайонов в документе не указано.

Под большим вопросом нормативная обеспеченность спортивными объектами. Доля населения, систематически занимающаяся физической культурой и спортом, в 2027 году должна вырасти до 49,8%. Но при этом в Программе не указаны расчёты реальной потребности населения в объектах физической культуры и спорта с учётом местных нормативов градостроительного проектирования.

Активисты движения «Помоги городу» уверены, что ожидаемые результаты реализации Программы не соответствуют требованиям, заложенным в федеральных и региональных распоряжениях, сама она не разрабатывалась на оставшийся срок действия Генерального плана города, содержит ошибки и неточности, не обеспечивает достижение расчётного уровня обеспеченности населения города услугами в областях образования, здравоохранения, физической культуры и массового спорта и культуры в соответствии с нормативами градостроительного проектирования.

Они обратились с открытым письмом к руководству Краснодара с просьбой разработать новую программу комплексного развития социальной инфраструктуры МО город Краснодар строго в соответствии с Постановлением Правительства РФ «Об утверждении требований к программам комплексного развития социальной инфраструктуры поселений, городских округов» и Распоряжением «Об утверждении региональной программы «Содействие созданию в Краснодарском крае (исходя из потребности) новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016-2025 годы».

Также общественники предложили запроектировать строительство спорткомплекса с плавательным бассейном на территории посёлка 1-е отделение учхоза «Кубань», детского сада на 140 мест по улице Советской 2/А и строительство средней школы на 700 мест на территории бывшего трудового лагеря КубГАУ.






Партнеры