Как жителям Краснодарского края не попасть под пресс депрессии

Мы привыкли недооценивать это заболевание

Жители Кубани перешагнули экватор осени. На улице рано темнеет, похолодало, пробки… Как тут не взгрустнуть! Вот только одному человеку для смены тоскливого настроения хватает чашки чая и звонка близкого человека, а другого ничего не радует. День, два, неделю… Он впал в депрессию

Мы привыкли недооценивать это заболевание
Фото: citol.ru

. Мы привыкли недооценивать это заболевание. «Ой, хватит ныть. Кому сейчас легко...» — отвечаем друзьям и коллегам на попытку излить душу. Между тем депрессией страдают 350 миллионов человек в мире. Такие данные приводит ВОЗ. Более того, по прогнозам медиков, к 2020 году депрессия станет самым распространенным заболеванием на планете. Кстати, осень — благоприятное время для возникновения синдрома. Как сохранить психическое здоровье?

«Лампочка потухла»

С жительницей Краснодара Полиной З. мы познакомились в социальных сетях. 35-летняя женщина подписана на сообщество, посвященное депрессии. Несколько лет назад ей пришлось обратиться к врачу по поводу депрессивного состояния. Краснодарка на условиях анонимности поделилась своим опытом.

— Я в браке больше 12 лет. Так случилось, что ребенок появился только год назад. С мужем считали себя неготовыми к родительству. Сначала морально, потом финансово… А когда пришло по нашему мнению подходящее время, не получалось зачать. Как назло знакомые стали атаковать вопросами: «А вы когда?», «Наверное, детей не любите?». Иные не спрашивали — уверяли: «Хорошо вам, живете для себя». Муж не обращал на советчиков внимания, а меня в какой-то момент просто перемкнуло. Будто внутри лампочка потухла. Я потеряла интерес ко всему. Нехотя выбиралась на улицу, нехотя общалась с подругами. В конце концов многие из них перестали звонить...

Дальше — больше. Полина начала во всем видеть негатив и заниматься самобичеванием. На работе наорали — сама виновата, каблук сломался — нечего было экономить, курица подгорела — «плохая хозяйка». Так выходило само собой. Как будто в мозгу включилась программа, выхватывающая из окружающей действительности одни минусы. Физическое здоровье тоже стало давать сбой. Женщина то просыпалась разбитой после девятичасового сна, то беспричинно бодрствовала с утра до двух часов ночи. Появилось и постоянное чувство тревоги. В таком состоянии ей нужно было не только быть женой, но и работать. И вот однажды на планерке Полина поняла, что не может запомнить ни строчки из короткого доклада начальству.

— Вы не представляете, как это страшно. Читаю, понимаю о чем, а пересказать не могу. Шепнула коллеге, что плохо себя чувствую, — и домой. Еще через пару дней взяла отпуск за свой счет и уехала к сестре в Кисловодск. Убежала! На курорте частным образом показалась психотерапевту. Первое, что сказала врач: «Читайте глупые книжки...» То есть следовало полностью отключиться от проблем. Я не выходила в Интернет, много гуляла в парках. Также пришлось пить таблетки. Недели через три физическое здоровье вернулось. Выздоровев, Полина стала общаться с людьми, пережившими депрессию. Оказалось, таких очень много. Разного возраста, профессий, социального статуса. У всех свои причины спускового крючка болезни. В основном это стрессовые ситуации: остался без работы, довели дети, обманули при покупке жилья.

Будьте чуткими

Как отличить депрессию от банальной кратковременной грусти? Этот вопрос мы задали главному внештатному специалисту-психиатру краевого министерства здравоохранения Елене Бойко. Врач подтвердила, что сегодня депрессией страдают люди разных возрастных групп. В большинстве случаев они стараются замолчать симптомы, так как боятся назначения антидепрессантов, побочных эффектов лекарств. Или непонимания и осуждения со стороны друзей, коллег. Тем самым загоняют себя в яму.

— Важно быть внимательными друг к другу, вовремя заметить начало. Депрессию можно распознать по отсутствию настроения, нарушениям сна, аппетита, — добавила Елена Бойко.

Также у человека может появиться повышенное чувство тревоги, а самооценка, напротив, падает.

По материалам американского психиатра Хелен М. Фаррелл, человек может говорить о своей бесполезности, чувствовать упадок сил, быть слишком медлительным или чрезмерно непоседливым.

— Человеку в состоянии депрессии очень важна грамотная поддержка близких. Нужно проявлять сочувствие, избегать обилия критики, но не разделять пессимизм. Болеющий член семьи должен понять, что его состояние не вечно, все наладится, — уточнила «МК на Кубани» Елена Бойко.

Загнанные лошади

Иной может подумать: «Меня депрессия точно не коснется». Мол, живу ровно, без особых жизненных дрязг. Но, как любят повторять врачи: «Если нет проблем — проверьте, есть ли пульс». Вот взять хотя бы работу. Сегодня это не просто источник денег, но и эпицентр колоссальных стрессов. Недаром Международный день психического здоровья (10 октября) в этом году был посвящен сохранению душевного равновесия именно на рабочем месте. Врачи и руководители агентств по подбору персонала говорили о том, что сотрудники перестали брать отпуска, трудятся на больничном, задерживаются на предприятии. Если проанализировать соцсети, статусы о переработках с большой скоростью набирают лайки. Среди них — «Что мне зной, что мне дождик проливной, когда я сутками на работе», «У меня свободный график: захотел — пришел к семи утра, захотел — вернулся в 12 ночи». Кроме того, именно в наши дни появился праздник — День трудяги. Ежегодно он отмечается 22 июля.

Психологи считают, что больше всего психическим здоровьем рискуют педагоги, врачи, психологи и психотерапевты, социальные работники и специалисты сферы услуг, правоохранители, представители творческих сфер (актеры, журналисты). Именно у них высок риск скатиться в депрессию. Все потому, что специалисты много контактируют с другими людьми, а значит, больше подвержены эмоциональному выгоранию. Чтобы этого не случилось, нужно соблюдать режим труда и отдыха. Например, спать не меньше восьми часов. Перед первым рабочим днем после отпуска бездельничать, а не пытаться сделать все домашние дела. Выйдя — нагружать себя по чуть-чуть, планировать день. Во время обеденного перерыва также стоит отказаться от мяса в пользу овощей и фруктов. Последние повысят в организме количество эндорфинов — гормонов радости и бодрости.

Есть и другие способы сохранить психическое здоровье. Это душ утром и вечером, физические нагрузки (зарядка при пассивной деятельности и бассейн или теплые ванны при активной). Важно и наличие хобби. Желательно, далекого от профессиональной деятельности. Наконец не стоит забывать о пеших прогулках по 40-60 минут в день. Несколько остановок от дома к месту работы не в счет. С головой, забитой грядущими делами, отдохнуть не получится.

Цвета и вопросы

Специалисты советуют периодически проходить психологические тесты на состояние душевного равновесия. Для представителей некоторых профессий — привычное дело. У спасателей, например, проверяют интеллектуальную лабильность — способность переключать внимание и переходить от одной задачи к другой. Материалы «МК на Кубани» предоставила психолог ЮРПСО МЧС России Ирина Минова. Суть проверки проста. Человек получает 47 квадратов с номерами. В каждом выполняется задание. На это дается две-пять секунд. Например, предлагается записать первую букву имени Сергей и последнюю первого месяца года. Или: «если в слове синоним шестая буква гласная, поставьте в прямоугольнике цифру 1», «если в слове подарок третья буква не И, напишите сумму чисел 3 и 5», «в слове салют обведите кружком согласные, в слове дождь — зачеркните гласные». Есть и задания, у которых сама формулировка — уже сложность для мозга. Например, «соедините нижний конец первой линии с верхним концом второй, а верхний конец второй — с нижним концом четвертой».

— Психолог при выполнении работы произносит нужный номер квадрата. Номера квадратов и заданий не совпадают, — уточнила Ирина Минова.

После считают количество промахов. Кстати, до четырех ошибок — это признак высокой лабильности. А вот сдающий работу с 15-ю неверными ответами не подходит на роль спасателя. Более того, такой человек мало успешен в любой деятельности!

А что делать тем, чья работа не предполагает тестирование? Педагогам, например, или продавцам... В таком случае можно устроить самопроверку. Есть интересный тест Бека (шкала депрессии). Он предлагает выбрать утверждение о качестве сна, работы, собственной внешности, отношении к людям, даже весе…

Есть тест Люшера. Участнику предлагается расположить цвета от понравившегося до малопривлекательного. При этом выбирать нужно, не задумываясь.

Свою шкалу депрессии предлагает НИИ им. Бехтерева (учреждение психоневрологического профиля находится в Санкт-Петербурге). Это утверждения с вариантами ответа. Например, «сердце бьется быстрее, чем обычно», «у меня есть надежды на будущее», «я чувствую, что полезен и необходим». После окончания тестирования онлайн выдается ответ.

К тестам можно относиться по-разному — полностью доверять или скептически фыркать, читая результат. Но скучно точно не будет. А это первый шаг в противоположную от депрессии сторону.

Справка "МК"

По прогнозам психологов, депрессия в будущем может стать основной причиной нетрудоспособности людей. В Европе, например, сегодня часто берут больничный, объясняя отсутствие на работе депрессией. В России жаловаться на синдром не принято. Есть заблуждение, что после посещения специалиста человека поставят на учет. А это значит хорошей работы (как минимум) ему не видать. На самом деле сначала заводится амбулаторная карта. Пациент может даже рассчитывать на больничный лист.

Есть и другие мифы о депрессии:

1. С депрессией можно справиться самостоятельно, не прибегая к помощи близких и врачей.

2. Депрессия пройдет сама, нужно только перетерпеть «черную полосу».

3. Депрессия неизлечима.

4. Депрессией страдают только слабохарактерные, ленивые люди.

5. Депрессия — это синоним грусти. Если человек улыбается, значит не болен.

Кстати, по статистике, 80 % людей, страдающих депрессией, сначала обращаются к терапевту. Чувствуя недомогание, они жалуются на сердце, желудок, почки. Люди не подозревают, что именно депрессия способствует обострению уже имеющихся недугов. Между тем разными стадиями заболевания занимаются невропатолог, психолог, психотерапевт и психиатр.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №43 от 18 октября 2017

Заголовок в газете: Пессимисты поневоле

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру