Как жителям Краснодарского края не попасть под пресс депрессии

Мы привыкли недооценивать это заболевание

18.10.2017 в 00:00, просмотров: 1498

Жители Кубани перешагнули экватор осени. На улице рано темнеет, похолодало, пробки… Как тут не взгрустнуть! Вот только одному человеку для смены тоскливого настроения хватает чашки чая и звонка близкого человека, а другого ничего не радует. День, два, неделю… Он впал в депрессию

Как  жителям Краснодарского края не попасть под пресс депрессии
Фото: citol.ru

. Мы привыкли недооценивать это заболевание. «Ой, хватит ныть. Кому сейчас легко...» — отвечаем друзьям и коллегам на попытку излить душу. Между тем депрессией страдают 350 миллионов человек в мире. Такие данные приводит ВОЗ. Более того, по прогнозам медиков, к 2020 году депрессия станет самым распространенным заболеванием на планете. Кстати, осень — благоприятное время для возникновения синдрома. Как сохранить психическое здоровье?

«Лампочка потухла»

С жительницей Краснодара Полиной З. мы познакомились в социальных сетях. 35-летняя женщина подписана на сообщество, посвященное депрессии. Несколько лет назад ей пришлось обратиться к врачу по поводу депрессивного состояния. Краснодарка на условиях анонимности поделилась своим опытом.

— Я в браке больше 12 лет. Так случилось, что ребенок появился только год назад. С мужем считали себя неготовыми к родительству. Сначала морально, потом финансово… А когда пришло по нашему мнению подходящее время, не получалось зачать. Как назло знакомые стали атаковать вопросами: «А вы когда?», «Наверное, детей не любите?». Иные не спрашивали — уверяли: «Хорошо вам, живете для себя». Муж не обращал на советчиков внимания, а меня в какой-то момент просто перемкнуло. Будто внутри лампочка потухла. Я потеряла интерес ко всему. Нехотя выбиралась на улицу, нехотя общалась с подругами. В конце концов многие из них перестали звонить...

Дальше — больше. Полина начала во всем видеть негатив и заниматься самобичеванием. На работе наорали — сама виновата, каблук сломался — нечего было экономить, курица подгорела — «плохая хозяйка». Так выходило само собой. Как будто в мозгу включилась программа, выхватывающая из окружающей действительности одни минусы. Физическое здоровье тоже стало давать сбой. Женщина то просыпалась разбитой после девятичасового сна, то беспричинно бодрствовала с утра до двух часов ночи. Появилось и постоянное чувство тревоги. В таком состоянии ей нужно было не только быть женой, но и работать. И вот однажды на планерке Полина поняла, что не может запомнить ни строчки из короткого доклада начальству.

— Вы не представляете, как это страшно. Читаю, понимаю о чем, а пересказать не могу. Шепнула коллеге, что плохо себя чувствую, — и домой. Еще через пару дней взяла отпуск за свой счет и уехала к сестре в Кисловодск. Убежала! На курорте частным образом показалась психотерапевту. Первое, что сказала врач: «Читайте глупые книжки...» То есть следовало полностью отключиться от проблем. Я не выходила в Интернет, много гуляла в парках. Также пришлось пить таблетки. Недели через три физическое здоровье вернулось. Выздоровев, Полина стала общаться с людьми, пережившими депрессию. Оказалось, таких очень много. Разного возраста, профессий, социального статуса. У всех свои причины спускового крючка болезни. В основном это стрессовые ситуации: остался без работы, довели дети, обманули при покупке жилья.

Будьте чуткими

Как отличить депрессию от банальной кратковременной грусти? Этот вопрос мы задали главному внештатному специалисту-психиатру краевого министерства здравоохранения Елене Бойко. Врач подтвердила, что сегодня депрессией страдают люди разных возрастных групп. В большинстве случаев они стараются замолчать симптомы, так как боятся назначения антидепрессантов, побочных эффектов лекарств. Или непонимания и осуждения со стороны друзей, коллег. Тем самым загоняют себя в яму.

— Важно быть внимательными друг к другу, вовремя заметить начало. Депрессию можно распознать по отсутствию настроения, нарушениям сна, аппетита, — добавила Елена Бойко.

Также у человека может появиться повышенное чувство тревоги, а самооценка, напротив, падает.

По материалам американского психиатра Хелен М. Фаррелл, человек может говорить о своей бесполезности, чувствовать упадок сил, быть слишком медлительным или чрезмерно непоседливым.

— Человеку в состоянии депрессии очень важна грамотная поддержка близких. Нужно проявлять сочувствие, избегать обилия критики, но не разделять пессимизм. Болеющий член семьи должен понять, что его состояние не вечно, все наладится, — уточнила «МК на Кубани» Елена Бойко.

Загнанные лошади

Иной может подумать: «Меня депрессия точно не коснется». Мол, живу ровно, без особых жизненных дрязг. Но, как любят повторять врачи: «Если нет проблем — проверьте, есть ли пульс». Вот взять хотя бы работу. Сегодня это не просто источник денег, но и эпицентр колоссальных стрессов. Недаром Международный день психического здоровья (10 октября) в этом году был посвящен сохранению душевного равновесия именно на рабочем месте. Врачи и руководители агентств по подбору персонала говорили о том, что сотрудники перестали брать отпуска, трудятся на больничном, задерживаются на предприятии. Если проанализировать соцсети, статусы о переработках с большой скоростью набирают лайки. Среди них — «Что мне зной, что мне дождик проливной, когда я сутками на работе», «У меня свободный график: захотел — пришел к семи утра, захотел — вернулся в 12 ночи». Кроме того, именно в наши дни появился праздник — День трудяги. Ежегодно он отмечается 22 июля.

Психологи считают, что больше всего психическим здоровьем рискуют педагоги, врачи, психологи и психотерапевты, социальные работники и специалисты сферы услуг, правоохранители, представители творческих сфер (актеры, журналисты). Именно у них высок риск скатиться в депрессию. Все потому, что специалисты много контактируют с другими людьми, а значит, больше подвержены эмоциональному выгоранию. Чтобы этого не случилось, нужно соблюдать режим труда и отдыха. Например, спать не меньше восьми часов. Перед первым рабочим днем после отпуска бездельничать, а не пытаться сделать все домашние дела. Выйдя — нагружать себя по чуть-чуть, планировать день. Во время обеденного перерыва также стоит отказаться от мяса в пользу овощей и фруктов. Последние повысят в организме количество эндорфинов — гормонов радости и бодрости.

Есть и другие способы сохранить психическое здоровье. Это душ утром и вечером, физические нагрузки (зарядка при пассивной деятельности и бассейн или теплые ванны при активной). Важно и наличие хобби. Желательно, далекого от профессиональной деятельности. Наконец не стоит забывать о пеших прогулках по 40-60 минут в день. Несколько остановок от дома к месту работы не в счет. С головой, забитой грядущими делами, отдохнуть не получится.

Цвета и вопросы

Специалисты советуют периодически проходить психологические тесты на состояние душевного равновесия. Для представителей некоторых профессий — привычное дело. У спасателей, например, проверяют интеллектуальную лабильность — способность переключать внимание и переходить от одной задачи к другой. Материалы «МК на Кубани» предоставила психолог ЮРПСО МЧС России Ирина Минова. Суть проверки проста. Человек получает 47 квадратов с номерами. В каждом выполняется задание. На это дается две-пять секунд. Например, предлагается записать первую букву имени Сергей и последнюю первого месяца года. Или: «если в слове синоним шестая буква гласная, поставьте в прямоугольнике цифру 1», «если в слове подарок третья буква не И, напишите сумму чисел 3 и 5», «в слове салют обведите кружком согласные, в слове дождь — зачеркните гласные». Есть и задания, у которых сама формулировка — уже сложность для мозга. Например, «соедините нижний конец первой линии с верхним концом второй, а верхний конец второй — с нижним концом четвертой».

— Психолог при выполнении работы произносит нужный номер квадрата. Номера квадратов и заданий не совпадают, — уточнила Ирина Минова.

После считают количество промахов. Кстати, до четырех ошибок — это признак высокой лабильности. А вот сдающий работу с 15-ю неверными ответами не подходит на роль спасателя. Более того, такой человек мало успешен в любой деятельности!

А что делать тем, чья работа не предполагает тестирование? Педагогам, например, или продавцам... В таком случае можно устроить самопроверку. Есть интересный тест Бека (шкала депрессии). Он предлагает выбрать утверждение о качестве сна, работы, собственной внешности, отношении к людям, даже весе…

Есть тест Люшера. Участнику предлагается расположить цвета от понравившегося до малопривлекательного. При этом выбирать нужно, не задумываясь.

Свою шкалу депрессии предлагает НИИ им. Бехтерева (учреждение психоневрологического профиля находится в Санкт-Петербурге). Это утверждения с вариантами ответа. Например, «сердце бьется быстрее, чем обычно», «у меня есть надежды на будущее», «я чувствую, что полезен и необходим». После окончания тестирования онлайн выдается ответ.

К тестам можно относиться по-разному — полностью доверять или скептически фыркать, читая результат. Но скучно точно не будет. А это первый шаг в противоположную от депрессии сторону.

Справка "МК"

По прогнозам психологов, депрессия в будущем может стать основной причиной нетрудоспособности людей. В Европе, например, сегодня часто берут больничный, объясняя отсутствие на работе депрессией. В России жаловаться на синдром не принято. Есть заблуждение, что после посещения специалиста человека поставят на учет. А это значит хорошей работы (как минимум) ему не видать. На самом деле сначала заводится амбулаторная карта. Пациент может даже рассчитывать на больничный лист.

Есть и другие мифы о депрессии:

1. С депрессией можно справиться самостоятельно, не прибегая к помощи близких и врачей.

2. Депрессия пройдет сама, нужно только перетерпеть «черную полосу».

3. Депрессия неизлечима.

4. Депрессией страдают только слабохарактерные, ленивые люди.

5. Депрессия — это синоним грусти. Если человек улыбается, значит не болен.

Кстати, по статистике, 80 % людей, страдающих депрессией, сначала обращаются к терапевту. Чувствуя недомогание, они жалуются на сердце, желудок, почки. Люди не подозревают, что именно депрессия способствует обострению уже имеющихся недугов. Между тем разными стадиями заболевания занимаются невропатолог, психолог, психотерапевт и психиатр.