Обманутых дольщиков власти делят на реальных и виртуальных в Краснодаре

В прокуратуре не смогли привести реальную цифру обманутых дольщиков

18 сентября 2017 в 17:54, просмотров: 1747

Число дольщиков в реальности оказалось гораздо больше, чем следует из официальных данных

Обманутых дольщиков власти делят на реальных и виртуальных в Краснодаре

На круглом столе по обманутым дольщикам члены инициативной группы одного из жилых комплексов спросили у прокурора отдела по надзору в сфере экономики Олега Колымчека, сколько, по официальным данным, в крае зарегистрировано обманутых дольщиков. Представитель ведомства сообщил о 125 проблемных жилых комплексах, не уточнив при этом точную цифру людей, которые остались без жилья из-за затянутых сроков строительства.

Выяснилось, что по факту ни один из 28 жилых комплексов, представители которых присутствуют на встрече, не числится в реестре обманутых дольщиков. Соответственно, реальная число обманутых дольщиков окажется выше, чем официальное.

Вместе с тем на многие вопросы помощник прокурора края так и не смог ответить, так как, по его словам,  они не входят в зону его компетенции. Все заявления были переадресованы прокурору края Сергею Табельскому.

Среди них оказался вопрос обманутой дольщицы из ЖК «Радуга». По словам женщины, ее дом застройщик должен был сдать в эксплуатацию еще в прошлом году, однако строительные работы остановились, а застройщик проходит процедуру банкротства.

– На данный момент построено лишь 20% дома, 80% квартир уже проданы. Но работы на объекте не ведутся. Застройщик сейчас объявит себя банкротом, а мы останемся без денег и без жилья, – обращается дольщица к прокурору отдела по надзору в сфере экономики Олегу Колымчеку. – Что нам делать?

На этот вопрос прокурор не смог ответить, сказав лишь «Спасибо за информацию».

Примечательно также, что в июне текущего года вице-губернатор Андрей Алексеенко заявлял о том, что в крае снижается число обманутых дольщиков, отметив, что вопросы защиты прав дольщиков находятся на личном контроле Вениамина Кондратьева.

Кроме того, по мнению Андрея Алексеенко, вопросы защиты прав обманутых дольщиков требуют личного вмешательства глав городов и районов.

– По таким объектам решения необходимо принимать оперативно, а ситуацию постоянно держать на контроле. В тех муниципальных образованиях, где вопросы пробуксовывают, органы местного самоуправления работают недостаточно эффективно. Решение проблем дольщиков – это прямая ответственность глав муниципалитетов, – заявил Андрей Алексеенко.

Как видно из результатов круглого стола, решений, которые принимает краевая администрация по поводу дольщиков, оказалось недостаточно.






Партнеры