Краснодарский край 13 сентября отметит два юбилея

К 80-летию со дня образования Краснодарского края и 225-летию с начала освоения казаками кубанских земель

В 1792 году императрица Екатерина II даровала кубанские земли Черноморскому казачьему войску, сформированному в 1787 году из бывших запорожцев

К 80-летию 
со дня образования Краснодарского края и 225-летию с начала освоения казаками кубанских земель
Фото:cnt-pk.muzkul.t.ru

Черноморские казаки получили около 3 миллионов десятин земли, простиравшихся между реками Кубанью и Еей, Черным, Азовским морями и устьем Лабы. А в 1937 году принято Постановление ЦИК СССР об образовании Краснодарского края, который объединил на тот момент 13 городов и 71 район.

Великое переселение

На момент переселения на Кубань казаков, по свидетельству очевидцев, наш край представлял собою «…не начатый запас естественных богатств, которыми можно было пользоваться при помощи скромных затрат труда и капитала; благоприятный климат, полноводные реки и плодородная земля сулили материальное довольство…».

Планомерное заселение Кубани российскими подданными началось после двух русско-турецких войн XVIII века. Прославившемуся в борьбе с турками Черноморскому войску Екатерина II даровала новые земли. В царской грамоте подчеркивалось, что казаки получают их «в полное владение и распоряжение» за «усердную и ревностную службу, за ненарушимую верность, строгое повиновение и похвальное поведение, за храбрые и мужественные подвиги на суше и водах». Казакам предписывалась и охрана южнороссийских границ.

Переселение Черноморского казачьего войска на Кубань явилось крупнейшей операцией такого рода в истории России. Что касается столицы тогдашней Черномории, то именно в Екатеринодаре уже в начале 1794 года состоялось знаменитое общее

войсковое собрание, на котором обсуждались принципы и способы управления землями. Собрание приняло документ под названием «Порядок общей пользы», по которому в Черноморском войске утверждалось войсковое правительство, состоявшее из кошевого атамана, войскового судьи и писаря.

Вся Черномория была разделена на

5 округов (Екатеринодарский, Фанагорийский, Бейсугский, Ейский, Григорьевский), для управления которыми назначались полковники.

На собраниях черноморцы решали свои местные проблемы, избирали атаманов. Сельский атаман занимался гражданскими делами, куренной — военными. Решение земельных и судебных вопросов, наряды на службу были переданы вышестоящей казачьей администрации. Атаманы подчинялись правлению округа.

В соответствии с «Порядком общей пользы» казак получал за военную службу земельный надел, денежное жалование и другие льготы. Земля предоставлялась ему в пожизненное пользование с правом наследования.

Все это явилось политической и экономической основой жизни казачества. Заселение Кубани черноморцами, организация военной службы, самоуправления и быта переселенцев, создание экономических и общественных отношений на принципах демократии позволили быстро и эффективно осуществить освоение региона и надежно укрепить южные границы России.

Фото:1armdetsad.ru

Житница страны

Образование Краснодарского края (практически в его нынешнем виде, за исключением Адыгеи) пришлось на один из самых тяжелых периодов российской истории — 1937 год. И во время голода предвоенных лет, и в Великую Отечественную войну, и в годы послевоенной разрухи Кубань была кормилицей всего Советского Союза.

Пока солдаты добывали победу на фронте, аграрии трудились над урожаем. В сороковые на полях работало свыше 18 тысяч тракторов и 5 тысяч комбайнов. За рулем машин нередко сидели девушки, их обучали ударными темпами — почти все трудоспособные мужчины ушли на фронт. В первый же месяц войны добровольцами в армию вызвались 17 тысяч жителей Краснодарского края. К июлю 1942 года, когда фашисты пришли на Кубань, каждый пятый кубанец уже воевал. За 4 года на фронтах Великой Отечественной погибли почти полмиллиона жителей края, 356 стали Героями Советского Союза.

В послевоенные годы Кубань лишь закрепила статус одного из ведущих в экономическом отношении регионов страны. К 80-м годам прошлого столетия объем выпускаемой предприятиями края промышленной продукции в 10 раз превосходил показатели довоенного 1940-го. Кубань входила в десятку наиболее развитых промышленных центров РСФСР и, естественно, являлась важнейшей составной частью ее агропромышленного комплекса. Среди российских регионов Краснодарский край занимал 1-е место по производству риса, кукурузы, сахарной свеклы, подсолнечника, овощей, табака, плодов, ягод, чая, орехов, скота и птицы, 2-е — зерна, бахчевых культур, винограда и молока, 3-е — яиц. В речевом обиходе советских граждан прочно закрепилось выражение «Кубань — житница страны».

Жемчужина России

В настоящее время Краснодарский край является неотъемлемой частью Российской Федерации, входит в состав Южного федерального округа. На северо-востоке он граничит с Ростовской областью, на востоке — со Ставропольским краем, на юго-востоке — с Карачаево-Черкесией, на западе — с Крымским полуостровом через Керченский пролив (сухопутной границы — нет), на юге — с Абхазией. Внутри региона находится Республика Адыгея.

Территория края омывается водами двух морей — Азовского (на северо-западе) и Черного (на юго-западе). Кубань занимает площадь, равную почти 76 тысячам квадратных километров.

Из общей протяженности границы в 1540 километров, 740 — проходит вдоль моря. Наибольшая протяженность края с севера на юг — 327 км, с запада на восток — 360 км.

Что касается численности населения, Кубань — на 3-м месте среди всех субъектов федерации: только официально здесь проживает более 5 миллионов 570 тысяч человек. Состав населения многонационален — русские, армяне, украинцы, греки, белорусы, татары, грузины, немцы, турки, азербайджанцы, цыгане, осетины, — в общей сложности он представлен примерно 150-ю национальностями. На сегодняшний день Краснодарский край остается одним из самых привлекательных в России для внутренней миграции.

В кубанских недрах открыто более 60 видов полезных ископаемых. В основном они залегают в предгорных и горных районах. Имеются запасы природного газа, цементного мергеля, йодо-бромных вод, мрамора, известняка, песчаника, гравия, кварцевого песка, железных, медных руд, каменной соли, ртути, гипса, золота.

Краснодарский край — старейший неф-

тедобывающий район России. Добыча нефти начата в 1865 году. Известно более 150 мелких и средних месторождений, крупнейшее из них — Анастасиевско-Троицкое.

Еще в регионе растет самый северный чай в мире. Первая в России плантация была заложена в районе села Солохаул

под Сочи.

На территории края находится 45 потухших и действующих грязевых вулканов. Самый высокий из действующих — Карабетова гора. Его высота — 152 метра. Благодаря наличию лечебных грязей и минеральных вод Кубань — фактически единственный в России бальнеологический курорт.

Важнейшая отрасль экономики Краснодарского края — туризм, активно развивающийся на побережье Черного и Азовского морей, а также в горных и степных районах. Центральную роль в сфере туризма играют курорты федерального значения — Сочи, Геленджик и Анапа, а также Ейск, Горячий Ключ и Туапсинский район, являющиеся курортами краевого значения. Кроме того, туристскими центрами края считаются Абинский, Апшеронский, Ейский, Мостовский районы, окрестности Новороссийска, Славянский и Темрюкский районы. В 2015 году Краснодарский край был назван самым привлекательным местом России в «Национальном туристическом рейтинге».

Гимн Краснодарского края

Официальным гимном Кубани является произведение на стихи полкового священника — отца Константина Образцова, положенное на народную музыку в обработке Виктора Захарченко.

Стихи написаны в 1914 году на фронте и были посвящены воинам 1-го Кавказского казачьего полка в память их боевой славы в Первой мировой войне.

Песня сразу привлекла внимание казаков. Она олицетворяет собой приветственное послание, коллективное письмо на Кубань. Казаки вспоминают «станицы вольные: родной отцовский дом» и бьются насмерть с «врагом-басурманином», чтоб жила их святая родина.

Сначала песня исполнялась в небольшом кругу фронтовиков. Через год-два ее запели все кубанские подразделения действующей армии. В годы Великой Отечественной песня поднимала боевой дух казаков и вместе с ними прошла победный путь от берегов Кубани до Эльбы. Ее слышали в Польше, Румынии, Болгарии, Венгрии, Германии.

В марте 1995 года Законодательное собрание Краснодарского края утвердило ее в качестве гимна Краснодарского края.

Ты, Кубань, ты, наша родина,

Вековой наш богатырь!

Многоводная, раздольная,

Разлилась ты вдаль и вширь.

Из далеких стран полуденных,

Из заморской стороны

Бьем челом тебе, родимая,

Твои верные сыны.

О тебе здесь вспоминаючи,

Песню дружно мы поем,

Про твои станицы вольные,

Про родной отцовский дом.

О тебе здесь вспоминаючи,

Как о матери родной,

На врага на басурманина

Мы идем на смертный бой.

О тебе здесь вспоминаючи,

За тебя ль не постоять,

За твою ли славу старую

Жизнь свою ли не отдать?

Мы, как дань свою покорную,

От прославленных знамен

Шлем тебе, Кубань родимая,

До сырой земли поклон.

 Справка " МК"

Годы истории

1792 — российская императрица Екатерина II даровала кубанские земли Черноморскому казачьему войску.

1793 — черноморскими казаками был основан Екатеринодар: вначале — как военный лагерь, а позднее — как крепость.

1794 — административно край получил статус земель Черноморского казачьего войска.

1860 — образована Кубанская область, город Екатеринодар становится областным центром.

1913 — по валовому сбору зерна Кубанская область вышла на 2-е место в России, по производству товарного хлеба — на 1-е; в области активно развивались переработка сельхозпродукции, химическая промышленность, шло железнодорожное строительство.

1917 — Кубанская область делится на семь отделов: Екатеринодарский, Ейский, Темрюкский (Таманский), Баталпашинский, Каваказский, Лабинский, Майкопский.

1920 — Красная армия вошла в Екатеринодар; кубанская столица переименована в Краснодар.

1922 — принято решение о введении на Кубани волостного деления, утверждено «Положение о волостизации Кубано-Черноморской области».

1937 — принято Постановление ЦИК СССР об образовании Краснодарского края.

1991 — Адыгейская автономная область вышла из состава Краснодарского края и была преобразована в Республику Адыгея.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №38 от 13 сентября 2017

Заголовок в газете: 13 сентября — два юбилея Кубани!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру