День ветеринара 31 августа отметят зоодоктора Кубани

В последний день лета зооврачи получают заступничества небесных покровителей

Отмечать свой праздник ветеринары могут дважды в год. Международный день доброго доктора Айболита празднуют в апреле. С 2011 года решением патриарха Кирилла в дополнение к первому в России установлен второй праздник ветеринара — православный

 В последний день лета зооврачи получают заступничества небесных покровителей
Фото:veterynari-85925

Его дата приходится на день памяти мучеников Флора и Лавра, которые считаются покровителями прирученных животных. Часто этих святых изображают на иконах с лошадьми. Их небесное заступничество получают все ветеринарные врачи. В праздник Флора и Лавра, то есть в православный День ветеринара, принято обращаться с молитвой о здоровье домашних животных.

У казаков в почете

Ветеринарное дело в Кубанском крае стало развиваться с начала девятнадцатого века. То есть с момента переселения казаков на Кубань. Да и как казаку без доброго лекаря для коней своих и коровушек обойтись было? А тут еще и служебная надобность — воинские части провизией снабдить, скаковыми и гужевыми лошадьми обеспечить. Животноводство во времена первых поселенцев, как свидетельствуют архивные источники, на новом месте развивалось бурными темпами. К тому же через Кубанский край пролегали торговые пути из заморских городов и весей к центру России. Путешественники из зарубежных стран везли с собой не только товары, но и всяческие недуги, в том числе те, которыми страдали животные.

Заслоном на пути зоохворей стала первая ветеринарная лаборатория, созданная в Екатеринодаре в 1900 году и именовавшаяся вначале Кубанской станцией для предохранительных сибиреязвенных прививок и бактериологических исследований.

Необходимость создания ветлаборатории была вызвана крайне тяжелой эпизоо-

тической обстановкой в регионе в конце XIX — начале XX века. Широко распространены были здесь сибирская язва, бешенство, чума крупного рогатого скота, ящур, сап лошадей...

Ветеринарная служба Кубанского края в начале XIX столетия находилась в ведении медицинского департамента. В 1901 году был принят закон о выделении ветеринарной службы из медицинского департамента и организации самостоятельного управления при Министерстве внутренних дел. Двумя десятилетиями позже правительственным декретом ветслужба и все ее учреждения были переданы в Народный комиссариат земледелия.

С установлением советской власти на Кубани в 1920 году провели реорганизацию всей ветслужбы. Ветеринарная сеть Кубанской области состояла в то время из 120 участков и 20 пунктов. Ветеринарная лаборатория, открытая еще в 1900-м, оставалась единственным учреждением подобного рода на всей территории области. Называться она тогда стала Кубано-Черноморской областной ветеринарно-бактериологической лабораторией, подведомственной Центральному ветеринарному управлению Наркомзема. Штат ее состоял из 15 человек: заведующий, три врача, три препаратора, пять лабораторных служащих, завхоз, делопроизводитель, истопник-слесарь. Располагалась лаборатория в одноэтажном каменном здании по улице Проезжей, в доме № 8.

В 1923 году при ней был организован сывороточный отдел, который готовил сыворотки против чумы и геморрагической септицемии свиней, противосибиреязвенную и противостолбнячную сыворотки, мышиный и крысиный антивирус. Еще через три года сывороточное отделения лаборатории стало называться противочумной станцией, а в 1929 году эту станцию преобразовали в биофабрику.

В 1934 году учреждение переименовали в Краснодарскую краевую ветеринарно-бактериологическую лабораторию. С первой ветлаборатории и началась на Кубани противоэпизоотическая и научно-исследовательская работа с изучением причин развития заразных заболеваний животных и разработкой методов их искоренения.

Мученики Флор и Лавр - покровители прирученных животных Фото:pravmir.ru

Любимые и дорогие

Среди пациентов ветеринаров начала прошлого столетия домашние питомцы, например, кошки или собаки, встречались нечасто. Сегодня помощь пушистым любимцам готовы оказывать в десятках городских и сельских клиник края.

Однако работы у современных ветеринаров с годами только прибавляется. Их пациенты сейчас страдают такими недугами, о которых в начале прошлого века люди и не беспокоились.

По мнению специалистов, на здоровье пушистых пациентов, как и на людей, оказывает влияние неблагополучная экологическая обстановка. Просто век у домашних любимцев короче человеческого, потому и патологии, возникающие под влиянием неблагоприятных жизненных условий, быстрее становятся заметными.

Что касается лечения, то оно, как правило, влетает владельцу кошки или собаки в копеечку. И дело даже не в том, что в неких ветклиниках, о чем время от времени сообщают СМИ, при назначении лечения заведомо завышают цены. Лечение животного хозяин вынужден оплачивать полностью из своего кармана, поскольку никаких страховок в данной области не существует. А назначенные сложные анализы, курсы действенных препаратов или, если так случается, проведение хирургических операций порой складываются в немыслимую сумму. За возвращение здоровья своему питомцу владельцы животного отдают иногда десятки тысяч рублей.

Впрочем, многие хозяева готовы тратиться. В среднем, по подсчетам Национального агентства финансовых исследований, они расходуют на своих питомцев около 5 тысяч рублей в месяц. Треть суммы составляют расходы на корм. Чуть более 20 процентов общей суммы отводится на стрижку или иные виды ухода за домашним животным. 18 процентов расходов приходится на лечение в ветклиниках. Еще 15 процентов получают владельцы передержек. При этом никакой кризис на свете не способен повлиять на владельцев домашних животных: при снижении реальных доходов населения расходы граждан на животных только растут.

Больше всего тратят на своих питомцев владельцы породистых собак (порядка 7 тысяч рублей в месяц) и кошек (около 6 тысяч рублей). На беспородных кошечек и собачек хозяева расходуют почти в 2 раза меньше.

Общие ежемесячные расходы на хомячков, морских свинок, черепах и другую мелкую живность составляют 4 тысячи рублей. Декоративные птицы и рыбки обходятся владельцам примерно в такую же сумму.

Сам себе ветеринар

Как у людей, так и у животных, лучший способ сократить расходы на лечение — это профилактика. Итак, что же нужно делать, чтобы ваш питомец оставался веселым и здоровым? В первую очередь необходимо регулярно осматривать собаку или кошку, например, проверять, все ли в порядке с животным, поглаживая его в момент общения. Заметив какие-либо изменения, не стоит тянуть с обращением в ветклинику: любое заболевание легче поддается лечению на ранних стадиях.

Осматривая питомца, нужно обращать внимание не только на внешний вид и шерсть. Внимательный хозяин обязательно поинтересуется зубами питомца — от их состояния зависят аппетит и общее самочувствие животного. Зубной камень относится к числу проблем, с которыми следует начать немедленную борьбу при помощи специальных лакомств-зубочисток или «собачьей» зубной пасты. В запущенном состоянии камень — серьезный повод обратиться к ветеринару-стоматологу.

Одна из самых важных составляющих успеха — здоровое питание питомца. Оставив в стороне споры о том, что лучше — еда с нашего стола или специализированные корма, отметим, что в рационе как людей, так и животных должны присутствовать самые разные продукты.

Однако ветеринары не советуют владельцам кошек слишком увлекаться сухими кормами, поскольку это может привести к проблемам с почками. С собаками дело обстоит несколько иначе. После того, как животное съедает сухой корм, оно должно выпить достаточное количество воды. Собаки, в отличие от кошек, так и поступают. Потому кормить свою собаку в основном сухим кормом вполне приемлемый вариант. При этом добавлять в собачий рацион другие продукты не требуется, но и не запрещается.

Побаловать любимца каким-то лакомством с хозяйского стола вполне можно, если помнить о том, какие продукты ему вредны, а какие пойдут на пользу.

Из рациона собак в обязательном порядке следует исключить любые трубчатые кости: даже в небольшом количестве они способны вызвать у животного запоры, а острые обломки костей могут серьезно повредить кишечник.

Ни в коем случае нельзя давать собакам алкоголь (пиво, вино и так далее) — этанол, содержащийся в спиртном, для них токсичен. Ядовитые для собак вещества — кофеин и теобромин — содержатся в безобидном для людей шоколаде. Причем чем темнее лакомство, тем токсичнее для домашнего питомца. Угощать песика шоколадом (и вообще сладостями и сдобой) не стоит ни в коем случае. Кстати, из рациона собак раз и навсегда следует исключить сырое тесто. Оно расширяется в желудке животного, увеличиваясь в объеме вдвое, что может вызвать растягивание желудка, потерю координации и даже привести к коме.

Некоторые собаки с удовольствием едят ягоды и фрукты. Для них приемлемы в умеренных количествах клубника, черника, груши и яблоки (без черешков и семян), персики (без косточек). А вот предлагать псу гранат не стоит, поскольку его косточки плохо перевариваются организмом животного и могут вызвать серьезные расстройства пищеварения.

Полезны собакам морковь, тыква, листья зеленого салата, сладкий перец. Лук и чеснок, напротив, в больших количествах могут привести к отравлению.

Не слишком полезен Бобикам и Жучкам хлеб — потому бутерброд для них далеко не самая лучшая закуска.

Отличная пища для собак — отварной рис, который служит источником углеводов, или всем известный «Геркулес» (его многие рекомендуют делать основой питания). Хорошо подходит животным и рыба, богатая жирными кислотами, которые им сложно получить из других продуктов. Не стоит, однако, давать рыбу целиком, лучше предложить ее своему питомцу в виде филе или фарша.

Не вызовет проблем и сыр, который большинство собак любят не меньше людей. Он безвреден для животных и к тому же богат протеином. И все же, собираясь поделиться со своим псом сыром, лучше сделать выбор в пользу обезжиренного (или с низким содержанием жира) сорта.

Владельцам животных стоит помнить, что лучшим доктором для питомца является внимательный и любящий хозяин. А если вдруг что-то пошло не так, надо немедленно обращаться за квалифицированной помощью в клинику.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №36 от 30 августа 2017

Заголовок в газете: Есть такая профессия — животных лечить!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру