На Кубани пора разрабатывать стратегию по реализации стратегии

Сложно точно сосчитать, сколько раз Вениамин Кондратьев поручал разработать ту или иную стратегию

8 августа 2017 в 16:19, просмотров: 1596

Но этих «раз» за два года губернаторства было точно больше полутора десятков

На Кубани пора разрабатывать стратегию  по реализации стратегии
Карикатура Алексея Меринова

 

Из наиболее значимых: стратегии развития здравоохранения, образования, молочной отрасли, малого и среднего бизнеса, аквакультуры на территории региона или стратегия восстановления биоресурсов, стратегии развития рыбохозяйственного комплекса, дорожной отрасли, стратегия реализации произведенной в регионе сельхозпродукции на курортах края, стратегии развития биоресурсов Азовского моря, промышленности в крае, бальнео-

лечения. И это не считая многочисленных поручений муниципалитетам разработать собственные стратегии развития.

При этом, если вздумаете найти информацию о том, были ли эти документы разработаны в принципе и достигнуты ли благодаря им какие-то положительные результаты, приготовьтесь к разочарованию.

О принятой губернатором стратегии развития здравоохранения Краснодарского края на 2016-2021 годы публично через СМИ отчитался лишь министр здравоохранения края Евгений Филиппов. Из его интервью общественность узнала, что на реализацию намеченного в ближайшие пять лет потребуется почти 400 миллиардов рублей. Именно столько нужно, чтобы повысить качество и доступность медицинских услуг в регионе. Об остальных стратегиях история умалчивает.

При этом нет никаких сомнений в том, что, например, стратегия развития малого и среднего бизнеса или стратегия развития биоресурсов Азовского моря — важные и нужные инициативы губернатора. И если они уже существуют в природе, что мешает их обнародовать? Мы просто хотим знать, насколько те, кто сегодня находится у власти, понимают, куда они нас всех ведут, есть ли у края перспективы развития экономики и социальной сферы, будут ли новые рабочие места, появятся ли новые школы, начнут ли наконец нас лечить не только в краевых больницах, но и в районных.

Долгосрочное планирование — важнейший инструмент управления. И мы, безусловно, приветствуем, что губернатор края пытается приучить к этому своих коллег. Но, видимо, на каком-то уровне система дает сбой, раз жителям края до сих пор не представили стратегии, разработанные по его поручению.

Ну и, конечно, всем было бы интересно узнать, какими делами уже прославились созданные по распоряжению главы края Союз казачьей молодежи и Ассоциация молодых фермеров. Предполагалось, что эти структуры своими инициативами и энергией кардинально изменят вялотекущее положение дел в организациях, где правят их старшие товарищи.

Данный текст не претендует на официальный запрос, ведь мы понимаем, сколько неудобств занятым людям с ул. Красной, 35 можем этим создать. Но если все-таки ответственные за пиар министерств, ведомств и муниципалитетов решат ответить, обязательно опубликуем эти ответы.

 






Партнеры