Реликтовые рощи Северного Кавказа уничтожают вредители

4 августа 2017 в 14:11, просмотров: 1138

На грани исчезновения оказался краснокнижный самшит колхидский, который в настоящее время  сохранился только в Адыгее.

Природоохранный центр «НАБУ-Кавказ» и волонтёры из числа добровольцев подвели неутешительные итоги двух экспедиций по выявлению мест произрастания и изучению актуального состояния самшита колхидского. Одно из древнейших растений планеты, ровесник мамонтов, краснокнижный самшит колхидский сохранялся только в Адыгее.

По данным исследователей центра «НАБУ-Кавказ», во время первой экспедиции в места произрастания самшита были отмечены 35 деревьев, практически полностью изъеденных гусеницами огневки. Лишь на некоторых из них начала пробиваться новая листва.

Вторая  экспедиция охватила участки реки Курджипс от Азишского перевала до хутора Гуамка, и частично балки, впадающие в Курджипс. Состояние самшита, как отметили участники экспедиции,  ухудшается по мере приближения к хутору Гуамка. Деревья самшита в Гуамском ущелье полностью объедены самшитовой огнёвкой.

Информация о состоянии самшита, собранная в ходе экспедиций, поможет выстроить стратегию дальнейших действий по его сохранению, сообщает «НАБУ-Кавказ».

 




Партнеры