Какова история шампанского на Кубани

Брызги счастливых мгновений

Без него не отправится в плавание лайнер, не проснутся аристократы и дегенераты, не наступит Новый год и не прозвучит судьбоносное «Горько!». Напиток рисковых и триумфаторов, поэтов и гусаров — вечное шампанское тоже имеет право на праздник. 4 августа — его день рождения, и в следующем году уже 350-й.

Брызги счастливых мгновений
Фото: liveinternet.ru

«Когда б вы знали,

из какого сора…»

Начнем с того, что дата условная. Споры и ссоры не утихают по сей день, но об этом — позже. Исторически зафиксировано, что 4 августа 1668 года французский монах Периньон преподнес аббату новый напиток, выведенный им в поместье Шампань. Бенедиктинец Пьер в те давние годы заведовал съестными запасами аббатства и питейными, соответственно. Ничто не мешало ему экспериментировать с винами или… хитрить? Однажды он подметил, что некоторые скисшие вина стали наполняться газами. В те времена это считалось браком. Однако благочестивый не торопился расставаться с добром. Что-то смешал, что-то перелил… И на вкус получилось недурно. Да так, что отбоя от дегустаторов не было!

Справедливости ради стоит вспомнить сыр с плесенью: поспешил бы на помойку — не знали бы мы сейчас радости сырной тарелки! Главное, что рачительный монах Периньон дальше включился в селекцию уже с азартом исследователя-рационализатора. Пробка из коры и толстостенная бутылка — его усовершенствования. Первые правила купажа — тоже. Благодарные потомки назвали его именем один из первых торговых домов шампанского, установили памятник и закрепили в истории…

Теперь о спорах. В швейцарском селении Шампань уверены, что это — их напиток. Исключающие шутки археологические находки доказывают, что некоторое подобие шампанского вкушали римские патриции и греческие философы. И только Франция бьется с отвагой Жанны Д`Арк, отстаивая свое исключительное право на прелестное, как поцелуй, и романтичное, как морской закат, название. Истина как обычно где-то между. Вино, которому свойственно «играть», могло сыграть эту шутку тысячелетиями раньше. Название — действительно, за страной высокой гастрономии. Раз уж успели зафиксировать шампанское и в истории, и в головах поклонников напитка.

И все-таки оно наше!

Кубань — родина много чего хорошего. На колыбель шампанского в целом не претендует, но вот ясельную или среднюю группу вполне представлять может. По климату и почвам наш край один из самых благодатных в стране именно для произрастания отличного винограда. Казаки-первопоселенцы это быстро усвоили. Лоза обвивала плетни на каждом подворье. Конечно, вино поначалу было простое, домашнее.

Почти одновременно в 1870 г. виноградники Черноморского побережья Кубани начинают облагораживать под Новороссийском и Туапсе. В Абрау первые ростки культивированных сортов, прибывшие из Европы, высадил главный аргоном Черноморской области Фридрих Гейдук. Он же писал генерал-майору Пиленко:

«Северо-западное побережье Кавказа представляет из себя одну из лучших в мире местностей для развития виноградарства. На юго-западных склонах открыта новая Калифорния для вина. Ни Бургундия, ни Шампань и тем более Крым не могут служить примером и образцом для полного подражания в нашем крае».

Поместью Абрау-Дюрсо новый импульс придал князь Лев Сергеевич Голицын. Страстный поклонник шампанского, развивавший его производство в Крыму, был назначен управляющим и на Кубань. В конце XIX века изысканный игристый напиток тек рекой с Черноморского побережья в зажиточные дома. Это начало его отечественной истории.

От гусарского

к пролетарскому

Элитный по всем статьям — от технологии до изящества подачи — напиток плохо вписывался в концепцию революционной России столетней давности. Однако сверженная буржуазия успела привить вкус и оставить наследие. Отрасль можно было безвозвратно загубить, если бы не роль личности в истории.

Легендарный Антон Михайлович Фролов-Багреев, успевший поработать

в Абрау-Дюрсо с самим Голицыным, не только сохранил российское шампанское, но и вывел его на новые производственные возможности. Не углубляясь в технологии, резюмируем: главный шампанист Страны Советов придумал, как ускорить созревание напитка без существенного ущерба качеству.

Профессор, доктор сельхознаук Фролов-Багреев возглавлял винзавод под Новороссийском с 1919 года до начала фашистской оккупации. Не дал разграбить коллекцию уникальных вин белогвардейцам. Говорят, нашел способ спрятать от гитлеровцев. По одной из легенд, около 40 тысяч бутылок были затоплены в озере Абрау. Гений виноделия помог Сталину осуществить его идею: советский победитель должен праздновать триумф своим шампанским. В сжатые сроки ученый придумал и внедрил способ ускоренного создания напитка.

Французы, понятное дело, снобски фыркали, другие хихикали. Но «Советское шампанское» резервуарного производства рождалось за три недели, а не за три года, как до этого в Европе. При этом оно если и уступало по букету и пузырькам, то незначительно. А вот цена была неоспоримым козырем. Антон Михайлович подарил нам доступный праздник… Минуточку, а где памятник? Слава? Имя в истории?..

Кстати, для тонких ценителей: шампанское по классической многолетней технологии кубанский винзавод в Абрау тоже производит. Меньшим количеством и большей ценой. Это единственный завод в России, сохранивший традиционную линию. Но это уже — на любителя.

Кто знает толк

Практически все таланты, оставившие имена в истории, были поклонниками изящного напитка. Большими любителями шампанского были Наполеон Бонапарт,

Николай II, Рихард Вагнер, Александр Сергеевич Пушкин, Марсель Пруст, Клод Моне, Жюль Верн, Агата Кристи, Ян Флеминг, Марлен Дитрих, Сара Бернар. Антон Павлович Чехов, умирая, просил бокал шампанского…

Знаменитый гусар и поэт Денис Давыдов, герой Отечественной войны и страшный гуляка, заказывал в год по 6000 бутылок шампанского. Больше Давыдова, по 10 000 бутылок, заказывал только государь император. Бутылка стоила 12 рублей — на эти деньги можно было на месяц арендовать в Петербурге небольшой особнячок с прислугой.

Маркизе де Помпадур приписывают знаменитое изречение: «Шампанское — единственное вино, выпив которое, женщина не теряет своей красоты».

Страстным поклонником игристого с пузырьками был Уинстон Черчилль. Как полагается аристократу, он начинал с шампанского день. В свойственной ему ироничной манере Черчилль комментировал пристрастие так:

— Я не могу жить без шампанского. При победе я заслужил его, а при поражении нуждаюсь в нем!

Я знаю много людей, уважающих и употребляющих шампанское много и регулярно. Не знаю ни одного, кто от него лишился здоровья, работы или разума. Но если что, британские ученые нас предупреждали: шампанское вредно из-за содержащегося в нем углекислого газа, благодаря которому алкоголь быстрее всасывается в кровь, что приводит к быстрому и сильному опьянению. Шипучий напиток вызывает повышенное гниение продуктов в кишечнике, что приводит к отравлению организма и губительно влияет на все системы.

Впрочем, они же, но в хорошем настроении заявляют, что полифенол, присутствующий в игристом напитке, повышает уровень окиси азота в крови, что приводит к расширению сосудов и снижению артериального давления. Это уменьшает вероятность смерти человека от сердечного приступа или инсульта.

Со знанием дела

— У меня была очень красивая импортная бутылка шампанского, подаренная коллегой по случаю какого-то праздника. Почти полгода я ее хранила к Новому году, — посетовала однажды знакомая Оксана. — Каково же было мое разочарование, когда пробка из бутылки почти не «выстрелила», а сам напиток не играл и по вкусу напоминал какую-то бражку.

Чтобы выбрать хорошее шампанское или игристое вино, надо помнить, что оно редко стоит дешевле 200 рублей. Выбирайте шампанское только в темных бутылках. Если бутылка светлая, велика вероятность, что шампанское будет горчить. Напиток должен быть прозрачным и без осадка. Этикетка на бутылке должна быть наклеена ровно и точно по центру. Следов клея не должно быть видно.

Внимательно прочитайте состав напитка. В хорошем шампанском не может быть никаких ароматизаторов или пищевых добавок.

Хранить шампанское нужно в горизонтальном положении, чтобы напиток смачивал пробку и сохранял герметичность бутылки. Если оно долго хранится в вертикальном положении, есть риск, что пробка рассохнется и воздух проникнет внутрь бутылки.

Практически у каждого есть воспоминания о громком откупоривании бутылки с шипучим напитком. Пена фонтаном, залитые рубашки, пробка на люстре, и наполнить бокалы нечем. Это неправильный метод.

Откупоривая, очень важно прокручивать от себя именно бутылку. Иначе пробка может расколоться и какая-то ее часть останется в горлышке. Наливают шампанское постепенно. Сперва слегка покрывается донышко, а после того, как напиток «заиграет» и немного опадет, бокал наполняется на две трети. Сам бокал должен быть узким и высоким.

Кстати, появившееся сразу же после открытия облачко является подтверждением правильного выбора. А вот выстрелы и фонтанные брызги — это уже удел победителей «Формулы-1».

Сухое шампанское лучше подавать перед едой и к закускам, полусухое — ко второму блюду, полусладкое и сладкое предложите к десерту. Перед непосредственным применением его следует охладить, но не морозить.

Побольше вам поводов для открытия шампанского!

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №32 от 2 августа 2017

Заголовок в газете: На вкус и цвет — лучше нет!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру