Античный билет на концерт найден на раскопках в Тамани

1 августа 2017 в 12:00, просмотров: 663

Свинцовая тессера давала жителю древней Фанагории право на одно посещение конкретного мероприятия.

Металлический жетон, найденный на раскопе так называемого Нижнего города в окрестностях поселка Сенного, археологи считают редкой удачей. На сегодняшний день найдено всего две сотни тессер, причем ни одна из них рисунком не повторяет другую.

Фанагорийская тессера украшена изображением быка с увитыми гирляндами рогами. На обороте свинцового жетона изображен венок из ячменных колосьев.

Изображения на фанагорийской тессере говорят о ее связи с буфониями – праздником обрядового убийства священного быка. Гирлянды с лентами символизировали, что изображенный на тессере бык и есть то животное, которое предназначалось для жертвоприношения.

Найденная в Фанагории тессера могла  быть связана и с театром. По мнению археологов, жетон мог выполнять роль входного билета на театральный спектакль. Ранее на раскопе в поселке Сенном находили тессеру с изображением театральной маски на одной стороне и  головы быка на другой, рассказали «МК на Кубани» в пресс-службе археологической экспедиции.

Археологи считают, что житель античной Фанагории воспользовался своим билетом, поскольку на тессере имеется отверстие, свидетельствующее о ее погашении.

Напомним, Фанагорийская археологическая экспедиция – совместный проект фонда «Вольное Дело» и Института археологии РАН. В течение археологического сезона  в раскопках принимают  участие более 200 человек: научные сотрудники ИА РАН,  студенты Кубанского и Магнитогорского госуниверситетов,  волонтеры из различных регионов России.






Партнеры