Проект «Живой Контроль» публикует очередную серию обращений от жителей Кубани

"Живой контроль" является проектом информационного агентства «Живая Кубань» и газеты «Московский Комсомолец на Кубани

 "Живой контроль"  является проектом информационного агентства «Живая Кубань» и газеты «Московский Комсомолец на Кубани
Восьмилетняя девочка, пострадавшая в аквапарке. Фото: личный архив

Скользкие ступеньки

В «Живой Контроль» обратился отец 8-летней сочинки, нуждающейся в качественной медицинской помощи. Ребенок повредил позвоночник в аквапарке «Аквалоо», так написал в письме Владислав Кочин.

20 мая 2017 года восьмилетняя Александра при выходе из ресторана «Янтарный» на территории аквапарка «Аквалоо» упала на скользких ступенях и получила тяжкие телесные повреждения: компрессионный перелом 6-го и 8-го позвонков грудного отдела позвоночника и сотрясение головного мозга.

Девочка была доставлена в МБУЗ ГБ № 9 г. Сочи, но данные о том, что травмирование произошло в «Аквалоо», на территории ресторана «Янтарный», таинственным образом исчезли из медицинской карты. Правоохранительные органы об этом уведомлены не были. Со слов отца девочки, двое суток врачи не проводили обследование и не устанавливали диагноз. Все это время ребенок с сотрясением мозга и сломанными позвонками лежал в обычной горизонтальной кровати, не предназначенной для переломов спины. А медперсонал предлагал Александре самостоятельно передвигаться до столовой и в туалет.

Отец сделал временную регистрацию в Краснодаре (семья приехала на отдых в Сочи из Ставрополя), чтобы перевести ребенка в Краснодарскую краевую детскую больницу для прохождения лечения и реабилитации. Для перевода необходимы документы от лечащего врача с диагнозом, выписки, копии результатов исследования, но больше 20 дней администрация МБУЗ ГБ № 9 г. Сочи игнорировала просьбу отца пострадавшего ребенка.

Запрос по данному обращению редакцией «Живой Кубани» направлен в краевую прокуратуру с просьбой дать правовую оценку действиям учреждения здравоохранения и сотрудников сочинской полиции.

На берегу

В «Живой Контроль» обратился Александр Галкин, представитель ТСЖ «Солнечный берег 14». Многоквартирный дом, в котором Александр купил квартиру, находится по адресу: г. Краснодар, ул. Минская, 122/14. Здание было введено в эксплуатацию в ноябре 2013 г. 16-этажка расположена в 16,5 м от линии воды реки Кубань, при этом берег не укреплен вообще. За прошедшие три года жители дома более

10 раз обращались в органы государственной власти Краснодарского края. Смысл всех полученных оттуда ответов одинаков: контракт на строительство берегоукрепительных работ заключен, но ввиду отсутствия финансирования работы не проводятся. Доверия к деятельности органов государственной власти Краснодарского края, говорится в обращении, у людей больше нет. Жильцы многоэтажки, опасаясь, что однажды дом попросту сползет в реку Кубань, решили через СМИ привлечь внимание к этой истории федеральных органов государственной власти. Редакция «Живой Кубани» сделала запрос по факту обращения на имя прокурора Краснодарского края и руководителя департамента архитектуры и градостроительства города Краснодара, чтобы выяснить, каким образом было выдано разрешение на много-

этажное жилищное строительство в водоохранной зоне и кто подписал разрешение на сдачу дома в эксплуатацию без проведения берегоукрепительных работ.

Улица Минская 122/14. Дом построен в 16, 5 метрах от берега реки Кубань Фото: Галина Титаренко

Земля для многодетной семьи

«Живой Контроль» получил ответ от руководителя департамента имущественных отношений Краснодарского края

С. В. Болдина по поводу выделения земельного участка многодетной семье Демченко из Туапсинского района. Выяснились новые обстоятельства. Оказывается, многодетная мать Надежда Демченко обращалась в Туапсинскую межрайонную прокуратуру по факту вымогательства у нее денег за предоставление положенного по закону земельного участка со стороны кадастрового инженера В. С. Ланцова. Но в Отделе МВД по Туапсинскому району состава преступления в действиях Ланцова не обнаружили. Направили все полученные от чиновников ответы юристам из региональной Общественной палаты, а также уполномоченному по правам ребенка в Краснодарском крае. Общественная палата отреагировала на обращение довольно оперативно, предложив многодетной матери Демченко юридическую помощь в решении ее вопроса.

Кто следит за качеством ремонта?

Спецкор «Живого Контроля» София Шэбо рассказала о том, как на некоторых улицах Краснодара проводится ремонт дорожного покрытия.

На Гагарина и Каляева в районе бальнеолечебницы было выявлено латание ям бетоном в дорожном асфальтовом покрытии. Дорога на этом участке разбита давно, асфальт плывет от перегруза. Спецкор задалась вопросом: с каких пор латочный ремонт дорожного полотна стало возможным проводить с использованием бетона? И остался ли хоть кто-то в городе Краснодаре, кто бы следил за качеством выполнения работ и подобным освоением бюджетных средств? Кто ответит за эту профанацию и откровенное вредительство?

Власти в переговоры

не вступают

В «Живой Контроль» обратились дольщики двух жилых комплексов — ЖК «Южный» и ЖК «Валентина», строящихся по улице Репина. Люди уже три года ждут сдачи своих домов в эксплуатацию. Застройщик ООО «Новер» хорошими делами не прославился ни разу. Препятствовал подключению внутридомовых коммуникаций, расположенных на техническом этаже и в подвале уже сданных домов, не предоставлял жильцам ключи от этих подвалов, технические помещения переоформлял и заселял, подъездные пути к ЖК не делал. Возвел надстройки в домах для неизвестных целей, перекрывал центральный тепловой пункт на территории ЖК. Бывший мэр Краснодара Владимир Евланов встречался с инициативной группой дольщиков, пытался вразумить обнаглевшего застройщика. Но, как выяснилось, воз и ныне там. В декабре 2016 года новый мэр Краснодара Евгений Первышов утвердил дорожную карту по решению проблем дольщиков законных ЖК – «Южного» и «Валентины». Документ был согласован краевой межведомственной комиссией. Согласно ему в мае 2017 года дольщики проблемных ЖК должны были въехать в свои квартиры. Но не въехали и по сей день. Стройка стоит уже полгода.

Как рассказал «Живому Контролю» представитель инициативной группы дольщиков Артем Андрисов, по какой-то странной причине в дорожной карте на достройку комплекса была определена сумма в 8 миллионов рублей, хотя по независимой экспертной оценке, которую проводили сами дольщики, на завершение двух зависших литеров в ЖК «Южный» и «Валентина» нужно не меньше40 миллионов рублей.

Сейчас в отношении застройщика ООО «Новер» открыта процедура наблюдения по факту банкротства. Городские власти ни в какие переговоры с дольщиками вступать не хотят. Краевые чиновники тоже ничего вразумительного не предлагают. Гражданам объявили, что с ними готов встретиться новый куратор строительной отрасли в краевой администрации вице-губернатор Андрей Алексеенко. Речь снова идет о создании дорожной карты. По сути, это простое оттягивание некоего часа икс, уверены дольщики.

Отмена автобуса

В «Живой Контроль» обратилась пенсионерка Валентина Васильевна. Ее вопрос касается отмены автобусных маршрутов 124, 125А и 126, которые раньше ходили из Краснодара до дачного поселка Отрада в Северском районе. Валентина Васильевна рассказала, что в поселок сейчас ездят в основном пенсионеры, многим уже по 70 лет. Раньше автобусы ходили два дня в неделю – в субботу и воскресенье, было очень удобно добраться до дачи и вернуться оттуда с сумками в город. Когда были помоложе, говорит пенсионерка, не считали проблемой пройти 5 км до электрички. Сейчас же это целое испытание. Валентина Васильевна рассказала: куда она с соседями только ни обращалась — нигде не смогли решить их вопрос. Как следует из ответа министерства транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края, проблема заключается в том, что остановочные пункты в Горячем Ключе и Северском районе (Пчелка, Отрада, Курган, Папоротное, Парус, Предгорье) не зарегистрированы в реестре остановочных пунктов по межрегиональным маршрутам регулярных перевозок. Администрацией Краснодара, как говорится в ответе краевого минтранса, направлены письма в МО Горячий Ключ и Северский район с рекомендацией организовать остановочные пункты в указанных садоводческих товариществах и зарегистрировать их в реестре регулярных перевозок. Получается, данный вопрос изначально находился в ведении муниципальных образований, но местные власти решили забыть об этой проблеме пенсионеров-дачников.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27 от 28 июня 2017

Заголовок в газете: Достучаться до небес

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру