Кубанский аграрный университет: выбор осознан

В одном из ведущих аграрных вузов страны рассказали о перспективах будущих студентов и о том, как живут настоящие

21 июня 2017 в 00:00, просмотров: 1144

Выпускники Кубани сейчас сдают ЕГЭ. Для большинства из них позади остались экзамены по биологии, физике, обществознанию, математике, географии и русскому языку

Кубанский аграрный университет: выбор осознан
Фото: пресс-служба КУБГАУ

Выпускники Кубани сейчас сдают ЕГЭ. Для большинства из них позади остались экзамены по биологии, физике, обществознанию, математике, географии и русскому языку.

Самая горячая пора для любого вуза — приемная кампания — стартовала 20 июня. Накануне «МК на Кубани» побывал в одном из лучших вузов края — Кубанском государственном аграрном университете. В 2017-м году он отметил 95-летний юбилей. На вопросы о вчерашних абитуриентах и будущих студентах ответил проректор по учебной работе Алексей Петух.

— Алексей Владимирович, в прошлом году студентами Кубанского ГАУ хотели стать несколько тысяч человек. В 2017-м ожидаете аналогичный ажиотаж?

— Думаю, численность поступающих абитуриентов в нынешнем году останется на уровне прошлого. Доводы просты: количество сдающих ЕГЭ практически не изменилось, план приема остается прежним. География набора широка. В Кубанский ГАУ стремятся попасть абитуриенты из разных уголков России и даже из-за рубежа. Среди них как близлежащие, так и удаленные регионы: от Крыма до Камчатки. В нашем университете также обучаются студенты из 55 стран мира.

Кубанский аграрный не только дает качественное образование, но и предлагает все условия для досуга и отдыха обучающихся. Территория вуза представляет собой современный студенческий городок с развитой инфраструктурой. Здесь есть поликлиника, комбинат студенческого питания, ботанический сад, спортивный комплекс, плавательный бассейн, футбольный стадион.

Занятия проводит сильный, опытный профессорско-преподавательский состав. В последнее время все больше внимания уделяется прикладной составляющей учебного процесса. Представьте: только на факультете механизации создано 15 учебных центров, в которых сосредоточена современная техника. Поэтому студенты могут сразу же применить полученные теоретические знания на практике.

— Сколько абитуриентов вуз планирует принять в этом году? Особенно, конечно, интересует количество бюджетных мест.

— В 2016-м студентами Кубанского ГАУ стали около пяти тысяч абитуриентов. Я имею в виду все уровни образования: бакалавриат, специалитет, магистратуру и аспирантуру. Полторы тысячи абитуриентов поступили на бюджетную основу, на этом же уровне сохранится количество бюджетных мест в текущем году.

Фото: пресс-служба КУБГАУ

— В Кубанском ГАУ 18 факультетов, среди которых факультеты агрономии и экологии, агрохимии и защиты растений, архитектурно-строительный, зоотехники, юридический. Студентам есть из чего выбрать…

— Да! А направлений подготовки еще больше. В 2017-м году мы объявили конкурс по 22 направлениям бакалавриата, 19 — магистратуры, 4 — специалитета. А если учитывать еще и профили, то их в нашем вузе больше 100.

— В прошлом году конкурс по некоторым направлениям достигал 27 заявлений на место. Многие абитуриенты выбирали «Строительство уникальных зданий и сооружений», «Информационные системы и технологии». Какие направления, на ваш взгляд, будут пользоваться повышенным спросом в 2017-м?

— Условно все направления можно разделить на три блока: агробиологический, инженерный и гуманитарный. В агробиологический, например, входят «Агрономия», «Агрохимия и агропочвоведение», «Садоводство», «Ветеринарно-санитарная экспертиза» и другие.

Предполагаю, что наиболее высокий конкурс, как и много лет подряд, будет на специальность «Ветеринария». Сюда идут ребята, которые точно знают, что будут работать с животными. Правда, эти абитуриенты еще могут попробовать свои силы на направлениях «Ветеринарно-санитарная экспертиза» и «Зоотехния». Также, думаю, в агробиологическом блоке будут популярны «Агрономия», «Технология производства и переработки сельхозпродукции».

В инженерном блоке традиционно высокий конкурс сложился на строительных и агроинженерных специальностях. Также становятся популярными направления, связанные с информационными системами и технологиями.

Важно, что при выборе ЕГЭ абитуриенты уже делают первый шаг к профессии. Помимо основных дисциплин — русского языка и математики, будущие студенты Кубанского ГАУ сдают биологию, физику, историю и обществознание. Именно эти предметы определяют профиль их обучения.

Отмечу, что растет доля поступающих на базе среднего профессионального и высшего образования. Такие абитуриенты могут быть приняты по результатам внутренних испытаний.

Хотелось бы подчеркнуть: учеба в нашем вузе — это осознанный выбор абитуриента.

— Вы сказали о специальности «Ветеринария» как об одной из самых популярных…

В центре - проректор по учебной работе Алексей Петух. Фото: КУБГАУ

— Повторюсь: люди идут сюда осознанно. Наши учхозы «Кубань» и «Краснодарское» нельзя представить без сильных студентов. Большинство работников этих успешных хозяйств — наши выпускники. Студенты, например, выезжают на плановые санитарные обработки, вакцинацию… Можно найти работу как в крупных сельскохозяйственных организациях, так и в ветеринарных клиниках, ветаптеках. В прошлом году к нам поступил парень, который работает с дельфинами. А в будущем ветеринарным врачом станет и кандидат медицинских наук с двумя высшими образованиями. Студент говорит, что сейчас исполняет мечту детства.

— А какие направления менее востребованы?

— Все направления в нашем вузе являются достаточно востребованными: одни в большей, другие в меньшей степени. Об этом свидетельствует высокий конкурс, который складывается из года в год. В 2016 году он составил от 3 до 27 человек на место, в зависимости от специальности. Причем получать образование никогда не поздно: в прошлом году нашим студентом стал 75-летний мужчина.

— Насколько престижными сегодня являются аграрные профессии?

— На этот вопрос буквально в стенах нашего вуза ответил президент России Владимир Владимирович Путин. Он сказал, что «работа на земле — это одна из самых благородных и древних профессий, которыми занимаются люди. Она и самая интересная, потому что связана с землей, и самая нужная, потому что без сельского хозяйства человечество просто не может существовать».

Хочу отметить, что занятость в сфере сельского хозяйства вовсе не эквивалент низкой зарплаты. Многие наши студенты проходят практику в лидирующих компаниях. А по итогам обучения выпускникам предлагают зарплату в два-три раза выше среднерегиональной и полный соцпакет. Считаю, для вчерашнего студента это большой мотивирующий фактор.

— Кстати, о студентах. За свою историю вуз подготовил 135 тысяч выпускников. На слуху фамилии выдающихся ученых Лукьяненко, Пустовойта... Но это гении минувших лет. А как же современная молодежь?

— Есть и сегодня «звездочки». Например, Александр Скляров. В этом году он заканчивает магистратуру по направлению «Агрономия». Когда-то в университет его привела мама, попросила сделать из парня селекционера. По ее словам, у них весь огород был в кукурузе, парень постоянно что-то придумывал. Декан факультета Алексей Радионов показал Сашу известному селекционеру Виктору Шевцову. И тот сказал: «Это моя смена». Саша родом из хутора Александровского Усть-Лабинского района, его дед и отец тоже работали на земле. Сейчас Саша трудится в НПО «Семеноводство Кубани», занимается селекцией кукурузы. В прошлом году ездил во Францию. Эта страна из-за климата славится своими гибридными сортами. Это удивительно, но Саша буквально с малых лет определился, какой культурой хочет заниматься. Словом, большая удача, что нашему вузу досталась такая «звездочка».

— А как проходит работа с молодыми учеными, есть ли достижения?

— Успешно осуществляет свою деятельность Совет молодых ученых. На каждом факультете большая часть студентов занимается научной работой. Они представляют свои разработки и достижения на различных мероприятиях всероссийского и международного уровня. В последнее время активизировали работу и молодые преподаватели. Так, доцент кафедры строительного производства Ольга Дегтярева заняла второе место в ежегодном конкурсе «Инновационный Краснодар» и по приглашению администрации Краснодарского края со своей разработкой «Система регулирования стока атмосферных осадков» приняла участие в Российском инвестиционном форуме в г. Сочи.

Доцент кафедры биотехнологии, биофизики и биохимии Юрий Лысенко получил грант президента Российской Федерации по государственной поддержке молодых российских ученых — кандидатов наук. Центральным вопросом его научной работы стало использование структурных компонентов клеточных стенок лактобактерий как активных стимуляторов ответа иммунной системы птицы. На Ученом совете университета он получил диплом из рук главного федерального инспектора по Краснодарскому краю Алексея Ермакова.

Активное руководство молодежной наукой в университете осуществляет Аркадий Моисеев. Он не так давно представлял университет на Всероссийском форуме молодых ученых навстречу Всемирному фестивалю молодежи и студентов и привез оттуда серебряную медаль, что гарантировало участие российских молодых ученых нашего университета в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов. В целом успехи наших молодых ученых в науке позволяют с надеждой смотреть в будущее.

Справка " МК"

Кого ждут

в сельхозотрасли?

По данным мониторинга регионального министерства труда и социального развития, в ближайшие пять лет больше всего компании и организации края будут нуждаться в квалифицированных рабочих и служащих — потребность составит 139,6 тысячи человек, или 40% от общего числа требуемых кадров. АПК — одна из сфер, в которой кадровый голод будет проявляться наиболее остро.

Согласно исследованию HeadHunter, больше всего вакансий от аграрных компаний в Краснодаре — 30%. В Выселках и Сочи — 5%, в Кореновске — 4%, в Новороссийске и станице Каневской — 3%. На рынке труда наиболее востребованы специалисты, задействованные в производстве: операторы разных машин, механизаторы, ветеринарные врачи, инженеры, механики, агрохимики, зоотехники, виноделы.

 





Партнеры