Письма,опаленные войной

Солдатские «треугольники» во многих кубанских семьях хранят, как самую дорогую реликвию

«МК на Кубани» публикует несколько  писем с фронта, в которых отражается история нашей Великой Победы

Весточка, что отец, брат, сын жив, — это маяк надежды в бесконечных страхах за своих близких...
Солдатские «треугольники»... Как их ждали родные! Многие семьи хранят их, как самую дорогую реликвию.

«МК на Кубани» публикует всего несколько таких писем, но в них отражается история нашей Великой Победы, каким огромным испытанием, невосполнимыми потерями стала она для народа.

Со всеми почестями
Евгений Васильевич Лобас, 1919 года рождения. Писал своей матери Анастасии Трофимовне Лобас и сестре Тамаре Васильевне Лобас в  Анапу. Погиб в бою 30 августа 1944 года. Был командиром взвода управления батареи артиллерийского полка стрелковой Верхнеднепропетровской дивизии.

Здравствуй, сестра Тамара!
Хочу сообщить тебе, что я пока жив, здоров, чего и тебе желаю, а еще самого наилучшего в твоей молодой растущей жизни. Тамара, от тебя я получил четыре письма, но ответ даю на все сразу, так как нет времени, объяснять это, конечно же, не стоит, ты и сама знаешь.

Тамара, напиши, как вы с мамой живете, как здоровье тети, какие у тебя успехи в учебе. Не забывай о тете Гале, напиши, как она живет, как ее родные, напиши очень подробно. Тамара, ты пишешь, что нужны деньги, да, я понимаю, жаль, что больше ничем помочь не могу. Я послал вам денежный аттестат на 500 рублей, будете получать каждый месяц деньги, рад бы помочь большим, но нечем. На этом заканчиваю, до свидания.

Передавай привет родным, целую крепко, Евгений.
20.05.1944

Здравствуйте, мама и сестрица Тамарочка!
В начале своего письма сообщаю вам, что жив, здоров! Письмо от вас получил, за что очень благодарен.
Живу пока хорошо, здоровье тоже хорошо. Писем не получаю ни от родственников, ни от знакомых. Тете Нюре написал еще, как приехал в это место, ответа нет до сегодняшнего дня.
Погоды очень плохие: дождики, сыро и ветер, даже не верится, что весна пришла. Не обижайтесь, что мало написал, нужно идти, времени осталось очень мало. Пишите все подробно за себя и все хозяйство. На этом заканчиваю писать, передавайте всем родственникам и знакомым приветы.
Целую крепко, жду ответ.

Последнее письмо

Вначале своего письма я сообщаю, что жив и здоров, чего и вам всего наилучшего желаю, быть здоровыми и крепкими. Мама и Тамарочка, я нахожусь на фронте, бывал в боях. Как говорится, понюхал порохового дыма, принял боевое крещение.
Жизнь протекает пока хорошо, тепло, кушать хватает, пока это самое основное. А так все по-старому. Мама и Тамарочка, за эти бои, в которых я участвовал, я был представлен к награде, правда, еще не знаю, чем именно будут награждать. Узнаю и напишу.
От папы получил письмо. Вы не беспокойтесь, что мало написал, в следующий раз больше напишу, с чем и до свидания! Целую крепко.

7.11.44. Письмо к Тамаре от друга Евгения

Здравствуйте, Тома!
Вчера одновременно получил от вас два письма, за что сердечно благодарю.
Для вас, Тома, и вашей мамы тяжелая утрата, большое горе. Нет Жени. Это горе я разделяю с вами. Я Женю знаю хорошо, и сейчас он все время у меня в голове. Мы же с ним на фронте были около двух лет. Но ничего не сделаешь. Война есть война, и она без этого не бывает.
Тома, я прошу вас и вашу маму только сильно не беспокоиться, не расстраивать себя. Я знаю, горе большое и никак не забывается, но крепиться и держать себя в руках надо. Все, что вас будет интересовать, я с большим желанием отвечу. Женя был смертельно ранен и после ранения прожил всего 10 минут, не сказав никому ни слова.
Похоронен недалеко от ст. Снядово Белогородской области. Похороны были произведены со всеми почестями.

За нее и умереть не страшно

Павлу Абрамову было 26, а Александру Голикову — 24 года. В Красную армию оба были призваны в октябре 1940 года. Там встретились и сдружились. Экипаж танка № 736 получил приказ следовать по направлению к Ровно. Вел машину Павел Абрамов. Рядом находился Александр Голиков.
Очевидцы, наблюдавшие за поединком, рассказывали потом:

— Со всех сторон по танку били пушки и пулеметы. Когда от вражеской пули погиб один из танкистов, другой продолжал неравный бой. Вышли снаряды и патроны. Оставшийся в живых поджег танк и тоже погиб.
Их похоронили местные жители.
Теперь на могиле героев установлен обелиск. Указаны на нем и имена героев.

Милая Тонечка!
Я не знаю, прочитаешь ты когда-нибудь эти строки... Сейчас идет бой жаркий, смертельный. Наш танк подбит. Кругом нас фашисты. Весь день отбиваем атаку. Сегодня шестой день войны. Мы остались вдвоем — Павел Абрамов и я. Я тебе писал о нем. Мы не думаем о спасении своей жизни. Мы воины и не боимся умереть за Родину. Мы думаем, как бы подороже немцы заплатили за нас, за нашу жизнь...
Я сижу в изрешеченном танке. Жара невыносимая, воды нет ни капельки. Твой портрет лежит у меня на коленях. Я смотрю на него и мне становится легче — ты со мной. Мне хочется с тобой говорить, много-много, откровенно, как раньше, там, в Иваново...
Когда наш танк впервые встретился с врагом, я бил по нему из орудия, косил пулеметным огнем, чтобы больше уничтожить фашистов и приблизить конец войны, чтобы скорее увидеть тебя, мою дорогую. Танк содрогается от вражеских ударов, но мы пока живы.

Снарядов нет, патроны на исходе. Павел бьет по врагу прицельным огнем, а я «отдыхаю», с тобой разговариваю. Знаю, что это в последний раз. Хорошо умирать, когда знаешь, что там, далеко, есть близкий тебе человек, он помнит обо мне, думает, любит. Сквозь пробоины танка я вижу улицу, зеленые деревья, цветы в саду яркие-яркие. У вас, оставшихся в живых, после войны жизнь будет такая же яркая, красочная, как эти цветы, и счастливая... За нее умереть не страшно... Ты не плачь. 28 июня 1941 года.

Верен присяге
Виктор Анатольевич Моисеев родился в Ростовской области, в ст. Зимовники. В июле 1942 года в 17 лет, сразу после окончания 9 класса, ушел добровольцем на фронт. Начал службу рядовым в 180-м запасном стрелковом полку Северо-Кавказского военного округа. Освобождал Анапу, Керчь, Крым, Севастополь, Румынию, Венгрию.
Службу закончил в звании гвардии лейтенанта.
За боевые заслуги перед Родиной был награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией» и другими. Умер в 1998 году, похоронен в г. Анапа.

Привет из Румынии!
Здравствуйте, родные мама, Женя, Вита, Галя!
Получил ваше письмо за 25 августа.
В этом письме ясно увидел картину вашей жизни, даже не мог представить реальность ваших материальных недостатков.
Мама! Удивляюсь и не понимаю, за кого вы меня принимаете, за чужого дядю или за сына, члена нашей родной семьи. Удивляюсь вашей отчаянности.
Вот этот пример давайте разберем из вашего письма:
«За тебя я готова отдать любую ногу или руку, или даже глаза…»
Что из этого? Если мне прикажут, я буду верен себе и своему слову присяги, которое я давал перед народом и правительством, перед Родиной. И не забудьте вот эти слова: «…Лучше на своей земле положенным быть, чем на чужбине прославиться». Ну, допустим, я погиб, а ты будешь отдавать за меня руки-ноги, а кто же тогда будет с малышами? Вот дальше подумайте над этим вопросом целым «колхозом».
…И если я получу приказ, я буду его выполнять, не щадя ни крови, ни жизни, если понадобится!
Я — офицер, несу ответственность за выполнение приказа.
А насчет того, чтобы отказать себе, прошу не беспокоиться. Я себе отказываю и буду отказывать, чтобы помочь вам. Я пока не голодаю, а если есть хлеб, воды достаточно, соли можно достать везде, но пока мне дается наркомовский паек, меня же одевают, а на другие безделушки тратиться не буду.
Меня радует то, что у вас есть хоть и небольшое, но подходящее хозяйство, но дело в том, что зима идет и уже близко, а чем вы будете его кормить и что будете кушать сами? Сеяли чего-нибудь на огороде, да и есть ли у вас хотя бы небольшой запас на зиму? Это одно, а другое, заготовили ли вы топлива на зиму, и дали ли вам «бюрократы» из райвоенкомата две-три поленницы дров или нет?
Немного о себе: уже почти 2,5 месяца, как я выписался из госпиталя. Но последствия контузии еще не прошли. Это ерунда, заикаюсь немного, но врачи говорят, года через два все пройдет, а там и жениться можно. А в основном живу хорошо, находимся уже в Румынии, из Австрии и Венгрии выехали уже, и рад очень. Везде живут люди, но отвратительна мне становится заграница до потери сознания. Рад бы с какого-нибудь румынского двора услышать наше русское «здравствуйте!».
Ну, пока все, привет всем родным, друзьям и соседям. Ваш Виктор. 19.08.1945

Как придется, не знаю
Владимир Николаевич Чиж, 1914 года рождения, в Красной армии с 28 июля 1944 года. Был призван Березовским РВК .
Брестской области, награжден орденом Отечественной войны I степени.
24 апреля 1945 года в бою за восточную окраину Нойкельн, когда противник перешел в контратаку, В. Н. Чиж собрал группу бойцов, возглавил их и принял неравный бой с превосходящим по силе противником. В этом бою был тяжело ранен и отправлен в госпиталь.
Умер от ран 17.05.1945 года. Захоронен в Германии, г. Фридрихсхаген.

14.04.1945
Здравствуйте, дорогая жена и детки!
Шлю вам чистосердечный привет и желаю всего наилучшего в вашей жизни. Сообщаю, что я пока жив и здоров, слава Богу. Нахожусь на фронте, со мной находятся
Ф. Говер из Винницы, Пилип из Порослова и Кисель из Горячего Ключа. Больше со мной никого нет с села. Костюха погиб в Кюстрине. Живу хорошо, но очень скучно, что не могу вас видеть, но скоро, наверно, кончится война, и если останусь живым, вернусь домой, чтобы с вами не расставаться больше.
Дорогие мои жена и детки, мне жалко, что я оставил вас одних, но ничего не поделаешь — война. Еще сообщаю, что высылаю вам в письме три справки, если получила, храни их, как документ. Может, пригодятся когда. Еще сообщаю, что 4 апреля выслал еще одну посылку, может, хотя другую получили, первая выслана 22 февраля. Как получишь, прошу уведомить скорее.
Дорогая жена, прошу, расскажи, как тебе живется с детками. Прошу — пиши чаще и побольше, а то я одно ваше письмо перечитываю по много раз, чтобы разогнать тоску.
Мне предстоит дорога вперед, а как придется, не знаю. Если еще долго не получите посылок и денег, надо как-то требовать. Засыпаю. Привет всем: твоей маме и брату с семьей. Дорогая моя жена и детки, крепко целую и ожидаю свидания с вами, а пока скорого ответа.

Твой Володя.