Хроника событий СМИ: Кремль поинтересовался у социологов мнением россиян о Навальном Задержанных с листовками в поддержку Навального активистов отпустили из полиции ЦИК отказал Навальному в участии в выборах президента из-за судимости Суд арестовал главу штаба Навального на 5 суток Глава Фонда Навального вышел после административного ареста

Как работает пропаганда протестов

Руководитель штаба Навального в Краснодаре считает, что молодежь пришла на митинг из любопытства

19 апреля 2017 в 10:20, просмотров: 1754

В ходе несанкционированного митинга 26 марта в Краснодаре полиция была вынуждена действовать жестко

Как работает пропаганда протестов

В минувшую субботу в Краснодаре обсудили причины, по которым люди 26 марта присоединились к протестам сторонников Навального. В качестве спикеров на встречу были приглашены политолог Александр Топалов, главный редактор «РБК Юг» Антон Смертин и руководитель краснодарского штаба Алексея Навального Мирослав Валькович.

Участники дискуссии дали негативную оценку намерению навальнинцев выйти с шествием в День России, поскольку если сторонники Навального выйдут на улицу Красную, то это может стать не мирной прогулкой, а шествием  «толпа на толпу».

Напомним, 26 марта 2017 года сторонники Навального по всей стране организовали акции протеста против коррупции. Заявленная цель – добиться расследования по фактам, указанным в фильме-расследовании «Он вам не Димон».

Валькович на встречу пришёл с солидной группой поддержки. Несмотря на в целом дружелюбную атмосферу, навальненцы были напряжены. Возможно, всё ещё находились под впечатлением от общения с правоохранителями. А возможно, просто создавали определённый антураж для пущего эффекта.

Подавляющее большинство присутствующих – молодёжь в возрасте примерно 20-25 лет. Были замечены двое школьников лет 16-ти.

На главную претензию оппонентов, что на митинге 26 марта в Краснодаре пушечным мясом стали дети, Валькович ответил, что по его оценкам несовершеннолетних среди сторонников их движения в группах в соцсетях было не более пяти процентов. А также, что молодёжь пришла на акцию сугубо из любопытства – кто-то кому-то предложил, кто-то кому-то сказал, что это прогулка.

Антон Смертин справедливо заметил, что навальненцы подставили под полицию тех, кого позвали на митинг. По его мнению, организаторы не объяснили, что нельзя было приходить с плакатами на несанкционированный митинг, что нельзя было перекрывать улицы и провоцировать полицию. Также Смертин поделился наблюдениями о том, что среди участников, на его взгляд, находились молодые люди, готовые к силовому решению.

Главред интернет-издания отметил, что изначально в парке Первомайская роща он не заметил никаких жёстких решений со стороны полиции в отношении собравшихся.

– Но когда они пошли по Красной и в районе пересечения с Гаврилова стали перебегать дорогу и перекрывать её, там уже полиция стала действовать жёстче, другого выхода не было, – рассказал Смертин.

Политолог Александр Топалов в свою очередь отметил, что организация и координация самого митинга были слабыми. И в случае появления в Первомайской роще специально подготовленных провокаторов, мирное сборище могло перерасти во что угодно.

– Народ настолько не понимал, кто свой, кто чужой, что если бы я просто крикнул в толпу «За мной!», то точно увёл бы оттуда человек 20, – подчеркнул Топалов.

В ходе дискуссии Валькович сообщил, что следующую акцию он и его соратники планируют провести в День России. Оппоненты дали негативную оценку такому решению. Как заметил Александр Топалов, в День России по всему городу будут проходить десятки мероприятий, все площадки будут заняты. И если сторонники Навального устроят шествие по улице Красной, то это будет не мирная прогулка, а шествие «толпа на толпу».

– Вы же знаете, что власти не согласуют вам это мероприятие просто потому, что все площадки будут заняты. И вы потом опять скажете, что вас притесняют, – отметил Топалов.

Во второй части дискуссии прозвучали вопросы и мнения из зала. Запоминающимся стало выступление человека в казачьей форме. В первую очередь тем, что казак, на тот момент уже бывший, как он сказал, очень интеллигентно и грамотно донёс свою позицию по поводу войны на Украине и в Сирии, а также по поводу присоединения Крыма и его негативного отношения к действующему президенту России. Учитывая, что казаками народ всё время пугают, данный человек на контрасте смотрелся слишком позитивно. Насторожило и то, насколько организованно прозвучали в его адрес аплодисменты со стороны молодых людей, пришедших с Вальковичем.

Сейчас, когда в прессе вышло интервью с тем казаком, уже окончательно понятно, что он просто был одним из элементов заранее спланированного шоу. А цель его выступления – заявить, что среди сторонников Навального есть и казачество. Не то, которое в прошлом году надавало тумаков в аэропорту Анапы, а другое – недовольное режимом и без нагайки.

В целом, хочется отметить, что Навальный и компания виртуозно владеют технологиями, позволяющими им привлекать всё больше сторонников. Если говорить о молодёжи, по поводу которой больше всего сокрушались, то в данном конкретном случае на чисто эмоциональном уровне мероприятие прошло безупречно. Никакой явной агитации, уютная дружелюбная атмосфера, интересные темы для общения, смех, аплодисменты.

Вряд ли кто из присутствующих на встрече молодых людей всерьёз за революцию. Уверена, они вообще не задумываются, что такое революция и чем она грозит стране, как перевернёт с ног на голову жизнь каждой конкретной семьи и каждого конкретного человека.

Чтобы это осознавать – надо бы интересоваться историей. И ещё не помешало бы психологией. Чтобы отчётливо видеть, как некто манипулирует нашим сознанием, притупляет бдительность, называя митинги прогулками по городу, а человека в казачьей форме казаком.

 

Дело Навального. Хроника событий


Партнеры