Кубанскому аграрному университету исполнилось 95 лет!

Поздравления с юбилеем университет принимал 17 марта 2017 года

21 марта 2017 в 09:44, просмотров: 1248

Сегодня КубГАУ – бесспорный лидер в сфере агарного образования в России, крупнейший в ЮФО центр науки и инноваций

Кубанскому аграрному университету исполнилось 95 лет!

По случаю 95-го дня рождения ведущего аграрного вуза юга России в КубГАУ собрались сотни именитых гостей из разных регионов страны.

Празднование открылось в актовом зале университета церемонией вручения преподавателям вуза государственных наград, а выступление Кубанского казачьего хора под руководством Виктора Захарченко перед ней создало особую, яркую, атмосферу и в зале, и на сцене.

Поддержав торжественный настрой, на сцену актового зала поднялся заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев.

Он поздравил присутствующих от имени министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, отметив, что вся аграрная отрасль России нуждается в молодых специалистах и высококвалифицированных кадрах, таких, какие готовят в Кубанском аграрном.

Иван Вячеславович заслуженные награды сотрудникам университета вручал лично. Золотую медаль «За вклад в развитие АПК РФ» из рук замминистра сельского хозяйства получил завкафедрой физиологии и кормления сельскохозяйственных животных Виктор Рядчиков. Серебряные медали были вручены Александру Петенко, завкафедрой биотехнологий, биохимии и биофизики, и Вячеславу Щербатову, который возглавляет кафедру сельскохозяйственных животных и зоотехнологий.

Звания «Почетный работник АПК РФ» был удостоен Михаил Назаров, завкафедрой анатомии, ветеринарного акушерства и хирургии. Подарочные часы получили декан ФОП Валентина Пастарнак и первый проректор вуза Сергей Резниченко.

Ректор КубГАУ Александр Трубилин отмечен «Благодарностью Правительства РФ».

— Вы — те люди, на которых мы должны опираться, – уточнил замминистра, обращаясь к собравшимся в зале «виновникам торжества» – руководству и преподавательскому составу вуза. – Сегодня в некоторых отраслях сельского хозяйства сложилась весьма непростая ситуация с кадрами. Изменить ее в лучшую сторону помогут   аграрные вузы, такие, как Кубанский государственный университет.

Иван Лебедев подчеркнул:  в КубГАУ сложился сильный профессорско-преподавательский состав. Университет постоянно внедряет современные подходы и решения в обучении, потому выпускники вуза оказываются востребованными в любой отрасли сельского хозяйства как Кубани, так и России.

Замминистра пообещал распространять бесценный опыт КубГАУ в подготовке кадров для аграрно-промышленного комплекса на всей территории страны.

Вслед за Лебедевым  руководство, преподавателей и студентов вуза-юбиляра поздравили экс-глава Адыгеи Аслан Тхакушинов и исполняющая обязанности ректора Тимирязевской академии Галина Золина.

От имени губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева приветствовал собравшихся вице-губернатор Андрей Коробка. Он отметил, что от кубанского аграрного университета  зависит будущее развитие и состояние российского агропромышленного комплекса, поскольку лучших специалистов отрасли готовят именно в его стенах.

Затем к гостям обратился ректор КубГАУ Александр Трубилин, который поблагодарил всех, кто внес неоценимый вклад в развитие университета, тех, кто своей работой помогает ему оставаться лучшим аграрным вузом юга России.

Под занавес мероприятия состоялась церемония награждения и вручение благодарностей Министерства сельского хозяйства РФ и администрации Краснодарского края преподавателям и сотрудникам университета.

Специально к 95-летию университета ректорат учредил специальную награду. Юбилейные медали ко дню рождения вуза получили 600 человек из числа профессорско-преподавательского состава.

 Еще 60 сотрудникам университета вручили  медали «За вклад в развитие КубГАУ».

Завершилась  торжественная часть мероприятия музыкальным поздравлением от Кубанского казачьего хора. Далее гостей праздника ждала яркая концертная программа – для них выступили студенты и выпускники разных лет Кубанского государственного аграрного университета.

 

В 95 все только начинается

К юбилею аграрный университет подошел с прекрасными показателями. За 95 лет существования вуз заслужил звание ведущего на юге России. За это время более 135 тысяч выпускников стали профессионалами своего дела, востребованными в разных отраслях сельского хозяйства Кубани и России.

Качество подготовки специалистов в Кубанском аграрном университете известно не только на Кубани, но и далеко за ее пределами. Сегодня университетский комплекс — это крупный современный студенческий кампус с хорошо развитой инфраструктурой. 174 гектара земли вмещают в себя все, что необходимо для организации интенсивного учебного процесса и активного отдыха студентов-аграриев.

 В наши дни КубГАУ — это 20 учебных и учебно-лабораторных корпусов, 20 студенческих общежитий на 9,5 тысячи мест. Там же, на территории студенческого городка, есть своя поликлиника, а питание будущих ведущих сельхозспециалистов организовано на собственном комбинате на территории вуза. Кстати, об университетском ботаническом саде знают не только студенты и преподаватели. Прогуливаться по его аллеям очень любят жители и гости кубанской столицы.

Чтобы студенты могли развиваться не только интеллектуально, но и физически, на территории университета построены спортивный комплекс с плавательным бассейном, футбольный стадион – с площадками для игровых видов спорта, зрительскими трибунами на 880 мест и искусственным покрытием. В спорткомплексе Кубанского аграрного университета созданы прекрасные условия для занятий 23 видами спорта. Вуз ежегодно становится призером краевых универсиад.

То, что Кубанский аграрный университет по итогам прошлого года занял вторую строчку в рейтинге среди всех аграрных вузов страны, представляется вполне закономерным.

Диплом Кубанского аграрного университета сегодня по праву считается своеобразным знаком качества. Не случайно более 94% выпускников вуза задействованы в различных отраслях АПК страны. Однако останавливаться на достигнутом аграрный университет не намерен. В КубГАУ делают все возможное, чтобы поднять подготовку специалистов в области сельского хозяйства на еще более высокий уровень. И, отмечая открытость новым идеям и высочайший профессионализм сотрудников университета, заметим, что это вполне достижимо.





Партнеры