Черноморские пляжи будут восстанавливать

В 2016 году Кубань заняла в экологическом рейтинге лишь 21 место

Процесс наступления моря на сушу привел к исчезновению пляжей и  экологическому дискомфорту на курортах Краснодарского края 

В 2016 году Кубань заняла в экологическом рейтинге лишь 21 место
Фото: moya-planeta.ru

Президент РФ объявил 2017-й Годом экологии, а в 2016 Кубань заняла в экологическом рейтинге лишь 21 место.

Совсем недавний 2013-й тоже был Годом экологии. Прошло всего четыре года, и глава государства вынужден вернуться к важной теме, давая понять, что государственный аппарат не выполнил его посыл.

Экологические проблемы в большинстве случаев — результат непродуманных взаимоотношений человеческого общества и окружающей среды. Но бывают вопросы, которые задает людям сама природа.

Всемирное потепление привело в последние годы к повышению уровня мирового океана в целом. По всей планете идет процесс наступления моря на сушу. У нас в стране это привело к исчезновению пляжей на Азовском и Черноморском побережьях и возникшему экологическому дискомфорту на курортах Краснодарского края. Сегодня от Анапы до Адлера вряд ли наберется более 30-35 км полноценных рекреационных пляжей.

Как следствие, во время летнего курортного сезона на пляжах курортов Большого Сочи, Туапсинского района, Геленджика отдыхающим не протолкнуться. В последние годы количество гостей морских курортов увеличивается на 1,5-2,0 млн человек в год, а площадь рекреационных пляжей, к сожалению, ежегодно уменьшается на 5-10 %. Следовательно, без расширения рекреационных пляжей нет возможности полноценного развития черноморских курортов.

Опыт из прошлого столетия

Положительный опыт восстановления пляжа уже имеется в Туапсинском районе.
В один погожий солнечный октябрьский день 1989 года редкие отдыхающие и обслуживающий персонал баз отдыха, расположенных на берегу бухты Инал, могли наблюдать такую необычную картину.

С запада, со стороны города-порта Новороссийска, на побережье выдвинулась целая морская эскадра, состоящая из десятка судов объединения «Черномортехфлот».

В авангарде шла огромная драга. За ней два буксира и могучий плавкран «Черноморец». На удалении за основными силами просматривались четыре саморазгружающихся самоходные шаланды и еще несколько вспомогательных судов. Первым в бухту вошел плавкран. Моряки закрепили его на якорях и тросами в центре бухты, напротив третьего участка баз отдыха в бухте Инал, приблизительно в 100 метрах от берега.

Нужно сказать, что морской берег на третьем участке баз отдыха выглядел в то время не очень привлекательно. Высокий оползневой уступ со следами эрозии и потеками вымываемой голубоватой глины опирался на узкую 6-8-метровую полоску пляжа. В штормовую погоду море подмывало берег, и постепенно оползни подступили к территории баз, расположенных на этом участке. Еще год-другой, и все эти базы со своими жилыми корпусами, пищеблоками, административными зданиями съехали бы в море.

Как только могучий плавкран закрепили в центре бухты, к нему подошла первая шаланда. Ее дно раскрылось, и из трюма на дно за две минуты высыпалось 400 кубов гравия. Этот материал, который вычерпали при углублении дна в Новороссийском порту, подлежал захоронению на специальной морской свалке. После освобождения трюма шаланда направилась в Новороссийск за новой порцией гравия. А на рейде уже ждало своей очереди следующее судно. В это время в работу включился плавкран. Огромным грейфером (приспособлением для погрузки-разгрузки) он захватывал со дна сваленный предыдущей шаландой гравий и перебрасывал ближе к берегу, освобождая таким образом место под разгрузку следующей. 

Работа у моряков спорилась, каждые полчаса на разгрузку подходила следующая шаланда. А плавкран неутомимо перебрасывал завезенный ими гравий ближе к берегу. Прошло несколько часов работы, и в центре бухты, на расстоянии 80 метров от берега, выросла целая рукотворная гора.

Природа помогла человеку

Местное население с неподдельным интересом наблюдало за всем происходящим. Мнение большинства было однозначно отрицательное: мол, начнутся шторма, и весь этот привезенный гравий унесет в море, а Инал как был без пляжа, так и останется.

К вечеру посвежело, моряки ушли в Новороссийск. Ночью на море разбушевался жесточайший шторм. А утром можно было наблюдать такую картину. Гора гравия в центре бухты превратилась за ночь в огромную плоскую подкову, которая на глазах у собравшихся зевак медленно двигалась к берегу. Скептики были посрамлены.

Море не унесло завезенный гравий, а наоборот, помогло человеку и вынесло его на берег. Моряки после шторма вернулись и продолжили свою работу. Снова завозили гравий, сваливали его прямо в воду у берега, а море формировало рекреационный пляж по всей длине бухты Инал.

Искусственный пляж 

Всего за один осенний сезон таким способом было доставлено около 180 тыс. кубов гравия, а море за несколько месяцев разнесло его вдоль побережья. В кратчайшие сроки в бухте был построен рекреационный пляж шириной около 50 метров и длиной 1800 метров, который обеспечил комфортный отдых тысячам отдыхающим. Также важно, что рукотворный пляж защитил берег на третьем участке и остановил развивающиеся оползневые процессы. 

Прошло более 25 лет, а созданный столь необычным методом пляж все еще радует отдыхающих. Конечно, сегодня пляжная полоса уменьшилась. Штормы понемногу стирают завезенный галечник, но и в настоящее время пляж бухты Инал — любимое место отдыха краснодарцев и гостей черноморских курортов. И это единственный участок побережья, где море омывает свободный пляж без каких-либо бетонных волноломов и прочих конструкций, присущих нашему побережью.

На сегодняшний день по ряду объективных причин, к примеру, вследствие всемирного потепления и повышения уровня мирового океана, возросшей антропогенной нагрузки на прибрежные территории, наши пляжи на некоторых участках побережья Краснодарского края находятся в стадии исчезновения. Реки южного склона Северного Кавказа не выносят необходимого объема пляжеобразующего материала — песка, гравия. В ближайшие годы ситуация вряд ли изменится к лучшему, мы и в дальнейшем будем терять до 5% пляжных территорий ежегодно, а экологические проблемы будут с каждым годом только усугубляться. 

Человек обязан помочь природе восстановить рекреационные пляжи, увеличить буфер между морем и берегом. Но ситуацию можно спасти, если ежегодно в течение 4-5 лет завозить на побережье 1,5-2 миллиона тонн гравия, гальки. Сделать это возможно только с использованием морского транспорта. Наши соседи из солнечной Абхазии готовы предоставить необходимый объем материала, который в избытке выносят их реки Ингури и Риони. 

Для этого необходимы воля и желание власти — от муниципальной, в ведении которой находятся пляжи, до федеральной, которая является собственником побережья. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №12 от 15 марта 2017

Заголовок в газете: КАК ВОССТАНОВИТЬ ЧЕРНОМОРСКИЕ ПЛЯЖИ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру