В Краснодаре завершил работу форум «Дело за малым»

Одним из партнеров проекта выступило краснодарское краевое отделение «ОПОРЫ РОССИИ».

В мероприятии приняли участие 2500 предпринимателей малого и среднего бизнеса Кубани 

Одним из партнеров проекта выступило краснодарское краевое отделение «ОПОРЫ РОССИИ».
Фото: "Опора России"

Председатель краснодарского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Даниэль Башмаков поделился мнением  о форуме.

— «ОПОРА РОССИИ» объединяет предпринимателей малого и среднего бизнеса. Как вы оцениваете форум с позиций полезности для вашей целевой аудитории?

— Форум посетило более 2500 человек. Это значит, что мы имеем порядка 2500 мнений о событии. Совпали же они, я думаю, в том, что организовано все было масштабно, очень интересно и полезно. Главное, у форума не было привкуса местечковых посиделок, он был сделан стильно и красиво. Даже заставка у входа, возле которой которой сделали фото и селфи тысячи человек, служила не только фоном, но и символическим воплощением идеи форума: хватит ныть, что у нас ничего не выйдет, что нас душат проверками и налогами и ничего не получится! Сломай стереотипы! Дорогу осилит идущий! Проломанная стенка стереотипов открывала предпринимателям дорогу.

— А удалось ли сломать стереотипы на самом деле? Или это только метафора, не имеющая никакого отношения к делу?

— На форуме было много парадоксального. Удивительного. Нестандартного. К примеру, думали, что губернатор будет поучать, как жить. Так было всегда: собирали бизнес и рассказывали, как ему понимать политику, а еще про то, как все будет хорошо. В этот раз губернатор отвечал на живые конкретные наболевшие вопросы. Ждали также, что Галицкий вступится за бизнес и расскажет, как трудно в России пробивать препоны на пути к успеху. А он сказал, что власть ничего предпринимателям не должна, и если бизнес с протянутой рукой, то какой же это бизнес? По старинке ждали и заранее тяготились разного рода докладами, а были современные показательные выступления: деловые игры, управленческие поединки, мастер-классы, ток-шоу «История успеха кубанских бизнесменов».

Постарались сломать стереотипы и мы на круглом столе «Развитие инфраструктуры региональной поддержки малого и среднего бизнеса: мифы и реальность».

— Много мифов опровергли?

— В ходе круглого стола, который организовали Краснодарское краевого отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», ООО «Центр предпринимательства» (г. Москва) и Издательский дом «Коммерсантъ Кубань», мы соотносили декларации о поддержке бизнеса с фактами. И тем самым сломали стереотип о том, что помощь получают только свои, по блату. Оказалось, не так это сегодня. Да, три года назад была сильнейшая коррупционная составляющая в распределении средств на проекты. Мы критиковали тогдашний подход и раскрывали глаза общественности и прокуратуре на неверное распределение средств.

Сегодня прозрачности стало больше. Несмотря на то что «ОПОРА РОССИИ» все так же не согласна с механизмом распределения, основания для недовольства принципиально иные. Не можем не отметить: помощь стала доступной многим, и ею уже не наделяют сплошь фаворитов. Это жирный плюс сегодняшний администрации. Вместе с тем мы не согласны, что помощь получают по принципу «кто первый встал, того и тапки» и проекты, далекие от социально значимых. Считаю, нельзя выдавать помощь на развитие бизнеса от государства на равных основаниях, к примеру, предпринимателю, чей бизнес «купи-продай» и организатору отдыха для инвалидов. Один решает вопросы личного достатка, другой помогает справиться с проблемой общества. Я не против помощи торговле. Но пусть тогда предприятие, претендующее на государственные деньги, заложит в свою работу решение социальной задачи. К примеру, спеццены на продукты для опекаемых в районе малоимущих пенсионеров.

И как же было приятно услышать, что на пленарном заседании нашу позицию дословно поддержал губернатор Вениамин Кондратьев. «Помощь от государства, — сказал он, — не может быть получена заявительным путем под любые проекты». Выбор тех, кто получает помощь, должен быть прозрачным, гласным и сделан при участии экспертного сообщества из числа тех, кому предпринимательская общественность доверяет.

Развенчали мы миф о якобы несуществующих деньгах для стартапов лицам, зарегистрированным на бирже труда. Их выплачивает министерство труда. Один из предпринимателей на мой вопрос собравшимся, пользовался ли кто-нибудь этим видом субсидий, поднял руку. На мое удивление им оказался руководитель темрюкского отделения нашей кубанской «ОПОРЫ» Владимир Фефелов. Причем последовательность его действий была такова. Его сократили. Он искал работу. Решил развивать свое дело, взял субсидию — 24 МРОТ и толково использовал ее. Развернул деятельность, укрепился, был замечен коллегами и избран затем председателем местного отделения.

Наши коллеги — заместитель председателя правления КБ «Кубань Кредит» Александр Калинич и Елена Кузнецова из «Промсвязьбанка» развенчали мифы о том, что взять кредит предпринимателю сложно и дорого, или о том, что трудно открыть расчетный счет. И все участники круглого стола признали: в кризис и тяжелые неразворотливые банковские машины становятся мобильными, потому в погоне за клиентом меняются к лучшему.

Намерение организаторов сделать форум «Дело за малым» ежегодным — правильное. Это масштабная площадка для диалога с представителями бизнеса разной успешности по проблемам малого и среднего предпринимательства. Губернатор, открывая пленарное заседание, очень точно назвал вектор развития форума — он имеет шансы стать местом для выработки стратегии развития малого и среднего бизнеса региона.

— А каково сегодняшнее лицо бизнеса Кубани?

— Его во многом определяют предприниматели края с долгой историей. Например, Александр Мкртчян, руководитель сети турагентств «Розовый слон». По итогам 2014 года эти турагентства отправили более 65 000 туристов — ежегодно объемы продаж увеличиваются на 25-30%. Это здорово! Можно брать пример, как вести дела. Но надо учиться и другому. Александр — человек слова, высокой морали, надежный, это предприниматель, для которого честь значит много. Или Алексей Пшеничный (руководитель ООО «Высшая Лига»). Сеть магазинов «Высшая Лига» на рынке почти 20 лет, бренд зашел в 17 городов, бизнес развился до 51 магазина спорттоваров. Сегодня у него работают свыше 600 сотрудников.

Алексей — один из наставников проекта развития бизнеса или, говоря современным языком, акселератора «ScaleUp». Мы ведем его в Краснодаре с партнерами из московского ООО «Центр предпринимательства». Курирует проект Елена Крекнина, наш исполнительный директор. Хочу сказать всем предпринимателям: хотите развивать и масштабировать свой бизнес — не откладывая, звоните ей по телефону 8 (989) 823-17-70, как раз сейчас мы ведем второй набор на обучение.

Лицо кубанского бизнеса определяют также молодые предприниматели, а среди них участники программы «ScaleUp» —бизнесмены, работающие на себя не так давно, от 2 до 5 лет. Программа акселерации базируется на трех компонентах: наставничество — закрепление за слушателем более опытного предпринимателя; обучение — семинарские занятия по основным предпринимательским дисциплинам; обмен опытом — нетворкинг с широкой аудиторией предпринимателей с целью поиска новых связей и получения практических знаний. Итогом программы станет увеличение оборота наставляемого от 25% и выше, полезные связи и бизнес-знания, необходимые для успешного развития своего дела.

Я выделил особо программу «ScaleUp» не потому, что это единственный акселератор. На Кубани сегодня существуют не менее десятка программ развития бизнеса. Но только эта программа предлагает комплексный подход к развитию, она основана на международных, многократно проверенных практиках, адаптированных к условиям России. Очевидно, что мне приятно выделить ее из ряда других и ее участников отметить особо среди предпринимателей края. Это люди, которые умеют ставить цели и находить решения, добиваться своего и идти дальше.

Кстати, на форуме мастер-класс «Оценка жизнеспособности проектной идеи» вел Владислав Варшавский, генеральный директор ООО «ЮИКЦ», также наш наставник в программе «ScaleUp» , и мастер-класс «Бизнес-модель: особенности ее создания. Инвесторы, бизнес-ангелы и crowdfunding» также вела наставник нашей программы Людмила Воронина, профессор КубГУ, в ток-шоу участвовал наставник Алексей Пшеничный, в работе круглого стола принял участие наставник Сергей Косянников, его знают по бренду «Староминский квас». Отличная команда опытных предпринимателей для молодых!

А бизнес Кубани сегодня становится все моложе, расторопнее, интеллектуальнее. Мне симпатично его новое лицо!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Новые лица бизнеса Кубани

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру