Не за горами мой школьный выпускной, а значит, совсем скоро придется сдавать и вступительные экзамены. Я уже давно определился — хочу стать юристом, но вот где получать образование, пока не решил.
В нашей станице нет высших учебных заведений — только школы, поэтому взрослую жизнь начну в краевом центре. А пока пообщаюсь с друзьями, более опытными в этом вопросе, теми, кто уже грызет гранит знаний. Попрошусь с ними, так сказать, на экскурсию, узнаю, где учиться лучше, веселее и, главное, с пользой для будущей профессии.
Для начала я выписал все ведущие государственные вузы в Краснодаре. Оказалось, список не такой уж и маленький. Меня интересовало буквально все: и условия обучения, и общежитие, и дополнительные учебные площадки, и наличие военной кафедры.
И вот я в Краснодаре. Взял в руки свой список и отправился по адресам. Обошел за день почти все вузы, которые наметил в перечне. Были и негативные впечатления, но многое нравилось. Однако, если обобщить увиденное, в каждом высшем учебном заведении в городе заметил я одни и те же серьезные проблемы. Одна из них – недостаточное количество мест в общежитиях. А другая – то, что лекции и семинары проходят в учебных корпусах, расположенных друг от друга на приличном расстоянии. И чтобы не опоздать на следующую пару, зачастую нужно будет мчаться через весь город. Иногда даже не один, а два-три раза за день. Транспортные расходы ощутимо ударят по скудному студенческому бюджету.
Оптимизма мне это, конечно, не прибавило. Решив все-таки выполнить программу ознакомительного тура по вузам полностью, я вздохнул и отправился в Кубанский аграрный университет, который значился в моем списке последним.
Честно говоря, этот вуз занимал крайнюю строку в моей табели о рангах потому, что к сельскому хозяйству я отношения в дальнейшем иметь не собирался... Но, просмотрев заранее сайты вузов, выяснил, что военная кафедра есть только в сельхозе. Что ж, военная кафедра – это совсем неплохо. И я отправился в путь.
Пройдя в ворота, ведущие на территорию сельхоза, даже не сразу понял, что уже нахожусь на месте — в учебном заведении: передо мной предстал целый парк, огромная территория со множеством корпусов, зданий и площадок… Первое впечатление: я попал в другой город, где есть все. Уже потом узнал, что общая площадь КубГАУ — почти 200 гектаров! По масштабу и компактности этот студенческий комплекс не имеет аналогов в Южном федеральном округе.
Дальше меня ждал другой приятный сюрприз — общежития: их целых 20! Разместиться здесь могут одновременно 9 тысяч студентов. Да еще и как разместиться! Удобные, современные комнаты, оборудованные абсолютно всем необходимым, — есть и просторные кухни, и прачечные, и читальные залы с бесплатным Интернетом, и комнаты отдыха. И все это — за 800 рублей! Итак, два пункта моих требований выполнены — военная кафедра есть и доступное общежитие тоже. Кстати, о военных… Как мне рассказали, в вузе готовят не только лейтенантов, сержантов и рядовых запаса, но и кадровых специалистов — на базе расположившегося здесь же учебного военного центра.
Интересно, придется ли мне ездить в другие корпуса? Нет, успокаивает меня приятель-экскурсовод, все здания КубГАУ расположились на одной территории.
Друг убежал на занятия, а я пошел бродить дальше.
Прямо на территории студгородка увидел настоящую поликлинику. Не медкабинет, а целое здание, в котором прием ведут не только врачи общей практики, но и специалисты узких направлений. Ну, если честно, поликлиника — это так, на всякий случай. Сам я на здоровье не жалуюсь, но мало ли что: как-то страшно одному далеко от мамы находиться…
Кстати, о маме, папе и прочих родственниках… Начиная взрослую жизнь, я отдаю себе отчет в том, что придется не только ходить на лекции и сдавать экзамены, но и заниматься домашними делами. То, к чему особо не приучен, — я, честно говоря, и пуговицу нормально пришить не смогу. Размышляя об этом, натыкаюсь на студенческий Дом быта: тут и ателье, и ремонт обуви, и починка бытовой техники, и прачечная — в общем, не пропаду. Здесь же расположились парикмахерская и отделение банка.
С бытовыми нуждами разобрался, а как же хлеб насущный? Готовить-то я тоже не умею. Есть, конечно, проверенная многими студентами последних десятилетий лапша быстрого приготовления, но учиться мне долго — надоест. Спрашиваю у студентов: «Где вы, собственно, едите? Есть ли нормальная столовая?» «У нас их две», — отвечают ребята. А еще очень много буфетов по всем корпусам и общежитиям. Люблю вкусно поесть: стану студентом — побываю в каждом буфете, даже не в своем общежитии!
Пока я бродил по учебным корпусам, разминулся с приятелем. Нашел его в актовом зале — мой друг что-то репетировал на сцене. Оказалось, он участник местной команды КВН. Как выяснил у жителей студгородка, кроме КВНа здесь множество творческих кружков и факультативов: танцы, песни, хороводы и что-то там еще… Но к творчеству я равнодушен, поэтому пошел ждать друга на стадион — футбол люблю очень. Попал на игру вузовской команды, и пока ребята гоняли мяч, пообщался с тренером. Оказалось, смогу ходить на стадион и в спортзал, когда захочу. Кроме того, в моем распоряжении любимый мною бассейн и даже, если рискну, могу взобраться на самый настоящий скалодром. Все, с выбором определился, дальше ходить по вузам не буду, здесь меня устраивает все: общежитие мне дадут, ездить по разным корпусам не нужно, и военная кафедра есть. Пожалуй, сюда и буду поступать в будущем году.
