В октябре на Кубани зафиксировано 65 случаев отравлений грибами

По информации краевого управления Роспотребнадзора, на территории края в последнее время участились случаи отравлений "лешьим мясом"

Все отравления связаны со сбором грибов вдоль автомобильных трасс либо приобретением на стихийных рынках у неизвестных лиц.

По информации краевого управления Роспотребнадзора, на территории края в последнее время участились случаи отравлений "лешьим мясом"
Фото: voprosy-pochemu.ru

Только в октябре 2016 года от «лешьего мяса» на Кубани пострадали 65 человек, 11 из которых — дети до 14 лет. Госпитализировано 60 человек. Трое из них уже умерли.
Так, в Крымском районе на минувшей неделе практически одновременно более 20 человек попали в больницу с симптомами отравления грибами. У всех пациентов диагностировали боли в животе, тошноту, рвоту и диарею. Пострадавшие получили легкую и среднюю степени тяжести отравления. Вовремя оказанная помощь врачей, возможно, спасла им жизнь.
Как рассказали «МК» на Кубани» в пресс-центре управления Роспотребнадзора края, зачастую грибы собирают люди, которые плохо в них разбираются, не знают морфологических свойств. И, как правило, вместе со съедобными экземплярами в корзины попадают и ядовитые.
— Учитывая неблагополучную обстановку с пищевыми отравлениями, на Кубани запрещается реализация свежих дикорастущих грибов, а также консервированных и сухих грибов домашнего приготовления, — отметили в Крайроспотребнадзоре.
В нашем регионе произрастает свыше 10 разновидностей ядовитых грибов. Прежде всего это бледная поганка, энтолома ядовитая, очень похожая на шампиньон и сыроежку, ложный опенок. 
Однако отравиться вполне можно и съедобными грибами, если употреблять их в пищу перезревшими, подгнившими, червивыми. Также могут быть опасными для здоровья слишком молодые опята, строение или окраска которых еще нечетко выражены.
Кроме того, даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях аккумулируют токсичные вещества, приобретая опасные свойства. Это наблюдается вблизи промышленных объектов, автомобильных трасс, скотоводческих хозяйств, при выбросе вредных веществ в атмосферу, воду, при загрязнении почвы.
Напоминаем нашим читателям основные правила сбора грибов.
В первую очередь запомните: надо брать только те грибы, которые вы хорошо знаете, не сомневаетесь, что они съедобные. 
Второе. Никогда не собирайте грибы на навозных кучах возле ферм, а также те из них, которые у основания ножки имеют клубневидные утолщения, окруженные оболочкой.
Третье. У шампиньонов обращайте внимание на цвет пластинок (они должны быстро розоветь, а затем темнеть).
Четвертое. Ни в коем случае не пробуйте сырые грибы на вкус!
И, наконец, не берите дряблые, перезрелые, червивые грибы. 
Если вы почувствовали, что отравились, немедленно обращайтесь к врачу, по возможности предварительно промыв желудок.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №44 от 26 октября 2016

Заголовок в газете: Осторожно с «лешьим мясом»!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру