Водитель из Краснодара отдыхает от "баранки" за реконструкцией казачьей шашки

Житель краевого центра Юрий Тимков посвящает своему необычному хобби минимум три вечера в неделю

Жители России 19 сентября отметили День оружейника. Этот праздник появился в нашем календаре в 2012 году. И все благодаря Михаилу Калашникову — создателю известного на весь мир автомата АК-47

 Житель краевого центра  Юрий Тимков посвящает своему необычному хобби минимум три вечера в неделю
Юрий Тимков. Фото: Елена Орловская

Во время встречи на заводе в Ижевске конструктор попросил премьер-министра России, чтобы для всех, кто работает на оборонно-промышленных предприятиях страны, создает оружие и изучает историю и традиции оружейного дела, появился свой профессиональный праздник. И его просьбу выполнили. Причем праздничная дата была выбрана неслучайно. 19 сентября в православном календаре — день Михаила Архангела, святого покровителя воинства.

Накануне Дня оружейника спецкор «МК» на Кубани» побывал в гостях у одного из наших читателей, который никогда не работал в оборонной промышленности, но по праву может считать этот праздник своим.

«Если мужчина не интересуется оружием, значит, что-то с ним не так», — уверяет Юрий Тимков.

41-летний краснодарец работает водителем. Но вот уже десять лет в свободное от работы время изучает историю казачьей шашки. Причем не только по книгам, но и на практике. Он сам научился ковать клинковую часть шашки. И своему необычному хобби посвящает как минимум три вечера в неделю.

Говорит, что все началось с «раскопок» истории своего рода. Постепенно и до деталей дошел: чем жили, во что одевались, какое оружие носили казаки.

— Моего прадеда по материнской линии звали Василий Штырхун. Он был из пашковских казаков. Сохранилась парадная фотография, на которой он в папахе и черкеске с газырями (гнездами для патронов, нашитыми на груди справа и слева, — прим. ред.). Его сын Борис уже не казаковал. Но тоже был настоящим воином — прошел связистом Великую Отечественную войну. Дед Борис был ранен, но остался жив, получил медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и орден Красной Звезды, — рассказывает Юрий.

Прадед Юрия Василий Штырхун. Фото: личный архив

И напоминает, что казаки всегда высоко ценили холодное оружие. На сайте краснодарского Музея казачества можно прочесть, что гербом донских казаков почти весь XVII век был казак, сидящий на бочке с вином в одних шароварах — пропивший все, кроме ружья и шашки. Герб учредил Петр Первый, которому понравился ответ увиденного им полураздетого незнакомца с Дона: «Шашку я ни за какие деньги не пропью! С ней я и службу царскую отбуду, и шелковую рубаху добуду!»

По словам Юрия, чтобы научиться делать клинковую часть шашки, ему пришлось прочесть массу книг по кузнечному делу и побегать по музеям. Кому-то такое хобби может показаться странным. Но именно оно открыло в обычном водителе настоящего художника. Тимков смакует каждый удар долотом и готов по два месяца посвящать одному клинку.

Реконструируя казачью шашку, Юрий словно возвращается к тому времени, когда все делали на совесть и на века. Фото: Елена Орловская

— Ковка — это лишь пятая часть всей работы. Потом следует отжиг в муфельной печи, затем идет «слесарка», то есть обтачивание, закалка и отпуск, чтобы сталь не деформировалась. В общем, процесс трудоемкий. Если б я не работал и круглосуточно сидел в мастерской, то на все про все вместо двух месяцев ушло бы две недели, — уточняет Юрий.

В шутку сравниваю его с автомобилистом, который готов сутками ремонтировать и без того хорошо работающую машину. Оружейник обиженно восклицает: «Двух одинаковых клинков никогда не получится. Это я вам как художник говорю!»

Краснодарец считает, что интерес к ремесленничеству у него от предков. Говорит, его прадеды могли и плотничать, и сапоги тачать. Он даже в соцсетях себя обозначил как «Кеурк кузнец». Кеурк — это кавказский вариант имени Юрий. Тимков напомнил, что казаки и горцы имели много общего и в одежде, и в вооружении, а в годы Первой мировой воевали плечом к плечу. Так что сейчас он совершенствуется в ковке клинковой части кинжала…

В своей мастерской Юрий проводит минимум три вечера в неделю. Фото: Елена Орловская

Краснодарец посетовал, что кузнечное дело у нас в крае развито слабо. Да, проводятся фестивали в поселке Мезмай Апшеронского района, но хотелось бы, чтобы такие были и в Краснодаре. Трудно найти единомышленников, изучающих историю и традиции казачьей шашки. В России изготовление холодного оружия запрещено. Как следствие, дилетант, движимый исследовательским интересом, может по незнанию попасть в неприятную ситуацию. Причем попадающую под статью Уголовного кодекса.

Напоследок Юрий Тимков напомнил, что казаки никогда с худым оружием в бой не ходили. А еще признался: казачья шашка для него — олицетворение красоты и качественно сделанной вещи.

— Люди утратили вкус к породистым, добротным предметам. Я не имею в виду вещи высокой стоимости. Просто сейчас все какое-то одноразовое. Мы едим из пластиковых тарелок, покупаем мангалы для шашлыка, которые разваливаются прямо на пикнике. А вспомните советскую мебель. У многих хранятся в шкафу книги, который еще бабушки покупали, — говорит Юрий. — Реконструируя шашку, я как будто возвращаюсь в то время, когда все делали на совесть и на века.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №39 от 21 сентября 2016

Заголовок в газете: Вот так водитель!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру