В минувшие выходные регбийная «Кубань» в очередной игре снова с большим отрывом обыграла сильнейших соперников. На этот раз краснодарцы одолели новокузнецкий «Металлург». Ирония встречи заключалась в том, что президент краснодарского клуба Федор Мусатов родом из Новокузнецка и в свое время привел земляков к бронзе национального чемпионата.
Свой среди своих
Сейчас, по прошествии 20 лет (именно столько нашему клубу исполняется в этом году), в Мусатове не заподозришь «понаехавшего». Например, в разговоре он может вскользь коснуться казачьей тематики, а один из символов клуба — и вовсе казак в черкеске с регбийной «дыней». Федор Владимирович уже не сибирский, а наш — кубанский.
В Краснодарский край из далекого Новокузнецка он приехал в лихие 90-е, как сам рассказывает, по зову друзей. И завертелось, понеслось. В прошлом спортсмен, мастер спорта СССР по регби, на энтузиазме и при поддержке товарищей он на ровном месте стал создавать команду.
— Первые годы тянули клуб на себе вместе с товарищем, который меня сюда пригласил, Анатолием Киселевым (его уже нет в живых), — делится воспоминаниями президент клуба. — Где-то доставали деньги, находили спонсоров, вывозили ребят на всероссийские соревнования.
Первый набор игроков был из краснодарских школьников, имеющих за плечами базу в других видах спорта — от легкой атлетики до футбола. Ребята с воодушевлением приняли новую игровую дисциплину, без колебаний сменив свои предыдущие секции.
В те годы краснодарский регби-клуб носил название «Юг». Успешно выступая во всевозможных юношеских соревнованиях, «южане» уже в 2004 году приняли участие в первом национальном чемпионате по регби-7. И именно тогда была завоевана первая существенная награда — бронза всероссийских соревнований. Два года подряд после этого кубанцы повторяли успех, но золото все еще не давалось в руки.
Все изменилось после того, как наставником регбистов стал Александр Алексеенко, за плечами которого были успешная работа в клубе «ВВА-Подмосковье», а также победы на европейских и мировых соревнованиях с юношеской и молодежной сборными России. Именно с этого времени начинается восхождение клуба к вершинам чемпионата России по регби-7.
— В истории нашей команды были моменты, когда костяк сборной России составляли именно игроки «Кубани», — рассказывает Александр Алексеенко.
Впрочем, это не единственная удивительная особенность клуба. Мусатов говорит, что «Кубань» более чем на 70 процентов состоит из доморощенных игроков, которых поставляет краевой центр спортивной подготовки № 4.
Именно формированием состава за счет собственных воспитанников клуба можно объяснить чемпионский успех регбийной «Кубани».
Конечно, гораздо проще купить результативных игроков, особенно если бюджет команды безразмерный, но, как показывает практика, сколько легионера ни корми, он все равно на другую команду смотрит.
А родной игрок всегда ближе клубу.
Что касается нескольких неместных спортсменов «Кубани», то они уже давно пустили корни в нашем крае, переехав вместе с семьями из братского Ростова-на-Дону около восьми лет назад.
— Деньги решают не все. Да, можно набрать суперигроков и сразу стать чемпионами страны, но это палка о двух концах, в следующем сезоне игроки могут уйти, поэтому нужно выращивать своих — то, что мы сейчас как раз имеем, — говорит Федор Мусатов.
Достучаться до небес
На сегодняшний день краснодарские регбисты являются самой титулованной российской командой в «семерке» — регби-7. Кубанцы пять раз выигрывали звание сильнейшей команды страны, дважды становились серебряными призерами и три раза — бронзовыми.
А в этом году «Кубани» и вовсе удалось дважды обновить личный рекорд. В конце мая клуб впервые одержал победу в Кубке Европейских чемпионов, который проходил в Санкт-Петербурге. Это были седьмые подобные соревнования среди призеров и победителей национальных чемпионатов стран Старого Света.
В битву за Кубок тогда вступили клубы из Испании, Швейцарии, Хорватии, Швеции, Польши, Латвии, Литвы, Белоруссии, Эстонии, Финляндии и России. И впервые в истории победителем стала краснодарская «Кубань». В финале кубанцы сломили сопротивление сильной испанской команды «Бера Бера». Итоговый счет составил 27:19 в нашу пользу.
Федор Мусатов все соревновательные дни находился с игроками команды, поддерживал их во время матчей.
— Нам впервые удалось добиться такого успеха. Ребята были очень мотивированы на эту победу. Но останавливаться, отдыхать мы не собираемся, впереди еще борьба за награды в чемпионатах России по регби-7 и регби-15.
Другое значимое достижение — выход в полуфинал Кубка России по регби-15. В этом формате регби команда является относительным новичком, но, тем не менее, уже серьезно потрепала опытных соперников на домашнем поле — таганрогскую «Булаву» и «Славу-ЦСП» из Подмосковья.
Команду из Ростовской области кубанцы обыграли с разгромным счетом — 87:27. «Слава» оказала более достойное сопротивление. Итоговый счет — 38:23 в пользу кубанцев.
Мир, дружба, регби
Да простят меня искренние фанаты, но до недавнего времени игровые виды спорта я считал неинтересными и даже глупыми. Был типичным представителем нетрадиционной болельщицкой ориентации. «Футбол, гандбол, волейбол — что может быть скучнее?» — думал тогда. Но все изменилось после матча регбийной «Кубани». Впервые в жизни сорвал голос, болея за наших ребят. Теперь я фанат.
Впрочем, больше всего меня удивило поведение болельщиков. За три матча, на которых побывал, ни разу не услышал матерного слова. Не знаю, влияет ли форма мяча на поведение фанатов, но футбольным болельщикам стоит поучиться у своих регбийных коллег.
Особенно памятным в этом плане стал матч «Кубани» с таганрогской «Булавой». Фанатов из Ростовской области я в открытую пытался перекричать, встав напротив их трибуны. Не знаю, что бы сделали на их месте футбольные тиффози, а таганрогцы просто улыбнулись в ответ и подняли большой палец в знак одобрения. Вот так просто. Улыбка вместо мордобоя. Улыбка, Карл!
Стоит отметить, что с каждым разом интерес к регбийным матчам в Краснодаре растет. Домашняя арена «Кубани» — народный стадион «Труд» — с каждой игрой привлекает все больше желающих.
И вызвано это не только успехами кубанцев, но и грамотной политикой клуба, который растит и своих игроков, и болельщиков. Перед матчем на территории стадиона проходит спорт-пикник — праздник, в котором могут принимать участие целые семьи. В день матча здесь можно послушать живую музыку, занять детей игрой в пляжное регби, пострелять из лука, заняться йогой. Формат такого спортивного праздника уже по традиции пришел из-за океана, но главное в другом — он работает, и все в итоге довольны. Люди, получив свою дозу позитива, после спорт-пикника с радостью идут болеть за родную команду.
И все же, по мнению специалистов, регби все еще незаслуженно обделено зрителем. Но примеры того, что эта игра может быть популярнее даже футбола, в России есть. Тренер команды Александр Алексеенко рассказывал, что в Красноярске на футбольные матчи ходит полторы тысячи зрителей, а на игру местной регбийной команды — уже десять тысяч болельщиков.
P. S. Долгие годы нам внушают, что мы все больны футболом. Так ли это на самом деле?