Проблемы жилищного строительства имеют две стороны

Прозвучали прогнозы падения ввода жилья на 60 процентов в следующем году

«Жилищное строительство в Краснодарском крае: законность, репутация, качество и безопасность» — так звучала тема организованной еженедельником «Юг Times» при поддержке Общественной палаты Кубани дискуссии, которая собрала за круглым столом краевых чиновников и депутатов, представителей строительных компаний, общественных организаций и СМИ

Прозвучали прогнозы падения ввода жилья на 60 процентов в следующем году
Фото: gorobzor.ru

Накануне краевой департамент по надзору в строительной сфере обнародовал информацию: проблемы обманутых дольщиков существуют по 17 тысячам квартир — там, где застройщики нарушили сроки сдачи домов в эксплуатацию более чем на девять месяцев.
Как выяснилось в ходе обсуждения, далеко не всегда это происходит из-за просчетов или злого умысла строительных компаний. Зачастую они оказываются в положении «обманутых застройщиков» из-за того, что власть отменяет ранее выданные разрешения и действует по принципу «закон что дышло — как повернешь, так и вышло».
В качестве примера один из участников круглого стола адвокат Михаил Мусаэлян привел ситуацию, сложившуюся вокруг жилого комплекса «Жемчужина Анапы». В местной администрации застройщику выдали разрешение на строительство 16-этажного дома и сообщили, что экологическая экспертиза не требуется. Теперь его таскают по судам и не дают ввести дом в эксплуатацию, ссылаясь на нарушения природоохранного законодательства. Крайними в этой ситуации оказались две сотни дольщиков, которые до сих пор не могут оформить в собственность приобретенные на законных основаниях и отремонтированные квартиры. 
Некоторые связывают эти проблемы с тем, что в крае с прошлого года начали проводить новую градостроительную политику.
Мнения по поводу наведения порядка выступавшие на круглом столе высказывали самые разные и порой весьма жесткие.
Врио руководителя департамента строительства Краснодарского края Владимир Ницун отметил, что никаких новых правил для застройщиков нет, как и раньше, действуют Жилищный и Градостроительный кодексы, 214-ФЗ и другие законы, а сегодня, скорее, можно говорить об их неукоснительном выполнении и исправлении тех нарушений, которые были допущены в последние десять лет. 
«Старая команда, новая команда — людям без разницы. Для них это одна и та же власть. И раз она совершила ошибку, то должна ее исправлять самостоятельно, а не за счет граждан и предпринимателей. Вы уже доказали, что бизнесу опасно работать в регионе, что государство ничего не гарантирует и своих обязательств не выполняет, — заявил помощник депутата Госдумы России Андрей Матус. — Застройщикам несколько лет разрешали строить дома и продавать в них квартиры. Дольщики вкладывали свои деньги, материнский капитал, военную ипотеку. Что будете делать с этими людьми, которые из-за вас бомжами станут? Почему вы застройщиков, которых раньше сами представляли как добросовестных, теперь уголовниками делаете?»
Властям порекомендовали обратить внимание, что в крае растут протестные настроения.
«В январе у нас митинговали обманутые пенсионеры-льготники, в марте — обманутые фермеры. Вскоре из-за неправильных действий властей на улицы могут выйти обманутые дольщики. И тут никому мало не покажется — этим людям терять нечего, они все вложили в строительство», — подчеркнул председатель краснодарского отделения «Российской партии пенсионеров за справедливость» Геннадий Радченко.
Вопросы о том, куда смотрели государственные структуры, выдавая разрешения на все подряд, и почему теперь крайним делают застройщика, озвучил председатель экспертного совета Союза строителей Кубани Александр Денисов. Он отметил, что до сих пор ничего не сделано для того, чтобы остановить рост цен на стройматериалы, который в первом полугодии 2016-го достиг 32-70 процентов, а также снизить для строителей завышенную корпорациями плату за подключение к электрическим, газовым и водопроводным сетям. При этом от застройщиков требуют вкладываться в создание социальной инфраструктуры. Пока что — вопреки закону.
«До сих пор окончательно не приняты поправки в 214-ФЗ. Если застройщик направит деньги дольщиков куда-либо, кроме строительства дома, пусть даже на садики и школы, любой правоохранительный орган может привлечь его к ответственности», — отметил Александр Денисов.
Приводился пример того, как застройщик был готов вложить собственные 80 млн рублей в строительство детсада рядом с жилым комплексом, а муниципалитет предложил ему еще и выкупить участок земли под этот садик за 45 млн рублей.
Вызвал аплодисменты участников круглого стола, но так и остался без ответа вопрос: «Каким законом отменена обязанность государства строить поликлиники, школы и детские сады и почему социальную инфраструктуру нужно возводить на деньги застройщиков или дольщиков, которые заплатили государству все налоги?»
А результаты наведения порядка в строительной отрасли края в разгар экономического кризиса пока что выглядят так. По данным статистики, в 2015-м в регионе объемы ввода жилья снизились почти на три процента. В январе — мае 2016 года жилья введено на 20,5 процентов меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
Некоторые эксперты считают, что рынок жилья в крае держится за счет того, что достраиваются ранее начатые объекты. Сегодня разрешения на строительство практически не выдаются. В связи с этим прозвучали прогнозы падения ввода жилья на 60 процентов в следующем году. 
 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27 от 29 июня 2016

Заголовок в газете: Обманутые застройщики

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру