Кубанский квас прославит всю Россию

20-летие «Староминского» отметили рекордом и диалогом об импортозамещении

8 июня 2016 в 08:00, просмотров: 1506

Шипучий, насыщенный, с ароматом ржаного хлеба и приятной кислинкой «Квас «Староминский» — это «тот самый настоящий квас», который раньше продавали в больших желтых бочках. И дети, и взрослые пили с удовольствием этот темно-золотистый бодрящий напиток из пузатых квасных кружек авторства знаменитой Веры Мухиной

Кубанский квас прославит всю Россию
Фото: краевое отделение "Опора России"

На «Фестивале кубанского кваса» в станице Староминской приготовили самую большую в мире окрошку на квасе. Отправлена заявка на занесение этого достижения в «Книгу Гиннесса»! 
Этим необычным рекордом компания «Прибой» — лидер среди региональных производителей квасов натурального брожения и безалкогольных напитков на Юге России — отметила 20-летие марки «Староминского» кваса. Юбилей предприятия сопровождался концертами, гуляниями, праздничным салютом.
Шипучий, насыщенный, с ароматом ржаного хлеба и приятной кислинкой «Квас «Староминский» — это «тот самый настоящий квас», который раньше продавали в больших желтых бочках. И дети, и взрослые пили с удовольствием этот темно-золотистый бодрящий напиток из пузатых квасных кружек авторства знаменитой Веры Мухиной. Помните, кружка «большая», на пол-литра, и «маленькая», четвертушка? Потом бочки исчезли с наших улиц, и очереди с бидончиками за квасом ушли в прошлое. Квас натурального брожения как-то легко и деловито вытеснили квасные напитки — газировки с запахом хлеба. 
Но предприниматель Сергей Косянников не мог смириться с уходом из жизни россиян национального напитка. В станице Староминской Краснодарского края он создал высокотехнологичный комплекс по производству квасов по классической технологии брожения. В 2014 году была запущена новая линия розлива в ПЭТ-бутылки производственной мощностью 12 000 бут./час. И теперь настоящий вкусный квас из Староминской занял более четверти регионального квасного рынка в Краснодарском и Ставропольском краях, в Ростовской области. Его уже знают и любят в Крыму и Астрахани. Постепенно «Староминский» квас продвигается и на федеральный рынок. 
Именно эту марку натурального кваса повара, готовившие в Староминской блюдо-гигант, выбрали для основы «большой русской окрошки». Ее объем составил 773 литра. Более трех тысяч порций окрошки гости фестиваля съели за полтора часа! 
Первыми в России они выполнили все жесткие условия, необходимые для регистрации рекорда. Продукты измельчались на глазах публики, машинный способ резки не допускался. Окрошку приготовили в одной емкости и залили одномоментно квасом одной марки. 
Ранее упоминавшиеся в сети «окрошечные рекорды» таковыми не являются — официально они не были зарегистрированы.
За соблюдением всех требований к признанию факта рекорда «Всемирной книги рекордов Гиннесса» наблюдали эксперты из числа наиболее известных людей Краснодарского края, в том числе председатель ККО «ОПОРА РОССИИ» Даниэль Башмаков. 
«Этот рекорд — отличный ход для продвижения компании, торгующей самым патриотичным напитком России. Заходили на наш рынок и ситро, и пепси, и кока-кола, и фанта… Но вытеснить русский квас они не смогли, — отметил Даниэль Башмаков. — Спасибо за кипучую деятельность Сергею Косянникову, собственнику предприятия. Его идеи и инновационные поиски в разработке рецептов брожения натурального живого кваса неоднократно отмечались на разных уровнях. Сергей Косянников стал одним из победителей премии «Бизнес-Успех», которую ежегодно проводит «ОПОРА РОССИИ». Он возглавляет Староминское отделение ККО «ОПОРА РОССИИ» и является ярким примером того, как надо вести дела не только у себя в станице, но и во всем Краснодарском крае. Этот авторитетный успешный предприниматель станет наставником нового акселерационного проекта, начатого при поддержке краевого отделения «ОПОРЫ». 
«Возрождая национальные традиции производства, сохраняя культуру потребления натуральных исконно русских напитков, мы заботимся о здоровье и долголетии каждого», — так гласит девиз ООО «Прибой». 

Фото: краевое отделение " Опора России"

 И эта мысль была едва ли не главной на проведенном в рамках юбилея предприятия круглом столе, посвященном импортозамещению. Его участники искали ответ на вопрос: «Как возродить и ввести в обычай свое, родное?» 
«Фестиваль кубанского кваса — отличная идея. Вместе с тем в самой постановке вопроса о возрождении традиций есть нечто обидное. Глубинное, родное, национальное просто должно сохраняться в нас как генный код. Оно должно передаваться из поколения в поколение, от родителей к детям. И не «Книга рекордов Гиннесса» должна возвращать наш интерес к квасу. И не только импортозамещение должно стимулировать интерес к отечественным производителям, — подчеркнула Елена Крекнина, исполнительный директор ККО «ОПОРА РОССИИ». — Спасибо, что есть такие подвижники, умеющие хранить традиции, как Сергей Косянников и его коллектив. И очень хорошо, что борщ на Кубани еще умеют готовить в каждом доме просто так, без поиска в архивах старых забытых рецептов».

 



    Партнеры