Жительница Тихорецка Елена Лысенко стала победительницей телевизионной игры «Поле чудес»

Зрители увидят программу 16 октября

14.10.2015 в 10:26, просмотров: 2482

Побывала Елена Лысенко и в  знаменитом музее программы «Поле чудес»

Жительница Тихорецка Елена Лысенко стала победительницей телевизионной игры «Поле чудес»
Фото из личного архива Елены Лысенко

Жительница Тихорецка Елена Лысенко стала победительницей телевизионной игры «Поле чудес»
Наверное, нет в стране человека, который не видел хотя бы одного выпуска передачи «Поле чудес». Она по праву считается самой доброй и народной на отечественном телевидении
 
 За 25 лет выхода в эфир (25 октября программа отметит юбилей, — прим. ред.) здесь побывали почти 12 тысяч человек. Посчастливилось увидеть Якубовича вживую и жительнице Тихорецка Елене Лысенко. Недавно она стала победительницей телеигры. Зрители увидят программу 16 октября. Накануне Елена поделилась с «МК» на Кубани» впечатлениями от поездки.
 

Не думала, не гадала
Елена призналась, что телевизор почти не смотрит. Некогда. Живет как все: дом, работа, дочка... Но на некоторые программы, например, «Давай поженимся», «Что? Где? Когда?», «Поле чудес», время иногда находит. Последнюю передачу, пусть и не каждый выпуск, смотрит уже 
15 лет. «Она без фальши», — объясняет наша героиня.

— Давно мечтала стать участницей телеигры. Даже письма, штук пять, в редакцию отправляла. В основном в стихах — о самой программе, Леониде Аркадьевиче. Не думала, что новость о долгожданной телеграмме из Москвы услышу, находясь на огороде (смеется). Полола сорняки на грядке, когда почтальон весточку принесла. Сначала не поверила своему счастью, а потом подумала: «Это, Лена, тебе подарок ко дню рождения!» Я родилась шестого сентября.
Елена работает продавцом сладостей, как она сама представилась. В Москву отправилась впервые в жизни. С собой в качестве группы поддержки взяла 15-летнюю дочку. Вместе и ехать веселее, и подарки ведущему (большой каравай, корзины с фруктами, — прим. ред.) везти сподручнее. В столицу мини-делегация прибыла 24 сентября, а съемки пришлись на 26 число. Все свободное время мама и дочка гуляли.
— Говорят — «Москва слезам не верит»! А нас город встретил очень приветливо. Погода была хорошей, везде попадались только добрые и отзывчивые люди. Где мы только ни были: Красная Площадь, Воробьевы Горы, ВДНХ, Старый Арбат, церковь Святой Матроны…
 

500 очков в подарок
О съемках самой программы Елена рассказала с таким неподдельным восторгом, что мы почувствовали свет шести камер, которые снимали героиню, услышали гул зрительских аплодисментов и смех Якубовича.
— Леонид Аркадьевич произвел на меня неизгладимое впечатление. Он какой на экране, такой и в жизни. Добрый человечек с уставшим взглядом. Собрал игроков перед съемками и говорит: «Помочь вам ничем не могу, сам не знаю, какое задание будет. Будьте добрыми, отзывчивыми, позитивными, пусть от души слова идут…» 
В общем, какой задал тон съемкам, так все и случилось: по-доброму, по-простому. Кстати, никто нас по бумажке не заставлял говорить. Все сняли, как оно было, по-настоящему. Я переволновалась, — смеется собеседница. — Везде на тебя камеры смотрят — сбоку, спереди, сверху, а еще и думать надо.
Елена попала в первую тройку игроков. Говорит, все задания были связаны одной темой — «животные». Точного ответа ни на один вопрос женщина не знала. Правильные варианты возникали в голове, словно озарение.
— Я стала победительницей своей тройки и игры в целом. До сих пор не могу понять, как это получилось. Отгадывать слово в студии и дома на диване — разные вещи. Очень волновалась. Например, когда выпал сектор «Приз», отказалась от подарка машинально, даже не подумала, нужен он мне или нет. Уже после съемок поняла: решение было верным, ведь ехала на передачу ради игры, а не ради подарков. Был еще один роковой момент — сектор «Банкрот». И это притом, что неоткрытой оставалась всего одна буква!
Елена призналась, что именно из-за сильного волнения отказалась от суперигры. На честно заработанные очки она взяла сотовый телефон и велотренажер. 
— 500 очков не хватало, и Леонид Аркадьевич любезно добавил их мне. А еще нам на память достался магнитофон. Дочке подарили его за чтение стихов.
 

Тот самый музей
Побывала Елена и в музее программы «Поле чудес». 25 сентября он, обновленный, снова заработал в главном здании телецентра «Останкино». Музей был создан в 2001 году, число экспонатов давно превысило цифру в пять тысяч штук. В их числе — национальные костюмы, посуда с рисунками и эмблемами городов, необычные кроссворды, выпиленные из дерева, вышитые бисером, предметы с изображением Леонида Якубовича. Интересно, что первым фразу «экспонат перейдет в музей «Поле чудес»...» произнес еще в 90-е годы Владислав Листьев (первый ведущий программы), получив от одного из участников самовар.
— На открытии музея присутствовал президент телекомпании «ВИD» Александр Любимов, — рассказывает собеседница. — А еще запомнился вкусный торт в виде барабана. Я как продавец сладостей не могла его не попробовать.
В конце интервью Елена Лысенко призналась: после съемок вернулась домой в такой эйфории, что теперь совсем не против участия еще в какой-нибудь передаче, потому как съемки затягивают.

Справка "МК"

Спорим, что вы не знали о телеигре «Поле чудес» следующие интересные факты:
— Это российский аналог американской программы «Колесо Фортуны». 
— Впервые передача вышла на Первой программе ЦТ СССР в четверг, 
25 октября 1990 года. Ведущим тогда был Владислав Листьев. Леонид Якубович появился в эфире 1 ноября 1991 года. 
— По пятницам программа выходит с седьмого июня 1991 года, до этого были попытки поставить ее в сетку вещания во вторник и четверг.
— На счету «Поля чудес» несколько выездных выпусков. Первый, на тему Испании, снимали в Барселоне (25 декабря 1992 года). Второй — на теплоходе «Шота Руставели», который отправился в первый круиз по Средиземному морю (23 апреля 1993 г.), еще один — в Киеве. Леонид Якубович вел программу даже из Африки. Правда, разные источники расходятся в сведениях на этот счет. В некоторых есть информация, что программу снимали в студии, которую перестроили на африканский манер. Коренных жителей страны сыграли студенты РУДН 
(31 марта 2000 г.).