В первом полугодии не менее 110 кубанских детей ушли из дома в знак протеста

Потенциально каждый ребенок может стать беглецом

Самая частая причина ухода детей из дома, объяснили нам, это конфликт с родителями или старшими родственниками

Потенциально каждый ребенок может стать беглецом


За шесть месяцев года 499 юных кубанцев значились в списках пропавших без вести. 198 мальчиков и 301 девочка… К счастью, 362 уже нашли. Среди них есть и те, кто просто решил отправиться на пару дней к школьному приятелю, а родителей по беспечности не предупредил, и те, кто намеренно ушел из дома. Настоящие дети-беглецы! Что толкает несовершеннолетних на улицу? Какой возраст самый опасный? Есть ли вероятность, что ребенок, вернувшись в родные стены, не повторит побега? Эти и другие вопросы мы задали полицейским.


В знак протеста


Самая частая причина ухода детей из дома, объяснили нам, это конфликт с родителями или старшими родственниками. В его основе — отсутствие взаимопонимания. Дети бунтуют против жестокости, злоупотребления спиртным и, как следствие, своей ненужности (впрочем, «не замечать» ребенка могут и в благополучных семьях, где родители много работают или посвящают больше времени младшеньким), против чрезмерной опеки пап и мам, порядков взрослых. Причиной побега может стать, например, запрет играть в компьютер, носить одежду, какую хочется, пользоваться косметикой, дружить с кем вздумается. Свое «нет» родительским правилам сказали не менее 110 несовершеннолетних.
— В июле в дежурную часть Сочинского линейного управления МВД России на транспорте обратилась женщина, которая попросила найти 14-летнюю дочку. Оказалось, родительница приехала на побережье, чтобы заработать денег. Она думала, ребенок будет ей помогать, а девочка наотрез отказалась, потребовала отвезти ее к бабушке, где бы отдыхала. В общем, после очередной семейной ссоры ребенок исчез. Дочка купила билет на поезд Адлер — Владикавказ и поехала в Кабардино-Балкарскую республику, к бабушке. Успела добраться только до Белореченска, где ее встретили полицейские, — рассказали в Управлении на транспорте МВД РФ по ЮФО.


Новая жизнь
Дети бегут и из желания узнать что-то неизведанное. Им почему-то кажется, что новая жизнь за сотни километров будет непременно лучше нынешней. Подобный случай произошел в апреле с 17-летней девушкой. Жительница другого региона приехала на Кубань к молодому человеку. Беглянку ссадили с поезда Нижний Тагил — Адлер в Краснодаре. Причину поступка девушка объяснила просто: хотела начать взрослую жизнь вместе с парнем в чужом городе.
В Сочи в поисках лучшей жизни этим летом приехал и подросток из Орска. Он добрался на курорт автостопом, три месяца провел вне дома, где его ждала и искала бабушка.


Слабо или нет?
Некоторые дети просто ставят эксперимент, смогут ли они жить без родителей. Правда, энтузиазм тает вместе с накопленными для вольной жизни деньгами. Ребята быстро понимают: родительский контроль не такая уж плохая штука, быть взрослым не очень здорово. Оказывается, вырастая, вместе со свободой человек получает и много проблем, которые нужно решать ежедневно! Вот почему не каждый ребенок, однажды ушедший из дома, повторяет свой «подвиг».
— Из 499 детей только 83 покинули дом не впервые. В основном это ребята, которые имеют склонность к бродяжничеству. Всего же подобных 195 человек из общего числа. Как правило, ребята сталкиваются на улице с трудностями в виде холода или голода и понимают, что дома, несмотря ни на что, не так уж плохо. Среди других причин побегов можно назвать конфликты в школе, отклонения в психическом развитии, — уточнил начальник отдел организации деятельности по делам несовершеннолетних краевого ГУ МВД Александр Садоков.
По словам Александра Садокова, беглецов, как правило, находят в первые сутки или трое. Есть те, что сами возвращаются в родные стены (так поступили 125 юных кубанцев из общего числа). Больше 10 суток отсутствовали дома только 46 человек. И вот интересный пример. Правда, с ребенком из Челябинска, которого нашли на Кубани — в поселке Лермонтово Туапсинского района. Полицейские, патрулируя улицу, заметили мальчика, который был одет слишком тепло для кубанского лета. Оказалось, подросток последние три дня практически ничего не ел, а за время своего десятидневного странствия успел побывать в Москве, Уфе, Перми, Тольятти, Сочи… Почему ушел? Поцарапал в родном Челябинске чужую машину и решил заработать денег, чтобы возместить владельцу убытки. Примечательно, что во время путешествия подросток находил возможность связаться с родными по Интернету, но домой возвращаться отказывался.
В полицейской практике есть примеры и куда более долгого отсутствия, чем 10 дней. В июне этого года сотрудники ДПС Кущевского района остановили на стационарном посту иномарку. На пассажирском сиденье находился подросток, которого 31-летний водитель любезно согласился подвезти. Выяснилось, что 16-летний житель Приморского края убежал из детского дома, что в городе Спасск-Дальний, еще в июне 2014 года(!). Все это время мальчишка путешествовал автостопом, работал на стройках.
— За шесть месяцев года дети в основном уходили из семей. Так поступили 425 человек из общего числа. Двое убежали из детского дома, девять — из больниц, 30 — из социально-реабилитационных учреждений. Отмечу, по любому такому случаю проводится проверка. Ребенка ставят на учет в отделе ПДН, только если он совершил правонарушение во время отсутствия, — добавил Александр Садоков.
Полицейские работают и с родителями. Если уходы ребенка повторяются, а взрослые не принимают никаких мер (или не сильно стараются), составляется ко всему прочему административный протокол по статье 5.35 КоАП РФ («Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по воспитанию детей»). Штраф ничтожный — от 100 до 500 рублей, зато доверия к данной семье, к таким мамам и папам уже не будет. А восстановить репутацию хороших родителей, как известно, непросто. Не столько перед полицейскими, сколько перед детьми. Почувствовав себя ненужными, непонятыми, брошенными раз или два, вряд ли дети станут с родителями друзьями в будущем, каким бы радужным оно ни было.

 Справка "МК"

Их ищут!
По данным краевого ГУ МВД, 21 ребенка из тех, что были объявлены в розыск, пока не нашли. Согласно информации краевого СУ СК РФ, среди них:
 - 17-летний Алексей Кушнарев из Ейского района. В ночь на 31 августа он вышел из дома, что по улице Лизы Чайкиной в станице Копанской, и до сих пор не вернулся. С собой молодой человек взял вещи и деньги. Приметы: рост около 170-175 см, худощавого телосложения, волосы короткие темные, нос прямой, глаза серо-голубые, смуглый цвет кожи. Был одет в черные джинсы, футболку синего цвета и черные туфли. Информацию можно сообщить по телефонам: 8 (86132) 2-22-88 либо 02.
  - 16-летняя Дарья Тихонова из Краснодара. Днем 28 августа вышла из дома по улице Калинина и пропала. Приметы: рост около 165 см, волосы светлые, глаза карие, на правой кисти руки следы ожога. Была одета в серую футболку, темно-синюю юбку и коричнево-оранжевые босоножки. Известно, что раньше девочка не раз уходила из дома. Информацию можно сообщить по телефонам: 8 (918) 342-40-08 либо 02.
  - 17-летний Владимир Тесленко из Павловского района. 12 июля ушел из дома, что в станице Новолеушковской. Приметы: на вид 16-17 лет, худощавого телосложения, рост 175 см, сутулый, глаза карие, волосы темно-русые, короткие. Особая примета: на правом бедре имеется шрам от хирургической операции размером 2-3 см. Был одет в темно-синие шорты, свитер черного цвета, футболку в полоску зеленого цвета и черные сланцы. В заявлении опекун парня указала, что он не раз уходил из дома, но поскольку ребенок длительно отсутствует и нет сведений о его местонахождении, возбуждено уголовное дело по части первой статьи 105 УК РФ («Убийство»).
 -  17-летняя Евгения Оконешникова из Горячего Ключа. Седьмого сентября девушка, не предупредив родителей, ушла из дома в неизвестном направлении, взяв с собой документы, деньги и личные вещи. При этом накануне она поделилась с подругой, что хочет уехать на Черноморское побережье со своим знакомым. Приметы: на вид 15-17 лет, худощавого телосложения, волосы русые, вьющиеся. Была одета в коричневое платье с коротким рукавом и балетки черного цвета. Информацию можно сообщить по телефонам: 02 либо 8 (903) 448-96-98.

В тему!

Чтобы дом не опостылел…


Потенциально каждый ребенок может стать беглецом. Зарекаться «у нас никогда..!», бравируя двумя высшими образованиями, достатком или династией педагогов-интеллигентов, не стоит. Как предотвратить бегство? Краснодарский психолог Наталья Пархоменко уверена: нужно уделять больше времени детям и их проблемам. Ребенок может открыто угрожать в ссоре — «Вот уйду, тогда посмотрим!» — либо, напротив, промолчать, но закрыться и стать менее общительным. Примечательно, чаще имеет место быть второй вариант.
— Нельзя высмеивать ситуации, которые кажутся ребенку сложными, говорить: «Ерунда! Вырастешь и поймешь, какие трудности бывают». Всегда помните о юношеском максимализме, даже мелочь может показаться непосильной задачей. В любом возрасте детям нужно все объяснять, помогать. Ребенок должен чувствовать: родители на его стороне, всегда поймут и поддержат. Если уж побег случился, важно осознать, что не только подросток в этом виноват. Родители должны понять свои ошибки, извиниться и, если потребуется, обратиться к специалисту по семейным взаимоотношениям.
Среди прочих советов психологов — не бояться говорить о побегах. Некоторые дети романтизируют странствия, считают, только они на это способны. Когда узнают, что это довольно распространенное явление среди сверстников, начисто пропадает интерес. Также нужно объяснить чаду, что переживают взрослые, которых бросили собственный сын или дочка. Это и тревоги, и бессонные ночи. Однако суть разговора должна быть такой: возвращения не стоит бояться. Родители, конечно, рассердятся, но уже после того, как обрадуются. Если ребенок уходит из дома в поисках приключений, можно найти в Интернете истории о взрослых, которые тоже мечтали сорваться в другие страны, а потом становились моряками, работниками поездов дальнего следования, переводчиками. То есть направить энергию ребенка в мирное русло. Сделать это можно, и заняв ребенка в разных кружках. Как говорится, чем меньше у чада свободного времени, тем меньше его на глупости. Правда, здесь важно не навредить. Ребенок должен на досуге заниматься тем, что нравится ему, а не родителям, а еще успевать отдыхать, общаться со сверстниками.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №39 от 23 сентября 2015

Заголовок в газете: Беглецом может стать каждый

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру