Уникальная операция

Кубанский нейрохирург достал из головы мужчины 30-сантиметровый зубец вил

15 июля 2015 в 09:59, просмотров: 2409

 К слову, сам нейрохирург считает, ничего сверхъестественного не сделал, просто выполнял свои обязанности. А что до научной работы, то пока доктору некогда. На вопрос: «Сколько всего операций провел?» — отвечает коротко: «Да кто ж их считает…»

Уникальная операция

 В рубашке родился 25-летний Алексей Старцев. 15 июля его выписали из больницы. Ничего в облике молодого человека не напоминает о том, что несколько недель назад он поступил в многопрофильную больницу Армавира с зубцом вил в голове. Металлический штырь на 10 сантиметров проник в головной мозг.

В то роковое утро Алексей, житель Новокубанского района, как обычно, кормил коров на ферме, где трудится животноводом. Сено бросал вилами. Во время очередного взмаха инструментом одно животное резко мотнуло головой, а Алексей дернул рукой. Как на беду, зубец вил отскочил и впился мужчине в лицо: металл прошел прямо под глазным яблоком. Все произошло за несколько секунд. Алексей сперва и не понял, что с ним случилось, а когда осознал, стал звать на помощь. На крики прибежал бригадир, который вызвал скорую помощь. Мужчину срочно доставили в больницу.

— Когда пациента привезли, он был в сознании, выглядел подавленным, оно и понятно. На вопросы отвечал односложно: «да» или «нет», — вспоминает 31-летний нейрохирург МБУЗ «Городская многопрофильная больница» г. Армавира Вадимир Забильский, который провел уникальную операцию.

Алексею Старцеву сделали томографию. Оказалось, хоть металл и проник в головной мозг, он не задел ни глазного яблока, ни центров, которые отвечают за основные функции организма, например, двигательных. В этом, по словам Вадимира Забильского, и была уникальность операции.

— Случай интересный. Я работал и в Краснодаре, и в Тамбове, но с таким столкнулся впервые. Операция длилась минут 40, ассистировал один человек. Было много нюансов, например, не допустить гематомы или инфекции. После врачебного вмешательства пациенту опять сделали томографию, чтобы увидеть на снимках сосуды, череп и убедиться в том, что все нормально. Послеоперационный период прошел без осложнений, человек чувствует себя хорошо, — добавил врач.

Случай, который произошел с кубанским животноводом, и история его чудесного спасения не оставили равнодушными жителей края. Вот какими мнениями они поделились с «МК» на Кубани»:

— Историю как будто выдернули из сериала о врачах. Животновод — счастливчик, будет теперь долго жить. Врачу с золотыми руками — спасибо, — считает житель Армавира Андрей Степнов.

— Доктор и пациент заслуживают аплодисментов. Первый — за золотые руки, второй — за силу духа. Чтобы вынести такую операцию, нужно быть стойким морально. Люди, бывает, палец порежут и в обморок падают, а тут штырь в голове, — поделилась мнением анапчанка Елена Золотых.

— Врач — молодец. Такие люди — золотой фонд медицины. Ему нужно по этому случаю научную работу написать, она точно будет интересна и полезна действующим и будущим докторам, — добавил житель Новороссийска Анатолий Павлов.

К слову, сам нейрохирург считает, ничего сверхъестественного не сделал, просто выполнял свои обязанности. А что до научной работы, то пока доктору некогда. На вопрос: «Сколько всего операций провел?» — отвечает коротко: «Да кто ж их считает…»

— У меня остались все материалы по этому случаю, снимки, впечатления. Может быть, напишу что-то — ближе к пенсии, — смеется Вадимир Забильский.





Партнеры