Прощай, Батька!

На 74-м году ушел из жизни экс-губернатор края Николай Кондратенко

Человек - знамя, человек — эпоха, просто батька. Он давно не стоял у руля края, нечасто появлялся на страницах кубанской прессы, но о нем помнили. Знали, что он есть, постоянный, незыблемый, пусть где-то там, выше, но зато свой, кубанский

Запись в Твиттере Ткачева, предложение из нескольких слов и трех точек, которые будто хотели сказать гораздо больше, но не могли, появилась в Интернете поздним вечером субботы. «Пришло страшное известие — после тяжелой болезни ушел из жизни Николай Игнатович Кондратенко. Отказываюсь в это верить…» Вот так, в выходной вечер, не из выпуска новостей и не из новостных лент, а из блога нынешнего губернатора кубанцы узнали, что Батьки больше нет.

Николай Игнатович Кондратенко родился 16 февраля 1940 года в станице Пластуновской Динского района. Простой сельский парень, он с детства был близок к земле. Его отец погиб на фронте. Поэтому Николаю пришлось рано повзрослеть. Добился всего сам. В 1966 году окончил Кубанский сельскохозяйственный институт, затем Ростовскую высшую партийную школу. Защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук.

Трудовую деятельность начал прицепщиком в колхозе «Красная звезда» еще до армии. После службы вернулся в родной колхоз, где прошел путь от агронома до зампредседателя. В 1969 году выдвинут на партийную работу. Был первым секретарем Динского райкома КПСС. В 1982 году назначен генеральным директором Северо-Кавказского объединения сахарной промышленности. Внес большой вклад в развитие этой стратегически важной отрасли. С 1987 по 1990 год был председателем исполкома Краснодарского краевого совета народных депутатов. Затем его избрали народным депутатом СССР, председателем краевого совета народных депутатов.

В последующие годы работал на различных промышленных предприятиях, одновременно занимался фермерством, читал лекции в Кубанском государственном аграрном университете.

В апреле 1993 года на дополнительных выборах был избран народным депутатом Российской Федерации. А в декабре этого же года — в Совет Федерации, стал членом комитета по аграрной политике. В 1994 году создал патриотическое движение «Отечество». В декабре 1996 года победил на выборах главы администрации Краснодарского края, получив поддержку 82% избирателей.

Он стоял у руля края четыре года. Это было непростое время, время нищеты и разрухи, но Кондратенко сумел поднять родной край. Он, ярый противник западничества, часто встречавший несогласных на своем пути и, тем не менее, никогда не боявшийся отстаивать свои взгляды, первый обратился к народу, к земле, к казачеству. По его мнению, только так мы могли «обрести себя и свои родовые корни».

Конечно, были в окружении Николая Игнатовича и те, кто себя как раз-таки не обрел, а пользовался и прикрывался именем «Батьки Кондрата». Возле большого и здорового плода всегда роятся черви, но ни осквернить, ни сбить с выбранного пути Николая Игнатовича им не удалось.

На исходе 2000-го, на пике своей популярности и любви жителей Кубани, Кондратенко неожиданно отказывается от участия в выборах на пост губернатора. Николай Кондратенко уходит из администрации края, но не перестает работать на благо родины. Николай Игнатович становится представителем Краснодарского края в Совете Федерации РФ. В 2003 году его избирают в Государственную Думу. С 30 января 2008 года и до последних дней он — снова член Совета Федерации от края. Где бы и кем бы ни работал Кондратенко, председателем крайсовета, губернатором или депутатом, — для него не было ничего важнее интересов края, своих земляков. И он никогда себя не щадил. Не обращал внимания на усталость и боль. Поэтому даже когда его настигла тяжелая болезнь, он не придал ей особого значения, и сразу после сложной операции вновь с головой окунулся в работу.

«Николай Игнатович до последнего мужественно боролся с недугом, но старался о нем не говорить — он всегда был очень скромным человеком», — пишет в своем микроблоге Александр Ткачев.

О тяжелой болезни Батьки мало кто знал, поэтому известие о его смерти для всей Кубани стало неожиданностью. «Трудно осознать, но с ним ушла целая эпоха», — сказал Александр Ткачев. Это действительно так. Только эпоха не ушла, а осталась в кубанской земле и воздухе. А в сердцах и памяти кубанцев был и остается Батька Кондрат.