«Уралэнергострой»: три фактора успеха

Гендиректор компании Рафик Дердерян рассказывает об итогах форума «Сочи-2012»

ЗАО «Уралэнергострой» — славный продолжатель дел треста «Уралэнергострой», созданного еще в 1938 году и объединившего различные организации, занимавшиеся возведением объектов энергетики на Урале.

Гендиректор компании Рафик Дердерян рассказывает об итогах форума «Сочи-2012»

Главной задачей предприятия было строительство новых и реконструкция действующих тепловых электростанций, подстанций и линий электропередачи. Всего работники «Урал¬энергостроя» подарили Уралу и Западной Сибири более 30 различных энергообъектов. А рядом со станциями трест строил новые города или новые жилые микрорайоны с больницами, школами, детскими садами и учреждениями культуры. Своим рождением предприятию обязаны Верхний Тагил, Заречный, Среднеуральск, поселок Рефтинский в Свердловской области, Добрянка и Яйва в Пермском крае, микрорайоны энергетиков в Перми, Нефтекамске, Сургуте, Серове,  Нижней Туре и многих других городах. Всего предприятие за эти годы построило свыше 4,5 миллиона квадратных метров!

Достойное место на строительном рынке заняла компания и в Краснодарском крае. О принципах работы предприятия, об уже достигнутом и  перспективах на будущее «МК» на Кубани» рассказывает генеральный директор ЗАО «Уралэнергострой» Рафик Дердерян.
— Как предприятие и я сам оказались здесь, на юге? Давно это произошло, — объясняет Рафик Пирзантович. — Строительством занимаюсь с 1972 года, сам по образованию инженер-строитель. Начал работать еще в Казахстане, почти полтора десятка лет руководил строительно-монтажным управлением. А потом мои друзья-уральцы в 1985 году попросили приехать сюда, в Лоо, где был филиал «Уралэнергостроя», построить для Минэнерго СССР огромный пансионат для семейного отдыха. Согласился, приехал, начал строить. А потом начались политические перемены, финансирование проекта сначала сократилось, а потом и вовсе было прекращено. Трудные были времена, но мы сумели сохранить компанию, и я остался здесь — жить и работать.

— Название компании ассоциируется со многим громкими проектами. Расскажите о них.
— Да, за более чем 70 лет существования мы построили столько… Основным нашим профилем, конечно, всегда была энергетика. Скажем, когда в пятидесятые годы было решено строить Белоярскую атомную электростанцию, это уникальное по тем временам дело поручили именно тресту «Уралэнергострой». В Москве решили, что лучше нас с такой задачей никто не справится. И сегодня именно наша компания строит четвертую очередь АЭС, ее должны ввести в эксплуатацию в 2014 году. Но всегда хватало у нас и, скажем так, непрофильных проектов.

— Миллионы квадратных метров жилья…
— Да, но, кроме жилья, мы строили и много другого. На счету «Уралэнергостроя» объекты нефтегазового комплекса и водоснабжения, заводы, сельскохозяйственные комплексы, спортивные сооружения, сотни  километров автодорог. В последние годы к этому перечню добавилось возведение храмов. В городе Верхотурье восстановлен Крестовоздвиженский собор, а в Екатеринбурге на месте гибели последнего русского царя построен храм-на-Крови во имя всех святых, в земле Российской просиявших. В специальном журнале, который находится у нас в компании и который повествует о строительстве храма, патриарх Алексий Второй в свое время поставил подпись и печать в знак признательности за такой вклад в дело возрождения православия и уважение к государственной истории.


— Рафик Пирзантович, каков вклад компании в наш регион, в экономику Краснодарского края?
— Из профильных отмечу трансформаторную подстанцию в поселке Лоо. Если говорить о жилищном строительстве, то мы работаем, в основном, для жителей Большого Сочи. Строим большие многоквартирные монолитно-каркасные дома сейсмостойкостью 8 баллов. Создаем проекты и сами же их инвестируем. Большое внимание уделяем и объектам социальной сферы. Скажем, в том же Лоо мы сдали жилой дом с пристроенной к нему поликлиникой. В поселке Совет-Квадже, что неподалеку от Лазаревского, построили медпункт, в котором долго нуждались местные жители.

— На строительном рынке огромная конкуренция. Что позволяет компании остаться успешной?
— Есть три фактора, гарантирующих нашу успешность. Во-первых, кадры. Наши сотрудники — ценнейшее достояние «Урал¬энергостроя». Именно им компания обязана своими успехами. И молодежь к нам приходит очень перспективная. Во-вторых, грамотная маркетинговая политика. Ее ориентир — самые актуальные потребности покупателей. Именно под них мы строим не просто качественно, но и создаем все условия для комфортного проживания. В каждой квартире устанавливаем автономное отопление на природном газе, подводим автономные очистные сооружения, подключаем все поквартирные счетчики. То есть сразу минимизируем затраты на содержание жилья. Ну, и самое главное, — цены. Они у нас ниже среднерыночных по Сочи. И это при том, что мы строим на свои средства, не привлекая деньги дольщиков. Так что покупателю не нужно ждать завершения очередного долгостроя. Наши квартиры уже ждут своих новоселов.

— На днях вы принимали участие в очередном Международном инвестиционном форуме «Сочи-2012». Как он прошел для «Уралэнергостроя»?
— Мы подписали соглашение с администрацией Сочи о строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса в Лоо. Сюда входят стадион, на котором можно будет проводить международные состязания, арены для мини-футбола, волейбола, баскетбола, бадминтона, легкоатлетический комплекс. Здесь же построим и гостиницу для болельщиков и спортсменов — они получат весь комплекс услуг для комфортного проживания. Я думаю, что со следующего года начнем проектирование и строительство, а в 2017-м введем в эксплуатацию. Так что к чемпионату мира по футболу мы будем готовы задолго до его старта.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру