16+

Олег Агарков: «Если у полицейского нет души, это страшно»

Олег Агарков возглавил УВД по Краснодару летом минувшего года

20 марта 2012 в 21:46, просмотров: 3255

Начальник Управления МВД России по Краснодару дал эксклюзивное интервью еженедельнику «МК» на Кубани», в котором поведал немало интересного о себе и о том, какой он видит городскую полицию в наши дни.

Олег Агарков: «Если у полицейского нет души, это страшно»

Начало начал

Он возглавил УВД по Краснодару летом минувшего года, сменив на посту вышедшего на пенсию прежнего руководителя. А до этого полковник Олег Агарков был начальником милиции общественной безопасности ГУВД по краю. И надо ли говорить, что коллектив городских стражей правопорядка, прежде близко Олега Павловича Агаркова не знавший, не без тревоги ожидал прихода нового «босса»? Поскольку не секрет, что в любой организации все начинается с руководителя. Каким он окажется — такой во многом станет и служебная жизнь его подчиненных. И не важно, «гражданский» ли ты, или под погонами — так называемый человеческий фактор еще никто нигде не отменял: игнорировать его невозможно при всем желании…

А потому городские правоохранители несказанно обрадовались, когда вскоре обнаружили, что их новый шеф вовсе не собирается «зверствовать» по отношению к ним. И что он приверженец бережного и деликатного отношения к подчиненным, который убежден, что любую проблему можно решить «мирным» достойным путем: без крика, без ругани, без громких неприглядных скандальных разборок на всю округу. Более того, полковник полиции Олег Агарков, как выяснилось, обладает целой массой редких для нашего времени качеств. Он показал себя на удивление пунктуальным человеком, который отвечает за свои слова и поступки и все делает в срок. А еще вполне доступным для коллектива человеком, который не держит «звездную» начальственную дистанцию между собою и окружающими. Если нужно срочно попасть в кабинет к полковнику, дабы незамедлительно проконсультироваться по возникшему вопросу — попадет без всяких проволочек!

Вот и вышло в итоге, что не успел Олег Агарков возглавить городскую полицию, как подчиненные прониклись к нему искренним уважением. И тепло прозвали его между собою «наш Палыч»…

Причем такому необыкновенному отношению коллектива к своему руководителю мог бы вполне позавидовать любой большой начальник. Посторонним, к примеру, достаточно провести в Управлении МВД города всего несколько минут, чтобы понять: народ здесь за своего «Палыча» стоит горой! И является ему во всем настоящей поддержкой и опорой.

Вот и мы, журналисты «МК» на Кубани», в полной мере почувствовали на себе особое отношение полицейских к начальнику. Не успела я первой из представителей еженедельника появиться в стенах Управления, как меня встречающие тут же предупредили, что «Палыча» задерживают власти на совещании. После чего не преминули с гордостью добавить, что сам он никогда не опаздывает на встречу, если ситуация зависит исключительно от него…

Сила призвания

После такого заочного знакомства с полковником Агарковым было довольно любопытно пообщаться с ним вживую! И надо признаться, он и вправду оказался незаурядным человеком, доступным для откровенного разговора.

— Я коренной кубанец, родился в станице Тбилисской, — сразу опроверг наши предположения Олег Павлович на предмет того, что он тоже «липецкий», как нынешние приезжие руководители главка края. — После школы отправился служить в армию. Попал в специальный батальон внутренних войск, что и повлияло в дальнейшем на мой выбор профессии. Я вдруг понял, что хочу посвятить себя милиции. Хотя не могу сказать, что выходец из семьи юристов. Отец был водителем. Мама — дояркой в колхозе. У меня только дед работал когда-то в органах. Но мне не довелось его знать…

— Вот и не верь после этого в призвание! Должно быть, дедовы гены мне передались: судьба предписала пойти по его стопам. В 1981-м году был принят на службу в ОВД в родном Тбилисском районе милиционером подразделения дежурной части. Затем перевелся в строевое подразделение. Но чем запомнилась юность — отличала меня необыкновенная целеустремленность! Пришел в милицию не просто добросовестно служить. Мечтал добиться многого непрерывным трудом, возглавить уголовный розыск. Потому параллельно учился: поступил в 1983 году в Ростовскую высшую школу милиции, читал дополнительно много профессиональной литературы. В результате и добился цели, которую поначалу перед собой поставил. Попал-таки в уголовный розыск, в котором отработал 10 лет. Сначала — оперативником, после — начальником. Старался «выкладываться по полной» на своем руководящем посту, чтобы мое подразделение всегда было на хорошем счету. А вскоре меня назначили заместителем начальника УВД Тбилисского района по оперативной работе. Но надо было и учиться дальше: поступил заочно в Московскую академию управления МВД, по окончанию которой в 2000-м стал начальником милиции в Тбилисской…

— В 2005-м наше подразделение было признано лучшим среди районных УВД Кубани и получило вымпел от губернатора. А в апреле 2007-го мне предложили возглавить УВД Геленджика: достаточно сложный в плане правопорядка курортный город. Но ничего, справился за 3 с лишним года и с этой задачей: в итоге УВД Геленджика заняло 2-е место в крае по своим достижениям. И опять мне предстояло новое назначение! Указом Президента я становлюсь заместителем начальника ГУВД края: около года возглавлял милицию общественной безопасности. Пока в июне 2011-го не занял должность начальника УВД по Краснодару…

Системный подход

Как признается полковник, хлопот у него на посту главы городской полиции хватает. Приходится пропадать на службе до глубокой ночи: его родные уже забыли, когда он вовремя возвращался домой из управления…

Краснодар сегодня — довольно внушительный по своим масштабам мегаполис, которому придает серьезное значение руководство страны. Не случайно в 2018-м году именно здесь будет проводиться Чемпионат мира по футболу, не случайно сюда прибывают и на отдых, и на заработки тысячи приезжих. Потому охрана города, имеющего важное стратегическое значение, требует системного подхода. Все заинтересованные структуры должны работать в «единой связке» на его правовое благополучие: не только стражи правопорядка, но также представители иных ведомств. И работают! За последнее время «всем миром» удается добиться ощутимых результатов: Краснодар вошел в число наиболее спокойных в правоохранительном отношении российских городов. Ежедневно в краевом центре заступают на дежурство более 90 нарядов, в которых задействованы почти 700 правоохранителей…

— Недавнее посещение города Президентом лишний раз показало, что Краснодару предстоит бурное развитие в ближайшей перспективе, — подчеркивает Олег Агарков. — В него ожидаются значительные материальные вложения. Поэтому никому не нужно объяснять, что безопасность столицы Кубани сегодня ставится во главу угла. И здесь одними камерами видеонаблюдения, которые оборудуются на улицах в рамках региональной программы «Безопасный город» явно не обойтись! Неоценимую помощь полиции оказывают и казаки, которые параллельно с нами регулярно заступают в наряды. Как и частные охранные ведомства помогают нам всем, чем могут…
Вообще с кем мы только ныне тесно не сотрудничаем. С пожарными, службами спасения, медиками «Скорой помощи». К примеру, в дорожно-транспортных происшествиям как можно обходиться без представителей МЧС, если требуется «расконсервировать» зажатых в сплющенном автомобиле пассажиров? Или как можно на возгорание ездить без пожарных? Сама жизнь требует системного слаженного взаимодействия всех заинтересованных служб. Пришел новый начальник, увидел, победил преступность — в реальности так не бывает! Один в поле не воин.

— Впрочем, не менее важна для нас и финансовая помощь, которая оказывается властями региона. Во многом благоларя властным структурам сейчас у краснодарских полицейских есть все необходимое для эффективной работы, включая те же современные автомобили у экипажей патрульно-постовой службы, оснащенные системами удаленного доступа. В машинах установлены бортовые электронные комплекты, позволяющие на месте «пробить по базе» подозрительного горожанина, не доставляя его в участок. Равно как и незамедлительно уточнить его биографические данные. А недавно депутаты городской Думы выделили нам 10 миллионов рублей на ремонт участковых пунктов полиции.

— Нас ожидает хорошее будущее в материально-техническом плане! К 2018-му предполагается начало строительства комфортабельного центра УМВД по европейскому образцу, с автоматизированным управлением нарядами и прочими новинкамии передового мирового технического оборудования. Полицейская техника Краснодара должна идти в ногу со временем.

Секрет успеха

— Меня сильно беспокоят на данный момент имущественные преступления, — поделился с нами напоследок собственными переживаниями Олег Павлович, — хотя за последнее время число квартирных краж и уличных грабежей сократилось. С начала года раскрыто около 70-ти преступлений, связанных с квартирными кражами, что составляет более половины от общего числа, а также почти 40 случаев грабежей. Кроме этого, раскрыто несколько десятков дел по разбоям: неразрешенными пока остаются лишь три разбойных нападения. Вдобавок задержаны несколько преступных группировок, специализировавшихся на разбоях. Статистические показатели неплохие! Но не в статистике дело. Даже самая мелкая нераскрытая кража оставляет в душе пострадавшего чувство разочарования в работе полиции. Ощущение, что полицейские тоже бывают беспомощны перед криминалом, как младенцы. Так что и ничтожная по материальным меркам потеря имущества способна нанести жертвам ощутимую душевную травму, сильно ударить по имиджу полицейского в глазах горожан. Если у полицейского нет души, то это страшно. Нельзя легкомысленно относиться к тем преступлениям, в которых фигурируют даже минимальные денежные потери.

— Потому я всегда считал, что главная моя задача как начальника — воспитывать в подчиненных сотрудниках внимание к людям, сострадание к чужой беде. Не зря служебный успех сопутствует только тем полицейским, которые обладают человеколюбием. И очень мудро Салтыков-Щедрин некогда изрек нетленную фразу, ставшую моим девизом по жизни и помогающую в работе: «Люби, люби свое отечество! Ибо любовь эта даст тебе силу, и все остальное без труда совершишь.»

— Все остальное приложится само собой, если служишь любимому, сознательно избранному делу. Если тебе дано от природы любить людей и чувствовать их боль, как свою собственную…





Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Партнеры