ФК «Краснодар» проиграл главному конкуренту за чемпионство, но сохранил лидерство в турнире. Магомед-Шапи Сулейманов забил первый гол за MLS. ПФК «Сочи» и ФК «Черноморец» потеряли очки. «МК на Кубани» — о главных спортивных событиях в Краснодарском крае.
Атакующий футбол забыли
В матче двадцать четвертого тура чемпионата России «Краснодар» встретился в Санкт-Петербурге с «Зенитом». Обе команды борются за чемпионство, поэтому это была игра, что называется, за шесть очков. «Быкам» нужно было только победить: тогда они бы оторвались от питерцев на восемь пунктов. Отыграть такое отставание за шесть туров до конца чемпионата было бы питерцам очень сложно. Ничья тоже устраивала «горожан»: она давала бы им преимущество в случае равенства очков, ведь в первом круге команда Мурада Мусаева обыграла коллектив Сергея Семака со счетом 2 : 0. Но «Краснодар» сделал всё, чтобы максимально обострить гонку в концовке нынешнего сезона.
В этом матче Мусаев не мог рассчитывать на Витора Са. Полузащитник пропустил из-за травмы предыдущий матч с «Акроном». В Санкт-Петербурге бразилец даже не попал в заявку на игру. Главный тренер в этом матче усадил на лавку Кевина Ленини, а вместо него выпустил в стартовом составе Никиту Кривцова.
Несмотря на то что в роли фаворита вроде бы выступал «Краснодар», хозяева поля сразу взяли инициативу в свои руки и заиграли первым номером. «Быки» выглядели немного растерянно в начале матча. Правда, в первую десятиминутку встречи у обоих коллективов не было опасных моментов. Постепенно «быки» стали забирать себе инициативу, но продолжали играть вторым номером.
На шестнадцатой минуте матча «черно-зеленые» организовали быструю атаку, Джон Кордоба ворвался в штрафную с правого фланга, продавил Страхиню Эраковича и прострелил в центр на ход Кривцову. Полузащитник набежал и пробил в дальний угол, мяч от штанги влетел в сетку ворот Евгения Латышонка.
«Зенит» несколько минут отходил от шока. В это время «Краснодар» мог бы в полной мере воспользоваться ситуацией и увеличить счет. Но «быки» стушевались и продолжили откровенно защищаться, как будто бы никогда и не было атакующей философии футбола в клубе. Столь осторожная тактика привела к неминуемому фиаско. «Зенит» оправился от гола и начал навал.
На 29-й минуте матча Максим Глушенков, один из самых активных игроков питерцев, открылся перед штрафной, развернулся и пробил в нижний угол ворот — Станислав Агкацев в прыжке отбил перед собой мяч, но неудачно. В результате Андрей Мостовой первым успел на отскок и вколотил снаряд под перекладину. Голу мог помешать Джованни Гонсалес, сыграй уругваец на опережение, но защитник бездействовал — 1 : 1.
«Зенитовцы» сразу же воспрянули духом, увеличили давление. «Краснодар» же, напротив, растерялся. Через девять минут хозяева вышли вперед. Глушенков сделал пас по левому флангу, с зоны ответственности Гонсалеса, Мостовой забежал и прострелил во вратарскую, где Лусиано Гонду подстроился и коленом отправил мяч в ворота «Краснодара». Агкацев отбивал мяч, но расстояние было настолько небольшим, что к спасению это не привело.
Казалось бы, вот тут «горожане» и должны были бы себя проявить, ведь им, как говорится в данном случае, терять уже было нечего. Но до перерыва «Краснодар» так ничего и не показал в атаке.
Мусаев между таймами не сделал ни одной замены. Во второй половине встречи «Зенит» полностью завладел инициативой и делал с «быками» всё, что хотел.
Только на шестидесятой минуте тренер решился изменить ход игры, выпустил сразу Мозеса Кобнана, Сергея Петрова и Кевина Ленини. Но это не дало никакого результата. У «Краснодара» ничего не получалось. Все забросы на Кордобу перехватывались или нивелировались. Взять инициативу у гостей также не получалось. «Зенит» был активнее, не давал владеть мячом, всегда и везде стремился отобрать его у «горожан». Питерцы явно выглядели классом выше. На их фоне команда Мусаева смотрелась безвольно.
На восьмидесятой минуте Вендел спокойно дошел до штрафной и сделал пас на Глушенкова. Нападающий обработал мяч на линии штрафной и хлестко пробил в ближний угол ворот — Агкацев пытался дотянуться до снаряда ногой, но не смог. Главный судья Павел Кукуян немного повременил с фиксацией гола, полагая, что, возможно, было положение «вне игры», но, разобравшись, засчитал взятие ворот.
Следующий гол был уже издевательством. На первой добавленной минуте матча зенитовцы отобрали мяч в центре поля, быстро атаковали: Александр Соболев сделал пас к штрафной, Луис Энрике красивым финтом обыграл Лукаса Оласу и уложил мяч в нижний угол ворот — 4 : 1. С таким крупным счетом «горожане» не проигрывали в этом сезоне.
«Быки» могли пропустить еще. Но тут команду выручил Агкацев. При этом команда Мусаева проиграла по делу. «Горожане» поплатились за свою нерешительность и беззубость. С такой игрой чемпионства сложно добиться.
Тем не менее после двадцати четырех туров «быки» с 52 очками сохранили лидерство в чемпионате России. Правда, теперь «Зенит» отстает от команды Мусаева всего на два очка. Стоит «черно-зеленым» сыграть вничью, а питерцам выиграть — команды сравняются по очкам, но «сине-бело-голубые» будут стоять выше по разнице забитых и пропущенных мячей в обеих встречах (4 : 3). Некоторые посчитали, что коллектив Мусаева проиграл главный свой матч в сезоне. Как бы то ни было, «быки» сохраняют шансы оформить первое в своей истории чемпионство. А борьба за трофей набирает максимальный накал.
Забил спустя восемь матчей
Неожиданно напомнил о себе воспитанник «Краснодара», а ныне фланговый нападающий клуба «Спортинг Канзас-Сити» Магомед-Шапи Сулейманов. Футболист забил первый гол в составе американского клуба. Для этого форварду потребовалось сыграть восемь матчей.
Взятие ворот произошло во встрече регулярного чемпионата MLS с клубом «Портленд Тимберс». Россиянин забил на шестнадцатой минуте. Ему доверили пробить штрафной удар. Сулейманов мощно пробил в дальний угол, заставив мяч обогнуть стенку. На момент гола «Спортинг Канзас-Сити» проигрывал со счетом 0 : 1.
В итоге команда россиянина не смогла обыграть соперника, уступив со счетом 2 : 4. В этом матче Сулейманов провел на поле 55 минут, после чего его заменил полузащитник Эрик Томми.
После восьми матчей «Канзас-Сити» занимает четырнадцатое место из пятнадцати в турнирной таблице Западной конференции МЛС. В активе команды четыре набранных очка. Сулейманов принял участие во всех матчах своей команды и, помимо гола, записал на свой счет две голевые передачи.
Нападающий перешел в «Спортинг Канзас-Сити» из греческого «Ариса» (Салоники) в начале 2025 года. СМИ сообщали, что его трансфер обошелся американскому клубу в 2,4 миллиона евро.
Проиграли лидеру
В матче 28-го тура первой лиги «Сочи» встречался в Калининграде с лидером турнира — «Балтикой». Противостояние стало матчем тура, в нем решалось многое для обеих команд. «Балтика» билась за досрочное возвращению в Российскую премьер-лигу, «Сочи» же — за вторую строчку или уж точно за путевку на стыковые матчи.
«Барсы» в этой встрече имели обилие моментов, но остановить калининградцев не смогли. Коллектив Роберта Морены пропустил сначала на 39-й минуте. После атаки в исполнении калининградцев Николай Титков оказался с мячом у вратарской линии и без помех забил в дальний угол ворот Александра Дегтева.
На 47-й минуте матча нападающий «Балтики» Брайан Хиль получил передачу в центре поля, оттеснил Максима Кайнова, вышел один на один и «расстрелял» Дегтева — 2 : 0.
После поражения «Сочи» вылетел из топ-4, но находится от него на расстоянии одного очка.
Сохранили место в зоне стыковых матчей
В этом же туре первой лиги «Черноморец» принимал у себя дома «Ротор». Волгоградцы забили на второй минуте матча. Гости забрали мяч и перешли на половину поля «Черноморца», Евгений Болотов отдал точную передачу Андрею Семенову, который сбросил мяч грудью под удар своему капитану Сергею Макарову. Выстрел получился точно впритирку со штангой. Ростислав Солдатенко не успел среагировать на этот удар.
«Черноморец» побежал отыгрываться. «Ротор» закрылся, делая ставку на контратаки. Хозяева создавали опасные моменты, но до голов дело так и не доходило.
В перерыве Олег Василенко сделал две замены. На поле вышли Мераби Уридия и Анри Чичинадзе. Уже в начале второго тайма «Черноморец» мог пропустить второй гол. Дмитрий Прищепа мощно приложился к мячу издали, Ростислав Солдатенко отбил снаряд в сторону, но на набегавшего Михаила Мальцева. К счастью, волгоградец попал в штангу.
На шестидесятой минуте хозяева поля заработали пенальти, причем с помощью видеоповтора. Заурбек Плиев в подкате выбил мяч из-под ног у Романа Акбашева, но при этом сыграл рукой в своей штрафной. После долгого просмотра главный арбитр Ярослав Хромей указал на одиннадцатиметровую отметку. Акбашев без проблем забил гол — 1 : 1.
Хозяева могли отличиться еще. Сначала Уридия пробил выше ворот, а затем убежал от Заурбека Плиева на рандеву с вратарем «Ротора». Мяч угодил в защитника волгоградцев, потом снова отскочил к нападающему, но вратарь Никита Чагров успел ликвидировать угрозу.
Новороссийская команда подала восемь угловых, тогда как «Ротор» не заработал ни одного. Но воспользоваться этим преимуществом «Черноморец» так и не смог.
На 78-й минуте Солдатенко спас свою команду. Андрей Семенов после навеса слева расстреливал головой ворота «Черноморца».
Хозяева ответили опасным ударом головой Акбашева после навеса Олега Ланина. Мяч пролетел рядом со штангой. В последние минуты матча новороссийцы забили гол, но Гедеон Гузина оказался в офсайде в момент удара Владислава Мастерного.
Потеряв очки, команда Василенко сумела сохранить за собой четвертое место.